Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Вымогатель REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. По всей видимости, новая функциональность призвана повысить эффективность зловреда, а также надежней спрятать его от антивирусов.

Режим Windows Safe Mode, используемый для администрирования и диагностики, предполагает запуск минимума приложений и драйверов, необходимых для работы системы. Для прогона других программ, обычно стартующих автоматически, нужно внести изменения в ключи реестра Run (запуск при каждом входе в Windows) и RunOnce (однократный запуск с удалением записи в реестре).

Анализ показал, что новый вариант REvil умеет с помощью особой команды перезагружать Windows в безопасном режиме. Он также создает в реестре ключ RunOnce, обеспечивающий его повторный запуск после логина пользователя в Safe Mode. Для возврата системы в нормальный режим по завершении шифрования в реестре создается дополнительная запись RunOnce.

Пока зловред шифрует файлы, экран Safe Mode пуст, и пользователь не сможет запустить никакую программу с помощью Диспетчера задач. Последний можно открыть через Ctrl+Alt+Delete и в списке запущенных процессов обнаружить подозрительное имя — в данном случае smode.exe.

 

Рабочий стол возвращается на экран (с новым файлом — требованием выкупа), когда шифровальщик закончит свою работу и система вернется в нормальный режим.

Все эти признаки стороннего вмешательства позволяют вовремя принять надлежащие меры — выключить компьютер, пока шифрование не завершено. Не исключено, что в отдельных случаях операторы обновленного зловреда пытаются воспрепятствовать этому, запуская команду перевода Windows в Safe Mode вручную — к примеру, при атаке на сервер или виртуальную машину.

Стоит отметить, что REvil — не единственный шифровальщик, научившийся переводить Windows в безопасный режим. Такую же тактику избрали создатели Snatch, решив, что помех в этом случае будет меньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Итоги пятилетки: пользователи No More Ransom сэкономили $900 миллионов

За пять лет своего существования ИБ-проект No More Ransom помог жертвам вымогательских программ суммарно сэкономить более $900 миллионов. В настоящее время портал предлагает более 120 бесплатных декрипторов для возврата файлов, зашифрованных представителями полутора сотен зловредных семейств.

За истекший срок число партнеров No More Ransom, запущенного по инициативе Европола, полиции Нидерландов, «Лаборатории Касперского» и McAfee, возросло до 170 организаций — ИБ-компаний, правоохранительных органов, академических институтов и проч. Созданными в рамках этого проекта инструментами расшифровки совокупно воспользовались более 6 млн раз.

 

Чтобы отметить пятилетний рубеж, участники проекта модернизировали сайт, сделав интерфейс более удобным для пользователей. На сервисе «Крипто-шериф», куда можно загружать файлы для идентификации зашифровавшего их зловреда, обновлена информация об этой угрозе.

Прежними остались лишь советы по защите от ransoware-атак:

  • регулярно делать резервные копии данных, чтобы их можно было восстановить в случае инцидента;
  • не кликать бездумно по ссылкам, не открывать вложения в письма из незнакомых источников;
  • своевременно обновлять приложения и операционные системы на всех устройствах;
  • автоматизировать процессы обнаружения уязвимостей и установки патчей в корпоративных сетях;
  • использовать эффективную многоуровневую защиту доступа к сети и RDP-сервисам;
  • не платить вымогателям, поощряя их к дальнейшим атакам.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru