Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение недавно обнаруженной проблемы, приводящей к синему экрану смерти (BSOD) в Windows 10. Напомним, что баг появился после выхода мартовских обновлений системы и проявляет себя в процессе печати.

Представители корпорации уже подтвердили наличие проблемы, из-за которой операционная система вылетает в BSOD. Сразу после установки мартовских патчей на форумах появились многочисленные жалобы пользователей на сбои в работе ОС.

В частности, люди сообщали об ошибке APC_INDEX_MISMATCH, которая отображалась на синем экране смерти. Согласно сообщениям затронутых пользователей, Windows 10 выдавала ошибку при попытке распечатать какой-либо документ с помощью принтера.

«В настоящее время мы работаем над устранением бага, затрагивающего функцию печати», — отметили в пресс-службе Microsoft.

Интересно, что пострадали как клиентские, так и серверные версии операционной системы. Главным условием наличия бага была установка одного из нижеперечисленных мартовских обновлений:

  • KB5000802 для Windows 10 2004/20H2 и Windows Server 2004/20H2
  • KB5000808 для Windows 10 1909 и Windows Server 1909
  • KB5000822 для Windows 10 1809 и Windows Server 2019
  • KB5000809  для Windows 10 1803 и Windows Server 1803

Пока Microsoft изучает корень проблемы и пытается решить её последующими патчами, пользователям рекомендуется деинсталлировать проблемные апдейты. Также можно попробовать следовать официальной инструкции техногиганта для устранения бага:

1. Откройте командную строку с правами администратора и запустите команду для проверки активации функции «Прямая печать» (Direct Printing):

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xg /n ИМЯ_ПРИНТЕРА

Замените при этом «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя установленного устройства для печати.

2. Если Direct Printing не задействуется, попробуйте следующую команду:

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n ИМЯ_ПРИНТЕРА attributes +direct

Также замените «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя устройства для печати.

Это сработает в случае печати из 32-битных программ. Чтобы распечатать документы из 64-битных приложений, скачайте и установите специальный набор инструментов от Microsoft и примените фикс под названием PrinterIsolationAware.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Exploit стал ещё одним форумом, отказавшимся от рекламы шифровальщиков

Тема программ-вымогателей (шифровальщиков, ransomware), видимо, стала действительно острой после недавней кибератаки на Colonial Pipeline. Очередной крупный форум для киберпреступников — Exploit — решил убрать со своей площадки рекламу Ransomware-as-a-Service (RaaS).

Таким образом, Exploit стал уже вторым форумом, отказавшимся от рекламы программ-вымогателей. Буквально несколько дней назад такое же решение приняли администраторы русскоязычной площадки XSS.

По словам представителей Exploit, в последнее время киберпреступные группировки, стоящие за атаками шифровальщиков, атакуют всех без разбора, чем привлекают к себе много нежелательного внимания.

Помимо запрета на рекламу RaaS, администраторы Exploit решили удалить все темы, посвящённые программам-вымогателям.

 

К слову, на днях стало известно, что группировка Darkside, которой как раз приписывают атаку на Colonial Pipeline, прикрыла свой сервис RaaS. Более того, злоумышленники даже отключили соответствующие ресурсы, а также пообещали выдать партнерам дешифраторы для пострадавших компаний.

Что до мнения экспертов, то на прошлой неделе глава компании InfoWatch заявила, что к кибероперации против Colonial Pipeline может быть причастно Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru