Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзор замедлил Twitter ценой собственного сайта и ресурса Госдумы

Роскомнадзору не понравился игнор, которым отвечает социальная сеть Twitter на требования удалить нелегальный контент с площадки. Поэтому ведомство решило перевоспитать неуступчивого Джека Дорси и замедлить скорость работы соцсети для пользователей из России.

Для мобильных устройств это замедление составит целых 100%, а вот любителям десктопов повезло чуть больше — всего на 50% просядет их взаимодействие с Twitter.

По словам представителей Роскомнадзора, нежелание удалить запрещённый контент приходится терпеть с 2017 года. Например, на площадке Twitter есть публикации, недвусмысленно склоняющие несовершеннолетних лиц к самоубийству.

Помимо этого, ведомство нашло в соцсети детскую порнографию и информацию о применении наркотиков. В связи с этим РКН направил Twitter «более 28 тысяч первых и повторных требований», согласно которым модераторы должны были удалить весь неправомерный контент (размещался как в виде ссылок, так и в виде твитов).

Как отметили в Роскомнадзоре, последней каплей стали призывы к совершению массового самоубийства 3 марта 2021 года. При этом ведомство отдельно подчеркнуло, что другие социальные сети отреагировали на требования и удалили потенциально опасный контент.

Поэтому решили блокировать! Однако, судя по всему, всё оказалось несколько сложнее в реализации, чем в РКН предполагали изначально. Ряд исследователей заявили о недоступности официального сайта ведомства после попытки замедлить Twitter.

Более того, проблемы начались и у других госсайтов: Государственной думы, Кремля, Следственного комитета, Минцифры, Минфина и т. д.

 

По данным проекта «Сетевые свободы», в настоящее время недоступны следующие ресурсы:

  • упал крупнейший в России провайдер «Ростелеком";
  • упали сайты Госдумы (работа восстановлена) и Кремля;
  • упал сайт Роскомнадзора;
  • упал сайт правительства;
  • упал сайт МВД (спустя время работа восстановлена);
  • упал сайт СК РФ;
  • упал сайт Совета Федерации;
  • упал сайт Совета безопасности РФ;
  • упал сайт Минцифры;
  • упал сайт Минэкономики;
  • упал сайт Минпромторга.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru