Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Вымогатель REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. По всей видимости, новая функциональность призвана повысить эффективность зловреда, а также надежней спрятать его от антивирусов.

Режим Windows Safe Mode, используемый для администрирования и диагностики, предполагает запуск минимума приложений и драйверов, необходимых для работы системы. Для прогона других программ, обычно стартующих автоматически, нужно внести изменения в ключи реестра Run (запуск при каждом входе в Windows) и RunOnce (однократный запуск с удалением записи в реестре).

Анализ показал, что новый вариант REvil умеет с помощью особой команды перезагружать Windows в безопасном режиме. Он также создает в реестре ключ RunOnce, обеспечивающий его повторный запуск после логина пользователя в Safe Mode. Для возврата системы в нормальный режим по завершении шифрования в реестре создается дополнительная запись RunOnce.

Пока зловред шифрует файлы, экран Safe Mode пуст, и пользователь не сможет запустить никакую программу с помощью Диспетчера задач. Последний можно открыть через Ctrl+Alt+Delete и в списке запущенных процессов обнаружить подозрительное имя — в данном случае smode.exe.

 

Рабочий стол возвращается на экран (с новым файлом — требованием выкупа), когда шифровальщик закончит свою работу и система вернется в нормальный режим.

Все эти признаки стороннего вмешательства позволяют вовремя принять надлежащие меры — выключить компьютер, пока шифрование не завершено. Не исключено, что в отдельных случаях операторы обновленного зловреда пытаются воспрепятствовать этому, запуская команду перевода Windows в Safe Mode вручную — к примеру, при атаке на сервер или виртуальную машину.

Стоит отметить, что REvil — не единственный шифровальщик, научившийся переводить Windows в безопасный режим. Такую же тактику избрали создатели Snatch, решив, что помех в этом случае будет меньше.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ГК Солар запустила Solar DNS Radar для защиты от атак через DNS

Группа компаний «Солар» объявила о запуске сервиса Solar DNS Radar, который анализирует исходящий трафик и блокирует подключения к фишинговым доменам и серверам управления хакеров. По сути, это позволяет останавливать кибератаки ещё на раннем этапе — до того, как они успеют нанести ущерб.

По данным центра Solar 4RAYS, около 89% атак проходит именно через DNS-протокол — ту самую систему, которая сопоставляет адрес сайта с IP-адресом сервера.

Злоумышленники используют эту особенность, чтобы перенаправлять пользователей на поддельные сайты или поддерживать связь с вредоносами внутри инфраструктуры.

Solar DNS Radar в реальном времени фильтрует DNS-запросы, выявляет подозрительную активность и блокирует соединения с фишинговыми ресурсами, серверами управления (C2), доменами сгенерированными алгоритмами (DGA) и другими источниками, связанными с APT-группами. Кроме того, сервис можно использовать для ограничения доступа сотрудников к нежелательным сайтам.

В работе решения используются несколько подходов:

  • блокировка доступа к недавно зарегистрированным доменам (Zero Trust),
  • данные о киберугрозах из сервиса Solar TI Feeds,
  • аналитика сенсоров «Ростелекома» и телеметрия сервисов Solar JSOC,
  • результаты расследований Solar 4RAYS,
  • алгоритмы ИИ для точного распознавания атак и снижения ложных срабатываний.

Сервис доступен в трёх вариантах: как облачное решение (SaaS), как управляемый сервис с настройкой от специалистов «Солара» (MSS) или как локальная установка (on-prem) на стороне заказчика.

По словам разработчиков, Solar DNS Radar может быть полезен и небольшим компаниям, которые только начинают выстраивать процессы безопасности, и крупным организациям, которым важно разгрузить SOC и быстро закрыть «серые зоны» в инфраструктуре.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru