Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Шифровальщик REvil освоил Windows Safe Mode

Вымогатель REvil получил возможность шифровать файлы при работе Windows в безопасном режиме. По всей видимости, новая функциональность призвана повысить эффективность зловреда, а также надежней спрятать его от антивирусов.

Режим Windows Safe Mode, используемый для администрирования и диагностики, предполагает запуск минимума приложений и драйверов, необходимых для работы системы. Для прогона других программ, обычно стартующих автоматически, нужно внести изменения в ключи реестра Run (запуск при каждом входе в Windows) и RunOnce (однократный запуск с удалением записи в реестре).

Анализ показал, что новый вариант REvil умеет с помощью особой команды перезагружать Windows в безопасном режиме. Он также создает в реестре ключ RunOnce, обеспечивающий его повторный запуск после логина пользователя в Safe Mode. Для возврата системы в нормальный режим по завершении шифрования в реестре создается дополнительная запись RunOnce.

Пока зловред шифрует файлы, экран Safe Mode пуст, и пользователь не сможет запустить никакую программу с помощью Диспетчера задач. Последний можно открыть через Ctrl+Alt+Delete и в списке запущенных процессов обнаружить подозрительное имя — в данном случае smode.exe.

 

Рабочий стол возвращается на экран (с новым файлом — требованием выкупа), когда шифровальщик закончит свою работу и система вернется в нормальный режим.

Все эти признаки стороннего вмешательства позволяют вовремя принять надлежащие меры — выключить компьютер, пока шифрование не завершено. Не исключено, что в отдельных случаях операторы обновленного зловреда пытаются воспрепятствовать этому, запуская команду перевода Windows в Safe Mode вручную — к примеру, при атаке на сервер или виртуальную машину.

Стоит отметить, что REvil — не единственный шифровальщик, научившийся переводить Windows в безопасный режим. Такую же тактику избрали создатели Snatch, решив, что помех в этом случае будет меньше.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новая версия Solar webProxy получила функциональность Reverse Proxy

Компания «Ростелеком-Солар» выпустила новую версию шлюза веб-безопасности Solar webProxy 3.6. Обновление обрело функциональность обратного прокси-сервера (Reverse Proxy), позволяющую проверять исходящий трафик компании и блокировать файлы с конфиденциальной информацией при попытке их выгрузки в интернет. Кроме того, система была дополнена новым категоризатором веб-ресурсов разработки «Ростелеком-Солар».

Новая функциональность Reverse Proxy призвана наряду с возможностями DLP-систем обеспечить дополнительную защиту компаний от утечек конфиденциальных документов и файлов в сеть интернет. Solar webProxy 3.6 осуществляет проверку исходящего трафика по ключевым словам и атрибутам файлов. При этом политика контентной фильтрации для прямого и обратного режима является общей и не требует дополнительных настроек.

«Довольно распространенным сценарием является ситуация, когда пользователь, находясь в периметре компании, составляет и сохраняет в корпоративной почте черновик письма с конфиденциальной информацией. А затем из дома подключается к почте через веб-браузер, скачивает этот черновик на домашний компьютер и использует по своему усмотрению. Подобный сценарий не контролируется стандартными возможностями DLP-систем. Чтобы решить эту задачу, мы реализовали в новой версии Solar webProxy 3.6 механизм, позволяющий контролировать скачиваемые удаленно данные и при необходимости передавать эту информацию в DLP-систему на анализ», – отметил инженер-аналитик Solar webProxy Петр Куценко.

 

С целью обретения независимости от внешних источников данных разработчики создали для новой версии собственный категоризатор веб-ресурсов «Ростелеком-Солар». Благодаря этому, заказчики шлюза веб-безопасности смогут пользоваться оперативно пополняемыми и обновляемыми базами категоризации интернет-сайтов.

Кроме того, в направлении улучшения пользовательского опыта работы с системой был сделан ряд доработок в интерфейсе Solar webProxy. В частности, во всех журналах запросов в разделе статистики появилась возможность фильтрации по режиму работы прокси-сервера – прямому или обратному. Весь трафик, проходящий в обратном режиме, получил соответствующую маркировку, которая отображается как в журналах запросов в разделе статистики, так и на рабочем столе системы. Кроме того, журнал запросов по узлам фильтрации пополнился новым фильтром, который позволяет строить отчеты по IP-адресу сервера назначений.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru