Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Мошенники взяли на мушку россиян, интересующихся биржевыми инвестициями

Кибермошенники, нацелившиеся на кошельки россиян, присосались к новой популярной теме — биржевым инвестициям. На фоне роста интереса россиян к этому явлению злоумышленники пытаются выманить персональные данные или деньги с помощью веб-сайтов, якобы предназначенных для проверки брокеров.

Само собой, интересующихся инвестициями граждан волнует надёжность того или иного брокера. Именно поэтому определённой популярностью пользуются предложения проверить посредника.

Пользователю предлагают пройти по ссылке и ввести на специальном сайте название интересующей его компании. При любых раскладах мошеннический ресурс выдаёт сообщение о наличии брокера в «международном чёрном списке».

Чтобы получить консультацию в отношении дальнейших действий, гражданин должен ввести своё имя и оставить телефонный номер для связи.

Как отметила в беседе с «РИА Новости» Дарья Андрианова, представитель Национальной ассоциации специалистов финансового планирования, мошенники могут действовать несколькими способами, один из которых — предлагать юридическую поддержку для защиты средств от подозрительного брокера.

Также злоумышленники могут оказать на жертву психологическое давление, конечная цель которого — заставить пользователя перевести деньги на якобы безопасные счета (на самом деле принадлежащие самим преступникам).

О новой мошеннической схеме рассказал заместитель генерального директора — технический директор компании «Газинформсервис» Николай Нашивочников:

«Практически каждый день появляются публикации о новых схемах мошенничества. На этот раз злоумышленники нацелились на биржевые инвестиции россиян. Основная угроза заключается в том, что мошенники, пытаются вынудить человека перевести все свои средства на якобы "безопасные счета", которые, по факту принадлежат самим злоумышленникам.

Помните, мошенники просчитывают сразу несколько вариантов атаки. И если вы поняли, что это злоумышленники и решили пройти по ссылке из чистого любопытства, вы можете загрузить на свой компьютер вредоносную программу. Современные мошеннические сайты часто содержат эксплойты, устанавливающие на компьютер жертвы шпионские программы».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры обяжет спутниковых операторов ставить СОРМ для связи 5G

Минцифры планирует обязать спутниковых операторов устанавливать на своих наземных станциях оборудование для отслеживания трафика при прямом подключении устройств 5G к зарубежным низкоорбитальным спутниковым сетям. Мера призвана исключить появление неконтролируемых каналов связи, которые могут представлять угрозу безопасности и обходить государственный контроль.

Ведомство опубликовало проект новых требований к спутниковым операторам при организации связи 5G. В документе прописаны следующие меры:

  • Получение частот в ГКРЧ;
  • Создание наземных станций сопряжения;
  • Установка оборудования системы оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ);
  • Подключение к системе технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).

Цель этих требований — создать законную базу для использования зарубежных низкоорбитальных спутниковых систем. Без этого прямое подключение 5G-устройств к таким сетям может стать неконтролируемым каналом связи и потенциальной угрозой.

Системы прямой связи между спутником и смартфоном (Direct to Cell, DTC) уже интегрированы во многие устройства. Они способны подключаться к группировкам SpaceX (Starlink), Amazon (Kuiper), Qianfan (Spacesail Constellation), «Бюро 1440» и другим. При этом технически блокировать такую связь невозможно.

Как заявили в Минцифры, документ определяет порядок использования телефонов стандарта 5G в режиме спутниковой связи. Он распространяется на любые терминалы — как российские, так и зарубежные, и повторяет требования, установленные для отечественных мобильных операторов.

По оценкам министерства, затраты операторов спутниковой связи на выполнение новых норм превысят 3 млрд рублей за шесть лет. Если документ примут, он вступит в силу в марте 2026 года и будет действовать до сентября 2028-го. За невыполнение норм предусмотрены штрафы: от 10 до 30 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 1 млн рублей для юридических.

По словам директора департамента расследований T.Hunter Игоря Бедерова, в Россию по параллельному импорту могут попадать спутниковые 5G-терминалы американских Iridium и SpaceX, британской Inmarsat и Thuraya. Основным каналом их ввоза являются ОАЭ. Ведутся и российские разработки, но они далеки от коммерческой стадии.

Такие устройства применяются для расширения покрытия мобильной связи в труднодоступных зонах, обеспечения связи при авариях и стихийных бедствиях. Терминалы Starlink активно используются в зоне боевых действий на Украине обеими сторонами конфликта. Во время сбоя в ночь на 25 июля пострадали как российские, так и украинские военные.

По словам Бедерова, неофициально ввезённые терминалы Starlink нередко используют для обхода государственного контроля и в различных криминальных схемах, что началось примерно год назад.

Схожую позицию высказал совладелец «Ка Интернет» Сергей Пехтерев. Он отметил, что подобное является нарушением не только российского законодательства, но и норм Международного союза электросвязи. При этом, по его мнению, обязать SpaceX выполнять требования российских регуляторов в условиях санкций практически невозможно.

По оценке Бедерова, если бы Илон Маск согласился разместить станцию сопряжения в России, установка на ней необходимого оборудования Минцифры была бы технически возможна, но в нынешней политической ситуации это маловероятно. В результате, считает он, стоит ожидать усиления борьбы с нелегальными терминалами Starlink и ускорения собственных спутниковых проектов. При этом в зоне боевых действий Starlink продолжат использовать, возможно, с усиленной криптозащитой.

«Возможность работы на территории России китайской низкоорбитальной спутниковой группировки — вопрос политический. Он будет зависеть от создания сети “Бюро 1440”, сроков запуска китайской системы и принципов её работы. Главным вопросом станет приземление трафика зарубежных спутниковых компаний на территории России и установка СОРМ на их сетях», — считает Сергей Пехтерев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru