Akamai зафиксировала рекордные DDoS-атаки с целью вымогательства

Akamai зафиксировала рекордные DDoS-атаки с целью вымогательства

С начала года эксперты Akamai Technologies наблюдают рост количества DDoS-атак мощностью более 50 Гбит/с. Два таких инцидента произошли в феврале: злоумышленники предлагали европейским игорным заведениям откупиться и в подтверждение своих возможностей провели показательные атаки, превысившие 800 Гбит/с.

В целом результаты анализа данных за I квартал показали, что дидосеры становятся агрессивнее и продолжают расширять свои горизонты, демонстрируя разнообразие мишеней по профилю и географическому местоположению.

Число DDoS-атак, ежемесячно фиксируемых у клиентов Akamai, продолжает расти почти рекордными темпами. Злоумышленники также стали более настойчивыми: могут атаковать одну и ту же мишень целый месяц, перебирая IP-адреса в блоке и сменяя векторы, чтобы найти слабое место в обороне.

Количество DDoS-атак мощностью свыше 50 Гбит/с, заблокированных защитными решениями Akamai в период с января по март, превысило показатель за весь 2019 год. По оценке экспертов, такого потока вполне достаточно, чтобы эффективно положить любой ординарный сайт.

 

Вымогательские DDoS, участившиеся с середины прошлого года, стали более дерзкими; их мощность тоже заметно возросла. За отчетный период специалистам по защите от DDoS довелось отражать три атаки шантажистов, на пике показавшие 824, 812 и 594 Гбит/с. Столь убедительной демонстрации в Akamai еще ни разу не регистрировали. Эти атаки были направлены против двух игорных сайтов в Западной Европе и одной из азиатских платформ для видеоигр.

В конце марта злоумышленники попытались добавить в свой арсенал новый вектор — сервис DCCP (работает на порту 33). Несколько атак, проведенных с использованием этого протокола, показали, что для отражения и усиления мусорного потока он мало пригоден: запрос размером 54 байт возвращал ответ всего на 8 байт больше, хотя подмена IP-адреса источника запроса при этом возможна.

По всей видимости, экспериментаторы решили таким образом обойти традиционные средства защиты, ориентированные на TCP и UDP. Дополнительная защита от перегрузки каналов при использовании DCCP обычно не применяется или реализуется на прикладном уровне, так как этот протокол редко используется. К счастью, последний фактор способен заставить дидосеров отказаться от дальнейших экспериментов с DCCP: им не удастся собрать достаточно посредников для создания сокрушительного DDoS-потока.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Опасные уязвимости в трёх WordPress-плагинах затрагивают 84 000 сайтов

Специалисты по кибербезопасности обнаружили уязвимости в трёх плагинах для движка WordPress. В общей сложности эти проблемы угрожают более 83 тыс. веб-сайтов и могут использоваться для получения полного контроля над атакованными ресурсами.

Одна из уязвимостей, которой присвоили идентификатор CVE-2022-0215, представляет собой брешь класса CSRF (cross-site request forgery, «межсайтовая подделка запроса»). Она получила 8,8 балла по шкале CVSS и затрагивает три плагина:

«Уязвимость позволяет атакующим обновить настройки сайта. Для эксплуатации злоумышленникам придётся заставить администратора сайта пройти по определённой ссылке», — пишет Wordfence.

 

Корень проблемы кроется в отсутствии должной валидации при обработке AJAX-запросов. В результате условный киберпреступник может изменить значение опции «users_can_register» и установить «default_role», что даст ему полный контроль над атакуемым ресурсом.

Разработчики затронутых плагинов уже выпустили соответствующие обновления, поэтому владельцам и администраторам сайтов нужно только установить их.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru