Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзору не понравился игнор, которым отвечает социальная сеть Twitter на требования удалить нелегальный контент с площадки. Поэтому ведомство решило перевоспитать неуступчивого Джека Дорси и замедлить скорость работы соцсети для пользователей из России.

Для мобильных устройств это замедление составит целых 100%, а вот любителям десктопов повезло чуть больше — всего на 50% просядет их взаимодействие с Twitter.

По словам представителей Роскомнадзора, нежелание удалить запрещённый контент приходится терпеть с 2017 года. Например, на площадке Twitter есть публикации, недвусмысленно склоняющие несовершеннолетних лиц к самоубийству.

Помимо этого, ведомство нашло в соцсети детскую порнографию и информацию о применении наркотиков. В связи с этим РКН направил Twitter «более 28 тысяч первых и повторных требований», согласно которым модераторы должны были удалить весь неправомерный контент (размещался как в виде ссылок, так и в виде твитов).

Как отметили в Роскомнадзоре, последней каплей стали призывы к совершению массового самоубийства 3 марта 2021 года. При этом ведомство отдельно подчеркнуло, что другие социальные сети отреагировали на требования и удалили потенциально опасный контент.

Поэтому решили блокировать! Однако, судя по всему, всё оказалось несколько сложнее в реализации, чем в РКН предполагали изначально. Ряд исследователей заявили о недоступности официального сайта ведомства после попытки замедлить Twitter.

Более того, проблемы начались и у других госсайтов: Государственной думы, Кремля, Следственного комитета, Минцифры, Минфина и т. д.

 

По данным проекта «Сетевые свободы», в настоящее время недоступны следующие ресурсы:

  • упал крупнейший в России провайдер «Ростелеком";
  • упали сайты Госдумы (работа восстановлена) и Кремля;
  • упал сайт Роскомнадзора;
  • упал сайт правительства;
  • упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);
  • упал сайт СК РФ;
  • упал сайт Совета Федерации;
  • упал сайт Совета безопасности РФ;
  • упал сайт Минцифры;
  • упал сайт Минэкономики;
  • упал сайт Минпромторга.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хорошо подготовленная кибергруппа атаковала российские органы госвласти 

Специалисты «Ростелеком-Солар» вместе с Национальным координационным центром по компьютерным инцидентам (НКЦКИ) сообщили о целевых атаках на российские органы государственной власти. За серией таргетированных нападений, по словам экспертов, стоит группа профессиональных киберпреступников.

Организовавшие вредоносную кампанию злоумышленники пытались полностью скомпрометировать ИТ-инфраструктуру, а также похитить конфиденциальные данные и электронные переписки сотрудников госучреждений.

Замдиректора НКЦКИ Николай Мурашов считает, что нападающая на российские органы власти кибергруппировка располагает «ресурсами уровня иностранной спецслужбы». К такому выводу Мурашов пришёл, проанализировав используемые средства и методы, скорость работы и уровень подготовки преступников.

Векторы, используемые для проникновения в инфраструктуру, можно назвать классическими: фишинговые рассылки с вредоносами во вложении, эксплуатация уязвимостей и взлом подрядчиков. При этом специалисты отметили отлично подготовленные фишинговые письма, которые учитывали специфику деятельности конкретного органа власти и его актуальные задачи.

Оказавшись внутри инфраструктуры, киберпреступники начинали собирать информацию о сети и задействованных сервисах. Мишенью хакеров были ИТ-администраторы, у которых по понятным причинам есть высокие права доступа.

Легитимные инструменты, а также неизвестные ранее вредоносы обеспечивали злоумышленникам высокий уровень скрытности. Более того, атакующие прекрасно ориентировались в принципах работы средств защиты информации.

Примечательно, что фигурирующие в кампании вредоносные программы использовали облачные хранилища российских компаний Yandex и Mail.ru Group. Эксперты отметили, что ранее они не встречали таких зловредов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru