Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Исследователи из Cisco Talos выявили новую вредоносную кампанию, нацеленную на кражу учетных данных из приложений с помощью программы-шпиона Masslogger. Новый вариант трояна распространяется через спам-письма с вредоносным вложением. Для обхода средств защиты злоумышленники используют многоступенчатый способ заражения, обфускацию и выполняемые в памяти скрипты-загрузчики.

Вредоносные рассылки в рамках текущей кампании эксперты наблюдают с середины января. Судя по оформлению спам-сообщений, эти атаки направлены против организаций в Турции, Латвии и Италии.

Похожие email-рассылки исследователи зафиксировали в апреле и осенью прошлого года. Вредоносные письма распространялись также на территории Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании и Эстонии, но целевая полезная нагрузка была иной — похитители информации AgentTesla и Formbook или инструмент удаленного администрирования AsyncRAT.

В данном случае конечной целью email-атаки является установка на Windows варианта шпионской программы Masslogger. Этот написанный на .NET троян появился на черном рынке почти год назад. Он обладает функциональностью инфостилера и кейлоггера и способен выводить краденые данные по каналам SMTP, FTP или HTTP.

В обнаруженных Cisco образцах опция регистрации клавиатурного ввода оказалась отключенной. Анализ показал, что обновленный Masslogger способен воровать пароли из Microsoft Outlook, Thunderbird, FoxMail, NordVPN, FTP-клиента FileZilla, мессенджеров Discord и Pidgin, а также QQ Browser, Firefox и браузеров на основе Chromium.

Распространяемые злоумышленниками разноязычные email-сообщения обычно имитируют деловую переписку: предлагают подписать договор о взаимопонимании, ознакомиться с результатами опроса клиентов или утвердить техническую документацию, поставив подпись.

Прикрепленный к письму RAR-файл не снабжен традиционным расширением (.rar), а помечен как часть архива (отдельный том): расширение строится по схеме Rxx, где xx — числа от 00 до 99. По всей видимости, эта уловка используется для обхода простейших фильтров, настроенных на отсев файлов с расширением .rar.

Вложенный архив содержит единственный файл с расширением .chm — этот формат обычно используется для вывода справки о программах, работающих на Windows. Такие файлы могут содержать текст, изображения и гиперссылки.

При открытии вредоносного CHM-файла пользователю отображается страница-заглушка:

 

Декомпиляция CHM-файла выявила JavaScript-сценарий, предназначенный для создания HTML-страницы, код которой содержит объект ActiveX с PowerShell-скриптом. При запуске этот сценарий загружает со стороннего сервера еще один скрипт PowerShell — дроппер Masslogger.

 

Злоумышленники, видимо, используют многоступенчатую схему доставки вредоноса с целью уберечь его от обнаружения. В то же время такая тактика, по мнению экспертов, повышает шансы защитников на разрыв цепочки заражения на каком-либо этапе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Роскомнадзор сообщил о блокировке звонков в Telegram и WhatsApp

Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых вызовов в мессенджерах Telegram и WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой в стране корпорации Meta). Мера объясняется необходимостью противодействия преступности.

В официальном сообщении регулятора, распространённом по новостным лентам, говорится, что зарубежные мессенджеры стали одним из основных каналов связи, которые используют мошенники. Кроме того, Telegram и WhatsApp, по данным ведомства, активно применяются для вовлечения российских граждан в диверсионно-террористическую деятельность.

«Информируем, что для противодействия преступникам в соответствии с материалами правоохранительных органов принимаются меры по частичному ограничению звонков в данных иностранных мессенджерах. Никаких иных ограничений их функционала не вводится», — отмечается в сообщении Роскомнадзора.

Доступ ко всем функциям, как уточнили в ведомстве, будет восстановлен после выполнения всех требований законодательства.

Как сообщал «Коммерсантъ», выборочная блокировка голосовых вызовов в мессенджерах началась ещё 1 августа. Об этом изданию рассказал источник в телеком-отрасли.

В тот же день председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Яна Лантратова направила министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву запрос с просьбой разъяснить ситуацию в связи с возможной блокировкой звонков через мессенджеры.

Текст письма, оказавшийся в распоряжении ТАСС, содержит просьбу подтвердить или опровергнуть введение ограничений на голосовые и видеозвонки в иностранных сервисах, а также дать официальные комментарии по поводу их работы на территории России.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Ткачёв в комментарии РИА Новости назвал возможную блокировку голосовых вызовов в мессенджерах бесполезной: «Если заблокируют звонки на зарубежных площадках, люди будут так же общаться с помощью российских аналогов или через VPN. Эта мера лишь усложнит жизнь пользователям и вызовет недовольство».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru