Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Prometei приходит в сеть через дыру в MS Exchange и майнит Monero

Обновленные боты Prometei внедряются в сеть намеченной жертвы посредством эксплуатации недавних уязвимостей в Microsoft Exchange Server и пытаются распространиться на другие машины через уязвимые службы. Одноименный ботнет с прошлого года используется для скрытной добычи криптовалюты в Северной и Южной Америке, Западной Европе и Восточной Азии, обделяя вниманием страны бывшего СНГ.

По данным Cybereason, лежащий в основе бот-сети зловред с функционалом бэкдора существует в двух версиях — Windows и Linux. Используемые для его внедрения уязвимости, CVE-2021-27065 и CVE-2021-26858, разработчики Exchange Server закрыли в начале прошлого месяца, и благодаря широкой огласке угроза эксплойта уже устранена для 92% установок.

Анализ новейших образцов Prometei-бота показал, что вирусописатели (русскоязычные, судя по артефактам в коде) позаботились о защите своего детища. Его компоненты сохраняются в системе под именами легитимных процессов — или схожими. Чтобы обеспечить себе постоянное присутствие и бесперебойную связь с C2-сервером, вредонос создает новые ключи реестра и правила для файрвола.

Он также добавляет правила для блокировки IP-адресов, используемых другими вредоносными программами, и удаляет ассоциированные с ними веб-шеллы. Обнаружить последние Prometei помогает особый модуль, замаскированный под Microsoft Defender — он регулярно заглядывает в папку, где обычно хранятся такие скрипты. В особенности его интересует файл ExpiredPasswords.aspx, скрывающий бэкдор HyperShell группировки APT34, она же OilRig.

За добычу криптовалюты на чужих мощностях отвечает компонент на основе opensource-софта XMRig. Для самораспространения по сети Prometei использует несколько модулей, а также кастомную версию Mimikatz — для кражи паролей.

Вначале он пытается скопировать себя на другие машины через сервисы SQL и SSH (в последнем случае помимо краденых данных также используется вшитый список ходовых имен пользователя и паролей). В случае неудачи вредонос пускает в ход эксплойты EternalBlue (с принудительным откатом SMB до уязвимой версии 1) и BlueKeep.

 

Модульный зловред Prometei известен ИБ-сообществу с 2016 года. Исследователи время от времени находят его C2-серверы и подменяют по методу sinkhole или инициируют блокировку. Чтобы повысить жизнестойкость ботнета, его операторы год назад подняли сразу четыре командных сервера, зашив их IP-адреса в код используемой вредоносной программы. Ботоводы даже предусмотрели перенос C2 в сеть Tor для пущей скрытности: один из новейших компонентов Prometei предназначен для установки Tor-клиента, но он пока не используется.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Екатеринбурге лжемастера с сайтами на нейросетях берут втрое больше

В Екатеринбурге орудуют лжемастера, взимающие в два-три раза больше за ремонт бытовой техники. Они работают через онлайн-площадки и активно используют нейросети. Благодаря приёмам поисковой оптимизации эти ресурсы попадают в топ поисковой выдачи. Также мошенники размещают свои объявления на профильных классифайдах.

Как выяснило издание 66.RU, в городе действуют десятки мошеннических сервисов, которые завлекают клиентов рассказами о многолетнем опыте работы. Контент для таких сайтов зачастую создаётся с помощью нейросетевых инструментов.

Один из читателей издания обратился за ремонтом посудомоечной машины через сайт, найденный в поиске. Приехавший мастер выполнил работу, но потребовал 34 тысячи рублей — более чем в два раза выше среднерыночной стоимости.

Позже выяснилось, что указанный на сайте адрес не существует. Затем он был заменён на другой — в торговом центре, где никакой сервисной компании нет и никогда не было. Более того, лица сотрудников на сайте оказались сгенерированы нейросетью.

Журналисты обнаружили, что в верхней части поисковой выдачи по запросам о ремонте бытовой техники находятся сайты компаний, которые заявляют о многолетнем опыте, но зарегистрированы только в 2024–2025 годах. Это явное несоответствие указывает на мошеннический характер таких организаций.

На классифайдах также нашлись десятки однотипных объявлений с шаблонными положительными отзывами. Часто используются одни и те же фотографии — причём те же изображения встречаются в аналогичных объявлениях из других городов. В ряде случаев администрации сайтов уже начали блокировать такие публикации.

«Привлечь к ответственности или вернуть деньги в таких случаях крайне сложно. Фактически наказать человека, взявшего деньги, можно только в том случае, если ремонт не был проведён. Зная это, недобросовестные мастера формально выполняют какие-либо действия — иногда даже не связанные с реальной проблемой — или берут оплату наличными, чтобы было невозможно доказать сам факт передачи денег», — объяснил изданию адвокат Георгий Краснов.

Юрист рекомендует заранее согласовывать все условия и никогда не вносить предоплату. В случае завышения стоимости следует ссылаться на ранее достигнутые договорённости. Также важно проверять документы мастера.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru