Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

В одном из каналов Telegram кто-то опубликовал исходный код инструментов для кибершпионажа. Сами инструменты принадлежат элитной группе правительственных кибершпионов из Ирана, которая известна под кодовыми именами APT34, Oilrig и HelixKitten. Ситуация похожа на утечку инструментов АНБ, которая произошла в 2017 году.

Исходный код кибершпионских программ публикуется с середины марта в Telegram-канале человеком, скрывающимся под псевдонимом Lab Dookhtegan. Помимо этого, Dookhtegan публикует данные жертв APT34.

Среди таких данных есть связки имен пользователей и паролей. Похоже на то, что они были получены в ходе фишинговых кампаний.

Несколько экспертов в области кибербезопасности, среди которых сотрудники Chronicle, уже подтвердили подлинность этих инструментов. В общей сложности в канале был опубликован исходный код шести хакерских инструментов:

  • Glimpse (новая версия PowerShell-трояна, который Palo Alto Networks называет BondUpdater).
  • PoisonFrog (более старая версия BondUpdater)
  • HyperShell (веб-шелл, который Palo Alto Networks называет TwoFace).
  • HighShell (еще один веб-шелл).
  • Fox Panel (набор для фишинга).
  • Webmask (инструмент для DNS-tunneling).

Как указывалось выше, в Telegram-канале также были опубликованы данные жертв киберпреступников. Общее количество пострадавших пользователей, чьи данные утекли, насчитывает 66 людей.

Список жертв можно найти в документе по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Это за пределом тупости: Линус Торвальдс отозвал патчи ядра Linux

Линус Торвальдс недоволен очередными патчами разработчиков ядра Linux. В этот раз одиозный программист негативно высказался в адрес способов устранения угрозы атак, с помощью которых злоумышленники могут достать важные данные из L1D, кеша CPU.

В теории против подобных уязвимостей работает очистка кеша, которая должна происходить каждый раз, когда меняется активный процесс или поток. Это значительно снижает риски, но при этом негативно сказывается на производительности.

В версии ядра Linux под номером 5.8 разработчики реализовали именно такой патч, однако разгневанный Торвальдс решил отозвать его после внимательного изучения.

«Насколько я вижу, этот патч экспортирует инструкции по сбросу кеша на уровень пользователя. При этом процессы получают возможность замедлить выполнение других запланированных задач», — пишет Линус.

«Иными словами, это может привести к проблемам с кодом виртуализации. В результате получаем совершенно бессмысленное занятие. Лично я не хочу, чтобы одно из приложений, пользуясь предоставленными ему возможностями, после каждой задачи сбрасывало L1D».

«Также я не хочу, чтобы ядро выполняло задания, которые просто за пределом тупости».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru