Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

Российские ИТ-компании неохотно делятся данными о киберугрозах

По данным «Лаборатории Касперского», в России 68% исследователей киберугроз состоят в профессиональных сообществах. Однако две трети таких аналитиков не могут поделиться своими находками с коллегами из-за ограничений, введенных работодателем.

Результаты глобального опроса, проведенного Kaspersky, также показали, что нежелание делиться информацией о киберугрозах свойственно не только российским компаниям, но в целом всей ИТ-индустрии. Опрос «Информационная безопасность бизнеса» проводился в июне прошлого года; в нем приняли участие 5 266 ИТ-специалистов из России и 30 других стран.

Как оказалось, чаще всего ИБ-исследователи общаются на специальных форумах и в блогах (55% опрошенных), на теневых форумах (26%) и в группах в соцсетях (14%). Своими результатами при этом делится лишь каждый пятый (19%). Когда правила компании допускают такой обмен, о своих находках рассказывает каждый второй (49%); при наличии запрета его нарушают около 5%.

«Когда речь идёт о защите от продвинутых киберугроз, ценна любая информация — как о новом вредоносном ПО, так и о техниках злоумышленников, — комментирует Мария Наместникова, руководитель российского исследовательского центра «Лаборатории Касперского». — Вот почему мы делимся тем, что обнаруживаем, в том числе в сервисах по анализу киберугроз. Мы убеждены, что аналитики должны помогать сообществу и сотрудничать друг с другом».

Ограничения на обмен информацией, по мнению экспертов, могут быть введены из-за опасения раскрыть данные, позволяющие авторам атак внести коррективы в свою тактику. Чтобы исключить подобные риски, «Лаборатория Касперского» создала в бесплатной части Kaspersky Threat Intelligence Portal режим частной подписки, способный обеспечить безопасную передачу вредоносных образцов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Массовый сбой в Cloudflare положил X, Spotify, Zoom и ChatGPT

Крупные интернет-ресурсы сегодня перестали нормально работать из-за масштабного сбоя в Cloudflare. Проблемы затронули сразу множество популярных сервисов: пользователи жаловались на недоступность X (бывший Twitter), Spotify, Zoom, ChatGPT, Letterboxd и ряда других крупных платформ.

При попытке зайти на сайты появлялись сообщения о том, что Cloudflare не может отдать страницу из-за внутренней ошибки.

Cloudflare — один из ключевых поставщиков услуг CDN. Компания обеспечивает защиту от кибератак, распределение нагрузки, ускорение загрузки контента и стабильность работы миллионов сайтов.

Поэтому любой серьёзный сбой быстро отражается на огромном количестве онлайн-сервисов по всему миру.

В компании подтвердили, что специалисты разбираются с инцидентом.

«Cloudflare знает о проблеме и расследует киберинцидент, затрагивающий многих клиентов. Дополнительная информация будет предоставлена по мере появления новых данных», — говорится в официальном уведомлении.

Даже сайт DownDetector, который фиксирует массовые сбои, частично завис и работал нестабильно. Когда он загружался, графики демонстрировали резкий и одновременный рост жалоб на множество крупных сервисов.

 

Пользователи видели сообщение о «внутренней ошибке сервера в сети Cloudflare» и совет обновить страницу позже. Причины сбоя пока не раскрываются, сроки полного восстановления работы сервисов также неизвестны.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru