Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзору не понравился игнор, которым отвечает социальная сеть Twitter на требования удалить нелегальный контент с площадки. Поэтому ведомство решило перевоспитать неуступчивого Джека Дорси и замедлить скорость работы соцсети для пользователей из России.

Для мобильных устройств это замедление составит целых 100%, а вот любителям десктопов повезло чуть больше — всего на 50% просядет их взаимодействие с Twitter.

По словам представителей Роскомнадзора, нежелание удалить запрещённый контент приходится терпеть с 2017 года. Например, на площадке Twitter есть публикации, недвусмысленно склоняющие несовершеннолетних лиц к самоубийству.

Помимо этого, ведомство нашло в соцсети детскую порнографию и информацию о применении наркотиков. В связи с этим РКН направил Twitter «более 28 тысяч первых и повторных требований», согласно которым модераторы должны были удалить весь неправомерный контент (размещался как в виде ссылок, так и в виде твитов).

Как отметили в Роскомнадзоре, последней каплей стали призывы к совершению массового самоубийства 3 марта 2021 года. При этом ведомство отдельно подчеркнуло, что другие социальные сети отреагировали на требования и удалили потенциально опасный контент.

Поэтому решили блокировать! Однако, судя по всему, всё оказалось несколько сложнее в реализации, чем в РКН предполагали изначально. Ряд исследователей заявили о недоступности официального сайта ведомства после попытки замедлить Twitter.

Более того, проблемы начались и у других госсайтов: Государственной думы, Кремля, Следственного комитета, Минцифры, Минфина и т. д.

 

По данным проекта «Сетевые свободы», в настоящее время недоступны следующие ресурсы:

  • упал крупнейший в России провайдер «Ростелеком";
  • упали сайты Госдумы (работа восстановлена) и Кремля;
  • упал сайт Роскомнадзора;
  • упал сайт правительства;
  • упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);
  • упал сайт СК РФ;
  • упал сайт Совета Федерации;
  • упал сайт Совета безопасности РФ;
  • упал сайт Минцифры;
  • упал сайт Минэкономики;
  • упал сайт Минпромторга.
Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За кражу коммерческой тайны в России сажают менее чем в 10% случаев

Эксперты InfoWatch изучили официальную статистику по уголовным делам о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну (статья 183 УК РФ). Как оказалось, в период с 2019 года по 2021-й судами первой инстанции было рассмотрено 188 таких дел и осуждено 117 человек.

Исследование проводилось по данным Государственной автоматизированной системы РФ «Правосудие». Более 63% дел рассматривались в рамках ч. 3 ст. 183 УК РФ (незаконный сбор, разглашение, использование секретных сведений по сговору, в составе ОПГ или с отягчающими обстоятельствами, до пяти лет лишения свободы).

Более чем в 46% случаев деяния подсудимого квалифицировались по дополнительным статьям — чаще всего ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации) и ст. 138 УК РФ (нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений).

Большинство ответчиков (70%) являлись рядовыми сотрудниками организации, 18% — сторонними нарушителями, более 10% — руководителями разного уровня.

Обвинительные приговоры вынесены по итогам разбирательства свыше 44% уголовных дел. Менее чем в 10% случаев осужденного отправили за решетку, в остальных судьи ограничились назначением штрафа, условного срока либо исправительных работ.

Самый суровый приговор был вынесен сотруднице Сбербанка — два года тюремного заключения (по всей видимости, прошлогодний вердикт по курскому делу о краже 2,4 млн руб. со счета доверчивого клиента, раскрывшего одноразовый код). Самый большой штраф, в 1 млн рублей, был назначен в 2020 году предпринимателю из Татарстана — по делу о краже коммерческой тайны, которое рассматривалось судом Владимирской области.

Исследователи также отметили, что в 80% случаев охраняемую законом информацию похищали у финансовых институтов и операторов связи. С этой целью осужденные использовали в основном мессенджеры и Сеть. Так, в начале 2019 года в Новосибирске тюремные сроки (правда, условные) получили бывшие сотрудники МТС, которые из корыстных побуждений украли данные более 500 тыс. абонентов.

Для профилактики преступлений, подпадающих под статью 183 УК РФ, компаниям рекомендуется использовать не только организационные, но и технические меры, в том числе возможности DLP и SIEM. Кстати, наличие DLP помогло «АКАДО-Екатеринбург» в 2017 году наказать двух мошенников, взломавших базу данных интернет-провайдера и похитивших ПДн части клиентов.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru