Akamai зафиксировала рекордные DDoS-атаки с целью вымогательства

Akamai зафиксировала рекордные DDoS-атаки с целью вымогательства

Akamai зафиксировала рекордные DDoS-атаки с целью вымогательства

С начала года эксперты Akamai Technologies наблюдают рост количества DDoS-атак мощностью более 50 Гбит/с. Два таких инцидента произошли в феврале: злоумышленники предлагали европейским игорным заведениям откупиться и в подтверждение своих возможностей провели показательные атаки, превысившие 800 Гбит/с.

В целом результаты анализа данных за I квартал показали, что дидосеры становятся агрессивнее и продолжают расширять свои горизонты, демонстрируя разнообразие мишеней по профилю и географическому местоположению.

Число DDoS-атак, ежемесячно фиксируемых у клиентов Akamai, продолжает расти почти рекордными темпами. Злоумышленники также стали более настойчивыми: могут атаковать одну и ту же мишень целый месяц, перебирая IP-адреса в блоке и сменяя векторы, чтобы найти слабое место в обороне.

Количество DDoS-атак мощностью свыше 50 Гбит/с, заблокированных защитными решениями Akamai в период с января по март, превысило показатель за весь 2019 год. По оценке экспертов, такого потока вполне достаточно, чтобы эффективно положить любой ординарный сайт.

 

Вымогательские DDoS, участившиеся с середины прошлого года, стали более дерзкими; их мощность тоже заметно возросла. За отчетный период специалистам по защите от DDoS довелось отражать три атаки шантажистов, на пике показавшие 824, 812 и 594 Гбит/с. Столь убедительной демонстрации в Akamai еще ни разу не регистрировали. Эти атаки были направлены против двух игорных сайтов в Западной Европе и одной из азиатских платформ для видеоигр.

В конце марта злоумышленники попытались добавить в свой арсенал новый вектор — сервис DCCP (работает на порту 33). Несколько атак, проведенных с использованием этого протокола, показали, что для отражения и усиления мусорного потока он мало пригоден: запрос размером 54 байт возвращал ответ всего на 8 байт больше, хотя подмена IP-адреса источника запроса при этом возможна.

По всей видимости, экспериментаторы решили таким образом обойти традиционные средства защиты, ориентированные на TCP и UDP. Дополнительная защита от перегрузки каналов при использовании DCCP обычно не применяется или реализуется на прикладном уровне, так как этот протокол редко используется. К счастью, последний фактор способен заставить дидосеров отказаться от дальнейших экспериментов с DCCP: им не удастся собрать достаточно посредников для создания сокрушительного DDoS-потока.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru