В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

В общем доступе обнаружены сотни проектов Microsoft Dynamics

Ошибка в конфигурации сервера хранения данных в облаке Microsoft Azure поставила под угрозу сохранность 3800+ файлов с исходными кодами и другой внутренней информацией участников проектов Microsoft Dynamics. По свидетельству vpnMentor, эти данные, общим объемом 63 Гбайт, были загружены на сервис в период с января по сентябрь 2016 года.

Связанные бизнес-приложения линейки Microsoft Dynamics предназначены в основном для управления ресурсами предприятий (ERP) и взаимодействия с клиентами (CRM). Многие из них — разработки сторонних компаний, которые Microsoft покупает и предоставляет в пользование солидным клиентам (финансистам, ритейлерам, госструктурам) под своим брендом.

Угрозу утечки данных, имеющих отношение к Microsoft Dynamics, исследователи обнаружили в начале января этого года. По их словам, слабая защита облачного хранилища позволяла даже неискушенному хакеру с легкостью получить доступ к содержимому сервера — такому как заявки на участие в проекте, описание продуктов, исходные коды, вшитые пароли. Многие из этих разработок уже запущены в производство.

Предварительное расследование показало, что это хранилище может принадлежать канадской консалтинговой компании Adoxio KPMG или самой Microsoft. Поскольку доступ к содержимому плохо защищенного сервера открывал возможность для промышленного шпионажа и кражи интеллектуальной собственности, авторы находки в срочном порядке связались с обоими предполагаемыми владельцами.

Ответ из KPMG последовал незамедлительно: они заявили, что не имеют отношения к данному Azure-аккаунту, и посоветовали обратиться в Microsoft. Последняя долго кормила vpnMentor автоответами, но к концу февраля исследователи обнаружили, что защита хранилища усилена.

Когда, наконец, последовал долгожданный вразумительный отклик от техногиганта, оказалось, что тот принял сигнал vpnMentor за извещение о некой уязвимости в его софте. В итоге факт утечки Microsoft не признала и свою ответственность за нее не подтвердила.

И только недавно, когда эта история получила огласку в СМИ, один из журналистов сообщил исследователям, что Microsoft назвала провинившийся аккаунт в Azure демоверсией, то есть в неявном виде признала-таки его своим.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В китайском Шэньчжэне вышел на патрулирование робот-полицейский

Роботы-гуманоиды в Шэньчжэне задействованы для обеспечения порядка в общественных местах, помощи туристам, а также в поиске потерявшихся детей и пожилых людей. В полиции города используется робот модели PM01, разработанный местной компанией Engine AI.

Ранее эти роботы демонстрировали приёмы кунг-фу и даже принимали участие в полумарафоне. Теперь же они стали частью крупного проекта по внедрению робототехники в систему общественной безопасности.

Робот имеет рост чуть менее 140 см и вес около 40 кг. Он не является полностью автономным устройством, выполняя роль ассистента. Устройство оснащено камерами с функцией распознавания лиц, а также системами синтеза и распознавания речи на кантонском и мандаринском диалектах.

Благодаря приводам промышленного класса, робот может оглядываться, не используя ноги. Его поле зрения составляет 320°. Стоимость относительно невелика — около 14 тысяч долларов.

Однако реакция пользователей соцсетей оказалась неоднозначной. Одни находят робота пугающим, сравнивая его с персонажем из антиутопии, другие ссылаются на франшизу «Терминатор». Пользователей тревожат этические аспекты использования таких систем и отсутствие у машин эмпатии.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru