Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Обновленные боты Prometei внедряются в сеть намеченной жертвы посредством эксплуатации недавних уязвимостей в Microsoft Exchange Server и пытаются распространиться на другие машины через уязвимые службы. Одноименный ботнет с прошлого года используется для скрытной добычи криптовалюты в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, обделяя вниманием страны бывшего СНГ.

По данным Cybereason, лежащий в основе бот-сети зловред с функционалом бэкдора существует в двух версиях — Windows и Linux. Используемые для его внедрения уязвимости, CVE-2021-27065 и CVE-2021-26858, разработчики Exchange Server закрыли в начале прошлого месяца, и благодаря широкой огласке угроза эксплойта уже устранена для 92% установок.

Анализ новейших образцов Prometei-бота показал, что вирусописатели (русскоязычные, судя по артефактам в коде) позаботились о защите своего детища. Его компоненты сохраняются в системе под именами легитимных процессов — или схожими. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие и бесперебойную связь с C2-сервером, вредонос создает новые ключи реестра и правила для файрвола.

Он также добавляет правила для блокировки IP-адресов, используемых другими вредоносными программами, и удаляет ассоциированные с ними веб-шеллы. Обнаружить последние Prometei помогает особый модуль, замаскированный под Microsoft Defender — он регулярно заглядывает в папку, где обычно хранятся такие скрипты. В особенности его интересует файл ExpiredPasswords.aspx, скрывающий бэкдор HyperShell группировки APT34, она же OilRig.

За добычу криптовалюты на чужих мощностях отвечает компонент на основе opensource-софта XMRig. Для самораспространения по сети Prometei использует несколько модулей, а также кастомную версию Mimikatz — для кражи паролей.

Вначале он пытается скопировать себя на другие машины через сервисы SQL и SSH (в последнем случае помимо краденых данных также используется вшитый список ходовых имен пользователя и паролей). В случае неудачи вредонос пускает в ход эксплойты EternalBlue (с принудительным откатом SMB до уязвимой версии 1) и BlueKeep.

 

Модульный зловред Prometei известен ИБ-сообществу с 2016 года. Исследователи время от времени находят его C2-серверы и подменяют по методу sinkhole или инициируют блокировку. Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы год назад подняли сразу четыре командных сервера, зашив их IP-адреса в код используемой вредоносной программы. Ботоводы даже предусмотрели перенос C2 в сеть Tor для пущей скрытности: один из новейших компонентов Prometei предназначен для установки Tor-клиента, но он пока не используется.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Tor устранили баг, позволяющий отслеживать действия пользователей

Разработчики проекта Tor Project выпустили новую версию браузера Tor Browser под номером 10.0.18. В этом релизе устраняется рад уязвимостей, включая весьма опасную брешь, позволяющую отслеживать пользователей. По словам специалистов, эту дыру можно использовать для снятия цифрового отпечатка установленных на устройстве жертвы приложений.

О методе снятия отпечатка с помощью JavaScript компания FingerprintJS рассказала ещё в мае. Эта техника позволяет потенциальному злоумышленнику отслеживать действия пользователя в разных браузерах. Метод основан на анализе установленных на устройстве приложений.

Атакующий, например, создаёт специальный профиль для пользователя, пытающегося открыть различные ссылки с URL-хендлерами (zoommtg:// и т. п.), и наблюдает за запуском определённых программ. Так злоумышленник узнаёт, какие именно приложения инсталлированы в системе.

 

В результате, перебрав целый ряд URL-хендлеров, атакующий должен создать полноценный идентификатор жертвы, который будет учитывать не только имеющиеся на устройстве программы, но и их конфигурацию. Далее сформированный ID уже будет применяться для отслеживания действий пользователя в браузерах Google Chrome, Edge, Tor Browser, Firefox и Safari.

Уязвимость особенно опасна для любителей Tor, поскольку этот интернет-обозреватель приучил нас, что ему нет равных по части безопасности и конфиденциальности. Именно поэтому разработчики Tor выпустили патч с версией 10.0.18.

Изменения коснулись лишь одной настройки, чего вполне хватило для фикса. В браузере запретили активацию функции «network.protocol-handler.external», и теперь он не будет выдавать конкретный URL сторонним приложениям.

Вы можете обновить Tor прямо в программе (Help => About Tor Browser) или же скачать актуальную версию с официального сайта.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru