В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

Ошибка в конфигурации сервера хранения данных в облаке Microsoft Azure поставила под угрозу сохранность 3800+ файлов с исходными кодами и другой внутренней информацией участников проектов Microsoft Dynamics. По свидетельству vpnMentor, эти данные, общим объемом 63 Гбайт, были загружены на сервис в период с января по сентябрь 2016 года.

Связанные бизнес-приложения линейки Microsoft Dynamics предназначены в основном для управления ресурсами предприятий (ERP) и взаимодействия с клиентами (CRM). Многие из них — разработки сторонних компаний, которые Microsoft покупает и предоставляет в пользование солидным клиентам (финансистам, ритейлерам, госструктурам) под своим брендом.

Угрозу утечки данных, имеющих отношение к Microsoft Dynamics, исследователи обнаружили в начале января этого года. По их словам, слабая защита облачного хранилища позволяла даже неискушенному хакеру с легкостью получить доступ к содержимому сервера — такому как заявки на участие в проекте, описание продуктов, исходные коды, вшитые пароли. Многие из этих разработок уже запущены в производство.

Предварительное расследование показало, что это хранилище может принадлежать канадской консалтинговой компании Adoxio KPMG или самой Microsoft. Поскольку доступ к содержимому плохо защищенного сервера открывал возможность для промышленного шпионажа и кражи интеллектуальной собственности, авторы находки в срочном порядке связались с обоими предполагаемыми владельцами.

Ответ из KPMG последовал незамедлительно: они заявили, что не имеют отношения к данному Azure-аккаунту, и посоветовали обратиться в Microsoft. Последняя долго кормила vpnMentor автоответами, но к концу февраля исследователи обнаружили, что защита хранилища усилена.

Когда, наконец, последовал долгожданный вразумительный отклик от техногиганта, оказалось, что тот принял сигнал vpnMentor за извещение о некой уязвимости в его софте. В итоге факт утечки Microsoft не признала и свою ответственность за нее не подтвердила.

И только недавно, когда эта история получила огласку в СМИ, один из журналистов сообщил исследователям, что Microsoft назвала провинившийся аккаунт в Azure демоверсией, то есть в неявном виде признала-таки его своим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Оператора связи оштрафовали на ₽600 тысяч за пропуск мошеннических звонков

В Санкт-Петербурге по требованию прокуратуры крупному оператору сотовой связи назначили штраф в размере 600 тыс. руб. за халатное отношение к обязанности блокировать звонки мошенников с подменных номеров.

Факт правонарушения было выявлен в ходе прокурорской проверки исполнения законодательства о связи. Имя виновника не разглашается.

Как оказалось, из-за пропущенных оператором звонков с подменой телефонного номера пострадал местный житель: мошенники путем обмана украли у него более 500 тыс. рублей.

Дело об административном правонарушении рассматривалось в рамках ч. 2 ст. 13.2.1 КоАП (неисполнение оператором связи обязанности по прекращению оказания услуг связи и/или услуг по пропуску трафика в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

В Питере также возбуждено уголовное дело о телефонном мошенничестве. Прокуратура взяла его на контроль.

Блокировать вызовы и СМС с подменных номеров операторы обязаны согласно поправкам к закону «О связи», принятым в июле 2022 года. База номеров телефона, используемых мошенниками, доступна всем операторам, подключенным к Антифроду Роскомнадзора.

Случаи пренебрежения такими обязанностями редки — или просто не попадают в поле зрения регуляторов. Так, три года назад российскую дочку Orange наказали по максимуму по той же статье КоаП, взыскав 1 млн рублей за пропуск вызова с подменного номера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru