Microsoft предупредила об эксплуатации 0-day в Exchange Server

Microsoft предупредила об эксплуатации 0-day в Exchange Server

Представители Microsoft уведомили клиентов об активности китайских правительственных хакеров, которые, по словам корпорации, используют в атаках ранее неизвестные уязвимости в Exchange Server. Исследователи полагают, что киберпреступники пытаются добраться до внутренних данных американских организаций.

Группировка, которую Microsoft называет Hafnium, атакует преимущественно юридические компании и оборонное производство. Также интерес китайских хакеров направлен и на учреждения, занимающиеся изучением инфекционных заболеваний.

Представители корпорации из Редмонда отметили, что злоумышленники используют уязвимости в почтовом сервере Exchange, о которых ранее техногиганту ничего не было известно. Если эксплуатация брешей проходила успешно, хакеры получали доступ к контактам и почтовым ящикам сотрудников.

В ходе атак киберпреступники связывали вместе четыре уязвимости, создавая цепочку атаки. В результате группе удавалось скомпрометировать серверы, на которых был запущен Exchange 2013 и более поздние версии продукта для обмена сообщениями и совместной работы.

Hafnium действует из Китая, однако при этом использует серверы, расположенные на территории США. В Microsoft отметили, что Hafnium — она из немногих групп, использующих обнаруженные 0-day бреши.

Корпорация пока не называет точное число успешных атак, лишь отметила, что оно «существенно ограничено». К счастью, патчи для используемых в атаках уязвимостей уже вышли, организациям остаётся только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 2020 году спрос на страховки от киберпреступлений вырос в 5 раз

Логично, что популярность страховки от киберпреступлений значительно увеличилась после массового перехода на удалёнку и пандемии коронавирусной инфекции COVID-19. Именно такую статистику подтверждают представители Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

Как объяснила «Известиям» Светлана Гусар, вице-президент ВСС, в 2020 году число приобретённых полисов, покрывающих ущерб от киберпреступлений, увеличилось в пять раз в сравнении с 2019 годом. Общая цифра составила 955 полисов.

По словам Гусар, больше всех договорами на страхование от киберпреступлений интересуются прежде всего кредитные организации, а также компании ИТ-сферы, особенно оказывающие услуги по архивному хранению данных.

К слову, данные брокеров несколько отличаются от того, что озвучили в ВСС. Например, председатель совета Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ) Катерина Якунина заявила, что они заключили несколько десятков крупных договоров, а мелких — вообще несколько тысяч.

Директор департамента организации работ с заказчиками компании «Газинформсервис» Роман Пустарнаков прокомментировал рост спроса на страхование от киберпреступлений:

«Уверен, что страхование такого типа продолжит расти ударными темпами. Кибербезопасность, безусловно, одна из серьезных проблем для современного бизнеса. Возможности хакеров постоянно растут, как и число кибератак. Сегодня урон от несанкционированного вторжения в информационную систему может значительно превышать расходы на средства защиты от таких происшествий. Важно понимать, что каждая успешная кибератака – это также серьёзный репутационный ущерб и утрата доверия к бизнесу».

«Многие руководители в бизнесе очень хорошо это понимают и, конечно, инвестируют средства в развитие собственной системы защиты информации. Страхование киберрисков выглядит разумным дополнительным способом минимизации ущерба».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru