Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзору не понравился игнор, которым отвечает социальная сеть Twitter на требования удалить нелегальный контент с площадки. Поэтому ведомство решило перевоспитать неуступчивого Джека Дорси и замедлить скорость работы соцсети для пользователей из России.

Для мобильных устройств это замедление составит целых 100%, а вот любителям десктопов повезло чуть больше — всего на 50% просядет их взаимодействие с Twitter.

По словам представителей Роскомнадзора, нежелание удалить запрещённый контент приходится терпеть с 2017 года. Например, на площадке Twitter есть публикации, недвусмысленно склоняющие несовершеннолетних лиц к самоубийству.

Помимо этого, ведомство нашло в соцсети детскую порнографию и информацию о применении наркотиков. В связи с этим РКН направил Twitter «более 28 тысяч первых и повторных требований», согласно которым модераторы должны были удалить весь неправомерный контент (размещался как в виде ссылок, так и в виде твитов).

Как отметили в Роскомнадзоре, последней каплей стали призывы к совершению массового самоубийства 3 марта 2021 года. При этом ведомство отдельно подчеркнуло, что другие социальные сети отреагировали на требования и удалили потенциально опасный контент.

Поэтому решили блокировать! Однако, судя по всему, всё оказалось несколько сложнее в реализации, чем в РКН предполагали изначально. Ряд исследователей заявили о недоступности официального сайта ведомства после попытки замедлить Twitter.

Более того, проблемы начались и у других госсайтов: Государственной думы, Кремля, Следственного комитета, Минцифры, Минфина и т. д.

 

По данным проекта «Сетевые свободы», в настоящее время недоступны следующие ресурсы:

  • упал крупнейший в России провайдер «Ростелеком";
  • упали сайты Госдумы (работа восстановлена) и Кремля;
  • упал сайт Роскомнадзора;
  • упал сайт правительства;
  • упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);
  • упал сайт СК РФ;
  • упал сайт Совета Федерации;
  • упал сайт Совета безопасности РФ;
  • упал сайт Минцифры;
  • упал сайт Минэкономики;
  • упал сайт Минпромторга.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru