Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

По данным «Лаборатории Касперского», в России 68% исследователей киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Однако две трети таких аналитиков не могут поделиться своими находками с коллегами из-за ограничений, введенных работодателем.

Результаты глобального опроса, проведенного Kaspersky, также показали, что нежелание делиться информацией о киберугрозах свойственно не только российским компаниям, но в целом всей ИТ-индустрии. Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проводился в июне прошлого года; в нем приняли участие 5 266 ИТ-специалистов из России и 30 других стран.

Как оказалось, чаще всего ИБ-исследователи общаются на специальных форумах и в блогах (55% опрошенных), на теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Своими результатами при этом делится лишь каждый пятый (19%). Когда правила компании допускают такой обмен, о своих находках рассказывает каждый второй (49%); при наличии запрета его нарушают около 5%.

«Когда речь идёт о защите от продвинутых киберугроз, ценна любая информация — как о новом вредоносном ПО, так и о техниках злоумышленников, — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Вот почему мы делимся тем, что обнаруживаем, в том числе в сервисах по анализу киберугроз. Мы убеждены, что аналитики должны помогать сообществу и сотрудничать друг с другом».

Ограничения на обмен информацией, по мнению экспертов, могут быть введены из-за опасения раскрыть данные, позволяющие авторам атак внести коррективы в свою тактику. Чтобы исключить подобные риски, «Лаборатория Касперского» создала в бесплатной части Kaspersky Threat Intelligence Portal режим частной подписки, способный обеспечить безопасную передачу вредоносных образцов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

VK Workspace заблокировала 421 млн спам- и фишинговых писем за III квартал

В третьем квартале 2025 года корпоративная платформа VK Workspace предотвратила рассылку 421 миллиона спам- и фишинговых писем, направленных на компании. Благодаря этому удалось избежать кражи данных и заражения устройств вредоносными программами.

Как уточнили в компании, основную часть заблокированных сообщений составляли массовые рекламные рассылки, однако среди них было и множество фишинговых писем, имитирующих переписку с реальными организациями — в частности, логистическими компаниями, а также популярными брендами и госуслугами.

«Решения VK Workspace и Почты Mail остановили более 7,6 миллиарда спам-сообщений в третьем квартале 2025 года, направленных как на бизнес, так и на пользователей. Поэтому использование почты с продвинутой защитой от спама и фишинга становится особенно важным», — рассказал директор по информационной безопасности VK Tech Анатолий Тутынин.

По его словам, защита от фишинга и вредоносных писем в VK Workspace основана на машинном обучении и репутационных системах, которые анализируют домены отправителей. Кроме того, используется оптическое распознавание символов (OCR) — оно помогает выявлять спам, замаскированный под изображения.

В компании отмечают, что благодаря такому подходу система точнее определяет потенциальные угрозы и снижает риск того, что вредоносные письма дойдут до сотрудников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru