Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение BSOD-бага Windows 10 при печати

Microsoft предложила временное решение недавно обнаруженной проблемы, приводящей к синему экрану смерти (BSOD) в Windows 10. Напомним, что баг появился после выхода мартовских обновлений системы и проявляет себя в процессе печати.

Представители корпорации уже подтвердили наличие проблемы, из-за которой операционная система вылетает в BSOD. Сразу после установки мартовских патчей на форумах появились многочисленные жалобы пользователей на сбои в работе ОС.

В частности, люди сообщали об ошибке APC_INDEX_MISMATCH, которая отображалась на синем экране смерти. Согласно сообщениям затронутых пользователей, Windows 10 выдавала ошибку при попытке распечатать какой-либо документ с помощью принтера.

«В настоящее время мы работаем над устранением бага, затрагивающего функцию печати», — отметили в пресс-службе Microsoft.

Интересно, что пострадали как клиентские, так и серверные версии операционной системы. Главным условием наличия бага была установка одного из нижеперечисленных мартовских обновлений:

  • KB5000802 для Windows 10 2004/20H2 и Windows Server 2004/20H2
  • KB5000808 для Windows 10 1909 и Windows Server 1909
  • KB5000822 для Windows 10 1809 и Windows Server 2019
  • KB5000809  для Windows 10 1803 и Windows Server 1803

Пока Microsoft изучает корень проблемы и пытается решить её последующими патчами, пользователям рекомендуется деинсталлировать проблемные апдейты. Также можно попробовать следовать официальной инструкции техногиганта для устранения бага:

1. Откройте командную строку с правами администратора и запустите команду для проверки активации функции «Прямая печать» (Direct Printing):

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xg /n ИМЯ_ПРИНТЕРА

Замените при этом «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя установленного устройства для печати.

2. Если Direct Printing не задействуется, попробуйте следующую команду:

rundll32 printui.dll,PrintUIEntry /Xs /n ИМЯ_ПРИНТЕРА attributes +direct

Также замените «ИМЯ_ПРИНТЕРА» на реальное имя устройства для печати.

Это сработает в случае печати из 32-битных программ. Чтобы распечатать документы из 64-битных приложений, скачайте и установите специальный набор инструментов от Microsoft и примените фикс под названием PrinterIsolationAware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В августе число DDoS-атак на интернет-провайдеров в России выросло на 86%

Компания StormWall зафиксировала резкий рост кибератак на телеком-отрасль в августе 2025 года. Больше всего досталось интернет-провайдерам: с 1 по 25 августа количество DDoS-атак на них увеличилось на 86% по сравнению с июлем.

По словам экспертов, это связано с ажиотажем вокруг проводного интернета. Из-за проблем с мобильным доступом многие пользователи начали массово подключать кабельные линии, что вызвало скачок нагрузки на ресурсы провайдеров.

Этим и воспользовались злоумышленники, решив «добить» компании с помощью DDoS-атак. Для хакеров провайдеры оказались удобной целью: атаки устраивались по принципу «ковровых бомбардировок» — не на один конкретный адрес, а сразу на целые диапазоны или подсети с сотнями и тысячами IP.

Чаще всего для этого применялись ботнеты. Отразить такие атаки особенно сложно: отключить отдельный адрес не помогает.

Крупные игроки отрасли смогли устоять благодаря профессиональной защите, а вот для региональных провайдеров атаки стали настоящим испытанием. Во многих случаях единственным быстрым решением было подключение сервисов DDoS-защиты.

«Сейчас интернет-провайдеры продолжают работать на фоне повышенной нагрузки, а хакеры всё так же запускают массовые атаки. Мы прогнозируем, что ситуация может затянуться до конца сентября, поэтому провайдерам важно заранее позаботиться о защите своих онлайн-ресурсов», — отметил CEO StormWall Рамиль Хантимиров.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru