Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение недавно обнаруженной проблемы, приводящей к синему экрану смерти (BSOD) в Windows 10. Напомним, что баг появился после выхода мартовских обновлений системы и проявляет себя в процессе печати.

Представители корпорации уже подтвердили наличие проблемы, из-за которой операционная система вылетает в BSOD. Сразу после установки мартовских патчей на форумах появились многочисленные жалобы пользователей на сбои в работе ОС.

В частности, люди сообщали об ошибке APC_INDEX_MISMATCH, которая отображалась на синем экране смерти. Согласно сообщениям затронутых пользователей, Windows 10 выдавала ошибку при попытке распечатать какой-либо документ с помощью принтера.

«В настоящее время мы работаем над устранением бага, затрагивающего функцию печати», — отметили в пресс-службе Microsoft.

Интересно, что пострадали как клиентские, так и серверные версии операционной системы. Главным условием наличия бага была установка одного из нижеперечисленных мартовских обновлений:

  • KB5000802 для Windows 10 2004/20H2 и Windows Server 2004/20H2
  • KB5000808 для Windows 10 1909 и Windows Server 1909
  • KB5000822 для Windows 10 1809 и Windows Server 2019
  • KB5000809  для Windows 10 1803 и Windows Server 1803

Пока Microsoft изучает корень проблемы и пытается решить её последующими патчами, пользователям рекомендуется деинсталлировать проблемные апдейты. Также можно попробовать следовать официальной инструкции техногиганта для устранения бага:

1. Откройте командную строку с правами администратора и запустите команду для проверки активации функции «Прямая печать» (Direct Printing):

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xg /n ИМЯ_ПРИНТЕРА

Замените при этом «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя установленного устройства для печати.

2. Если Direct Printing не задействуется, попробуйте следующую команду:

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n ИМЯ_ПРИНТЕРА attributes +direct

Также замените «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя устройства для печати.

Это сработает в случае печати из 32-битных программ. Чтобы распечатать документы из 64-битных приложений, скачайте и установите специальный набор инструментов от Microsoft и примените фикс под названием PrinterIsolationAware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Штрафы за рекламу в Instagram* и Facebook* могут возрасти до 1 млн рублей

Депутаты Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» подготовили законопроект, ужесточающий наказание за размещение рекламы в Instagram и Facebook (обе соцсети признаны в России экстремистскими и запрещены, как и их головная корпорация Meta).

Предложенные поправки к ч. 1 ст. 14.3 КоАП увеличивают штрафы за такие правонарушения: для физлиц — до 80 тыс. руб. (сейчас от 2 до 2,5 тыс.), для юрлиц — до 1 млн руб. (вместо 100-500 тыс.). Документ направлен для оценки в Верховный суд, Генпрокуратуру, Минюст и МВД.

В обоснование своих предложений авторы законопроекта указали на то, что существующие размеры штрафов слишком незначительны, чтобы пресечь размещение рекламы на запрещенных в России площадках. Получаемые от этой деятельности доходы многократно превышают наказание рублем.

Закрепленный законом «О рекламе» запрет на подобную монетизацию ресурсов, уличенных в дезинформации, публикации экстремистских материалов, мошенничестве и проч., вступил в силу 1 сентября. Основная цель соответствующих поправок — перевод рекламной деятельности на российские платформы.

Тем не менее русскоязычные блогеры продолжают использовать с этой целью Instagram и Facebook — открыто либо в форме рекомендаций, исчезающих через 24 часа, что значительно затрудняет контроль таких публикаций.

По данным «Известий», репост в сторис Instagram стоит не менее 7 тыс. рублей. Правда, аудитория зарубежного файлообменника уже стала снижаться.

По данным российской Ассоциации блогеров и агентств, на которые ссылается издание, к осени 2025 года первое место на рынке по популярности занял Telegram с долей 46,3%, второе — YouTube (21,2%), третье — «ВКонтакте» (12,7%). Начал набирать обороты юный мессенджер MAX, сейчас его вклад составляет 0,6%.

Опрошенные журналистами эксперты опасаются, что ужесточение санкций не даст искомый эффект, а лишь осложнит работу рынка. По их мнению, более действенным было бы повышение привлекательности отечественных платформ — за счет расширения функциональности, аудитории и возможностей монетизации.

* веб-сервис признан экстремистской и запрещен в России, как и головная корпорация Meta

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru