Dropbox откроет бесплатный доступ к менеджеру паролей

Dropbox откроет бесплатный доступ к менеджеру паролей

В апреле файлообменник Dropbox добавит опцию Passwords в пакет услуг, предлагаемый владельцам бесплатных аккаунтов (Basic). До сих пор доступ к этому простейшему менеджеру паролей предоставлялся только на платной основе.

Собственный менеджер паролей Dropbox представил клиентам в прошлом году. Как и прочие аналоги, эта функция доступна в виде расширения браузера и мобильного или десктопного приложения.

Примечательно, что при бесплатном использовании Dropbox Passwords будет действовать лимит — максимум 50 паролей с возможностью синхронизации на трех устройствах. Журналистам The Verge представитель оператора заявил, что такого количества, по их оценкам, будет вполне достаточно.

Вряд ли веб-сервис решил сэкономить на хранении паролей — это текстовые файлы, не занимающие много места. Не исключено, что это просто хитрый маркетинговый ход: те, кто использует сотни паролей, вынуждены будут открыть платный аккаунт.

Как бы то ни было, расширение доступа к дополнительному инструменту защиты можно только приветствовать. Эта новость также заставит вспомнить о полезной возможности тех, кому Dropbox Passwords уже доступен,— владельцев аккаунтов Plus и Professional. На тарифных планах Dropbox Business Standard и Dropbox Business Advanced эта опция пока отсутствует, но в дальнейшем будет включена.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Слабый алгоритм шифрования из GPRS-эры угрожает современным смартфонам

Алгоритм шифрования GEA/1 использовался ещё в эпоху GPRS-телефонов, которая пришлась на 90-е. И только сейчас специалисты из Европы указали на изначальную уязвимость GEA/1, которая, по их словам, угрожает и современным мобильным устройствам.

Если углубиться в историю, Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) представил GEA/1 в 1998 году. Согласно замыслу, его задача заключалась в обеспечении 64-битного шифрования трафика (электронных писем и принятых из Сети данных).

Однако эксперты Рурского университета в Бохуме опубликовали результаты исследования (PDF), согласно которым GEA/1 мог обеспечить лишь 40-битное шифрование. При этом сам принцип работы с ключами позволял легко взломать всю систему.

У такой реализации могла быть вполне объяснимая причина: в 90-е вопрос устойчивого шифрования всё ещё не имел чётких законных оснований. Ведь как только регуляторы допустили послабление в отношении шифрования, ETSI представил GEA/2. Таким образом, первая версия алгоритма отжила своё в 2013 году.

Тем не менее стоит учитывать, что GEA/1 до сих пор используется в качестве запасного алгоритма в Android и iOS. В частности, можно отметить такие смартфоны, как iPhone XR и Huawei P9 lite, до сих пор применяющие GEA/1.

«Использование устаревшего алгоритма позволяет провести атаки даунгрейда. Подготовленный злоумышленник может заставить телефон жертвы задействовать слабый алгоритм и после этого взломать шифрование», — объясняют специалисты.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru