Шифровальщик Snatch перезагружает Windows в безопасном режиме

Шифровальщик Snatch перезагружает Windows в безопасном режиме

Авторы шифровальщика Snatch используют новую технику обхода антивирусных программ — вредонос перезагружает Windows в безопасный режим, после чего начинается процесс шифрования файлов.

Оказалось, что подход злоумышленников довольно успешно помогает избежать детектирования и пресечения деятельности вымогателя со стороны защитных решений.

Вместе с тем этот метод выглядит очевидным, ведь известно, что большинство антивирусных программ не запускаются в безопасном режиме Windows.

Разработавшие Snatch киберпреступники используют специальный ключ в реестре Windows, позволяющий перезапустить операционную систему в безопасном режиме. Для запуска шифровальщика задействуется специальная служба.

На интересный подход злоумышленников обратили внимание исследователи из компании Sophos Labs, которые были привлечены к расследованию заражений систем программами-вымогателями.

«Мы считаем, что опасность нового метода вымогателей нельзя преувеличить, поэтому публикуем эту информацию, чтобы предупредить пользователей об угрозе», — гласит отчёт экспертов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Avast: 45% россиян столкнулись с фишингом в 2021 году

Антивирусная компания Avast выяснила, насколько часто россияне сталкивались с фишинговыми кампаниями в уходящем 2021 году. Для этого аналитики провели соответствующий опрос, результатами которого теперь делятся с общественностью.

Согласно исследованию, в 2021 году число встретившихся с фишинговыми атаками пользователей увеличилось. Об этом сообщили 45% респондентов, что на 4% превышает прошлогодние результаты.

Самым распространённым типом атак специалисты Avast назвали фишинговые звонки, с которыми в 2021 году столкнулись 72% опрошенных россиян. Годом ранее этот показатель также был скромнее — 56%.

На втором месте расположился почтовый фишинг (60%), а замыкает тройку смишинг (52%). Удивительно, но социальная инженерия немного потеряла в количестве — таких атак стало на один процент меньше в сравнении с 2020 годом (15 против 16%).

Число жертв фишинговых атак увеличилось на 4%, при этом в полицию обратились только 48%. 38% опрошенных пришлось поменять пароли после атаки, а у 15% украли персональные данные.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru