Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

Исходный код инструментов для кибершпионажа опубликовали в Telegram

В одном из каналов Telegram кто-то опубликовал исходный код инструментов для кибершпионажа. Сами инструменты принадлежат элитной группе правительственных кибершпионов из Ирана, которая известна под кодовыми именами APT34, Oilrig и HelixKitten. Ситуация похожа на утечку инструментов АНБ, которая произошла в 2017 году.

Исходный код кибершпионских программ публикуется с середины марта в Telegram-канале человеком, скрывающимся под псевдонимом Lab Dookhtegan. Помимо этого, Dookhtegan публикует данные жертв APT34.

Среди таких данных есть связки имен пользователей и паролей. Похоже на то, что они были получены в ходе фишинговых кампаний.

Несколько экспертов в области кибербезопасности, среди которых сотрудники Chronicle, уже подтвердили подлинность этих инструментов. В общей сложности в канале был опубликован исходный код шести хакерских инструментов:

  • Glimpse (новая версия PowerShell-трояна, который Palo Alto Networks называет BondUpdater).
  • PoisonFrog (более старая версия BondUpdater)
  • HyperShell (веб-шелл, который Palo Alto Networks называет TwoFace).
  • HighShell (еще один веб-шелл).
  • Fox Panel (набор для фишинга).
  • Webmask (инструмент для DNS-tunneling).

Как указывалось выше, в Telegram-канале также были опубликованы данные жертв киберпреступников. Общее количество пострадавших пользователей, чьи данные утекли, насчитывает 66 людей.

Список жертв можно найти в документе по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

WhatsApp не удаляет ваши файлы у собеседников, использующих iPhone

Функция WhatsApp, позволяющая удалить ваши сообщения у собеседников, как оказалось, не до конца отрабатывает на iPhone, оставляя отправленные медиафайлы на смартфонах от Apple. Представители мессенджера заявили, что не считают это уязвимостью.

Напомним, что разработчики внедрили возможность удалить отправленное по ошибке сообщение для собеседника два года назад. С тех пор многих пользователей не раз выручала данная функция.

Если вы ошиблись адресатом, WhatsApp даёт вам 1 час 8 минут и 16 секунд на его удаление для всех участников чата.

Однако в случае с iPhone мессенджер не удаляет медиафайлы, сохранённые на смартфоне. Если же участники беседы используют Android, отправленные ошибочно файлы будут удалены с устройства.

Проблему конфиденциальности обнаружил исследователь Шитеш Сачан, консультант в области безопасности приложений.

Баг проявляет себя в том случае, когда у получателя, использующего iPhone, установлены настройки WhatsApp по умолчанию — сохранять принимаемые медиафайлы на устройстве. Стоит отметить, что эти настройки редко кто меняет.

Команда безопасности WhatsApp заявила эксперту, что вышеозначенная функция призвана удалить сообщение в чате. А застраховать от различных нестандартных ситуаций — сохранения файлов вручную, снятия скриншота чата — она не может.

Похожий баг недавно был обнаружен у главного конкурента WhatsApp — Telegram. Оказалось, что получатель мог просмотреть содержимое сообщения даже после его удаления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru