Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Вымогатель REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. По всей видимости, новая функциональность призвана повысить эффективность зловреда, а также надежней спрятать его от антивирусов.

Режим Windows Safe Mode, используемый для администрирования и диагностики, предполагает запуск минимума приложений и драйверов, необходимых для работы системы. Для прогона других программ, обычно стартующих автоматически, нужно внести изменения в ключи реестра Run (запуск при каждом входе в Windows) и RunOnce (однократный запуск с удалением записи в реестре).

Анализ показал, что новый вариант REvil умеет с помощью особой команды перезагружать Windows в безопасном режиме. Он также создает в реестре ключ RunOnce, обеспечивающий его повторный запуск после логина пользователя в Safe Mode. Для возврата системы в нормальный режим по завершении шифрования в реестре создается дополнительная запись RunOnce.

Пока зловред шифрует файлы, экран Safe Mode пуст, и пользователь не сможет запустить никакую программу с помощью Диспетчера задач. Последний можно открыть через Ctrl+Alt+Delete и в списке запущенных процессов обнаружить подозрительное имя — в данном случае smode.exe.

 

Рабочий стол возвращается на экран (с новым файлом — требованием выкупа), когда шифровальщик закончит свою работу и система вернется в нормальный режим.

Все эти признаки стороннего вмешательства позволяют вовремя принять надлежащие меры — выключить компьютер, пока шифрование не завершено. Не исключено, что в отдельных случаях операторы обновленного зловреда пытаются воспрепятствовать этому, запуская команду перевода Windows в Safe Mode вручную — к примеру, при атаке на сервер или виртуальную машину.

Стоит отметить, что REvil — не единственный шифровальщик, научившийся переводить Windows в безопасный режим. Такую же тактику избрали создатели Snatch, решив, что помех в этом случае будет меньше.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый дроппер BugDrop заточен на обход защитных функций Android 13

Исследователи обнаружили ранее неизвестный троян-дроппер для Android, который всё ещё находится в стадии разработки. Вредонос является ярким примером того, что киберпреступники продолжают находить лазейки для обхода защитных механизмов мобильной ОС и Google Play Store.

Новый дроппер засекли специалисты компании ThreatFabric. Хан Сахин, один из исследователей, описывает киберугрозу следующим образом:

«Вредонос пытается проникать на Android-устройства с помощью новой техники, которая ранее нам не встречалась. Кроме того, дроппер распространяет крайне опасного банковского трояна Xenomorph».

Свежий дроппер назвали “BugDrop”, самое интересное в нем — специальный акцент на обход защитных функций, реализованных в версии Android 13, готовящейся к скорому выходу. Напомним, что одной из особенностей этого релиза мобильной ОС стала защита специальных возможностей Accessibility Services от вредоносных программ.

В ThreatFabric считают, что за BugDrop стоит киберпреступная группировка “Hadoken Security”, которая известна распространением опасных вредоносных приложений — Xenomorph и Gymdrop.

 

Поскольку Accessibility API позволяет софту считывать контент на дисплее и осуществлять определение действия от лица пользователя, он очень полюбился злоумышленникам. В Google это прекрасно понимают, поэтому решили предусмотреть защиту от этого вектора в Android 13.

Известно, что большинство таких вредоносных приложений загружаются сторонним способом. Это значит, что пользователь должен разрешить их установку из неофициальных источников. Именно поэтому в Android 13 система будет блокировать доступ к Accessibility API софту, загруженному не из Google Play Store.

Разработчики BugDrop быстро сообразили, что нужно как-то обойти эти защитные меры. Дроппер, замаскированный под считыватель QR-кодов, разворачивает вредоносную нагрузку через сессионный процесс инсталляции.

Фактически злоумышленники используют уже готовый вредонос, способный самостоятельно устанавливать APK на устройство жертвы. Такой подход может сделать банковские Android-трояны ещё более опасными, предупреждают исследователи.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru