Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

По данным «Лаборатории Касперского», в России 68% исследователей киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Однако две трети таких аналитиков не могут поделиться своими находками с коллегами из-за ограничений, введенных работодателем.

Результаты глобального опроса, проведенного Kaspersky, также показали, что нежелание делиться информацией о киберугрозах свойственно не только российским компаниям, но в целом всей ИТ-индустрии. Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проводился в июне прошлого года; в нем приняли участие 5 266 ИТ-специалистов из России и 30 других стран.

Как оказалось, чаще всего ИБ-исследователи общаются на специальных форумах и в блогах (55% опрошенных), на теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Своими результатами при этом делится лишь каждый пятый (19%). Когда правила компании допускают такой обмен, о своих находках рассказывает каждый второй (49%); при наличии запрета его нарушают около 5%.

«Когда речь идёт о защите от продвинутых киберугроз, ценна любая информация — как о новом вредоносном ПО, так и о техниках злоумышленников, — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Вот почему мы делимся тем, что обнаруживаем, в том числе в сервисах по анализу киберугроз. Мы убеждены, что аналитики должны помогать сообществу и сотрудничать друг с другом».

Ограничения на обмен информацией, по мнению экспертов, могут быть введены из-за опасения раскрыть данные, позволяющие авторам атак внести коррективы в свою тактику. Чтобы исключить подобные риски, «Лаборатория Касперского» создала в бесплатной части Kaspersky Threat Intelligence Portal режим частной подписки, способный обеспечить безопасную передачу вредоносных образцов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru