Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Google раскрыла детали RCE-уязвимости в графическом компоненте Windows

Участники Google-проекта Project Zero сняли эмбарго с публикации отчета об опасной уязвимости, недавно пропатченной в клиентских и серверных Windows. Ее использование позволяет удаленно выполнить вредоносный код в системе, если злоумышленнику удастся заманить пользователя на свой сайт и заставить его открыть специально созданный файл.

Степень опасности уязвимости, зарегистрированной как CVE-2021-24093, оценена в 8,8 балла по шкале CVSS; Microsoft сочла ее критической для всех поддерживаемых версий Windows. Заплатка включена в состав обновления, вышедшего две недели назад в рамках февральского «вторника патчей».

Данная проблема, со слов авторов находки, затрагивает DirectWrite API и может проявиться как переполнение буфера в куче при обработке элементов графики из набора встроенных шрифтов TrueType на странице, открытой в браузере. Спровоцировав эту ошибку, автор атаки сможет выполнить любой код в контексте клиента DirectWrite.

Пробный эксплойт (PoC), созданный исследователями, с успехом отработал на полностью пропатченной Windows 10 версии 1909 и во всех основных браузерах. Воспроизвести уязвимость в интерфейсе Windows GDI им не удалось, однако краткий анализ показал, что такую возможность нельзя исключать.

Данных об использовании CVE-2021-24093 в реальных атаках пока нет, и в Microsoft сочли такую вероятность минимальной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Positive Technologies будет развивать кибербезопасность в вузах Индонезии

Во время международного киберфестиваля Positive Hack Days компания Positive Technologies подписала соглашения о сотрудничестве с тремя университетами Индонезии: Business Center Alumni UI (KBA UI), Universitas Muhammadiyah Jakarta и Universitas NU NTB.

Главная цель — помочь повысить уровень подготовки специалистов в сфере кибербезопасности в Юго-Восточной Азии.

В рамках партнёрства планируется запуск совместных образовательных проектов: открытие учебных классов для практики, обучение преподавателей и разработка курсов по защите и атаке в информационной среде, а также по безопасной разработке. В университетах появится киберсимуляционная платформа EdTechLab, с помощью которой студенты смогут отрабатывать навыки на практике.

По словам Юлии Данчиной, директора по обучению клиентов и партнёров Positive Technologies, сотрудничество с индонезийскими вузами должно помочь студентам и преподавателям получить прикладные знания, которые актуальны в условиях роста киберугроз.

По данным исследований компании, Индонезия — одна из стран региона, где особенно остро стоит вопрос кибербезопасности. 28% объявлений на теневых форумах Юго-Восточной Азии связано именно с этой страной, а в 62% успешных атак на организации происходят утечки конфиденциальных данных. При этом университеты и научные учреждения входят в топ-5 наиболее пострадавших отраслей.

Несмотря на значительные успехи в цифровизации и повышении цифровой грамотности, страна сталкивается с новыми вызовами в сфере ИБ.

Юди Дарма, представитель министерства науки и технологий Индонезии, заявил, что подготовка специалистов в этой сфере — ключ к устойчивому развитию национальной цифровой инфраструктуры. Сотрудничество с международными игроками должно помочь в решении этой задачи.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru