Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Исследователи из Cisco Talos выявили новую вредоносную кампанию, нацеленную на кражу учетных данных из приложений с помощью программы-шпиона Masslogger. Новый вариант трояна распространяется через спам-письма с вредоносным вложением. Для обхода средств защиты злоумышленники используют многоступенчатый способ заражения, обфускацию и выполняемые в памяти скрипты-загрузчики.

Вредоносные рассылки в рамках текущей кампании эксперты наблюдают с середины января. Судя по оформлению спам-сообщений, эти атаки направлены против организаций в Турции, Латвии и Италии.

Похожие email-рассылки исследователи зафиксировали в апреле и осенью прошлого года. Вредоносные письма распространялись также на территории Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании и Эстонии, но целевая полезная нагрузка была иной — похитители информации AgentTesla и Formbook или инструмент удаленного администрирования AsyncRAT.

В данном случае конечной целью email-атаки является установка на Windows варианта шпионской программы Masslogger. Этот написанный на .NET троян появился на черном рынке почти год назад. Он обладает функциональностью инфостилера и кейлоггера и способен выводить краденые данные по каналам SMTP, FTP или HTTP.

В обнаруженных Cisco образцах опция регистрации клавиатурного ввода оказалась отключенной. Анализ показал, что обновленный Masslogger способен воровать пароли из Microsoft Outlook, Thunderbird, FoxMail, NordVPN, FTP-клиента FileZilla, мессенджеров Discord и Pidgin, а также QQ Browser, Firefox и браузеров на основе Chromium.

Распространяемые злоумышленниками разноязычные email-сообщения обычно имитируют деловую переписку: предлагают подписать договор о взаимопонимании, ознакомиться с результатами опроса клиентов или утвердить техническую документацию, поставив подпись.

Прикрепленный к письму RAR-файл не снабжен традиционным расширением (.rar), а помечен как часть архива (отдельный том): расширение строится по схеме Rxx, где xx — числа от 00 до 99. По всей видимости, эта уловка используется для обхода простейших фильтров, настроенных на отсев файлов с расширением .rar.

Вложенный архив содержит единственный файл с расширением .chm — этот формат обычно используется для вывода справки о программах, работающих на Windows. Такие файлы могут содержать текст, изображения и гиперссылки.

При открытии вредоносного CHM-файла пользователю отображается страница-заглушка:

 

Декомпиляция CHM-файла выявила JavaScript-сценарий, предназначенный для создания HTML-страницы, код которой содержит объект ActiveX с PowerShell-скриптом. При запуске этот сценарий загружает со стороннего сервера еще один скрипт PowerShell — дроппер Masslogger.

 

Злоумышленники, видимо, используют многоступенчатую схему доставки вредоноса с целью уберечь его от обнаружения. В то же время такая тактика, по мнению экспертов, повышает шансы защитников на разрыв цепочки заражения на каком-либо этапе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шпионский софт Dante от Memento Labs впервые засветился в кибератаках

Специалисты Kaspersky GReAT обнаружили использование шпиона Dante в реальных кибератаках. Вредонос создан итальянской компанией Memento Labs (ранее Hacking Team). Об этом эксперты рассказали на конференции Security Analyst Summit 2025 в Таиланде. Аналитики нашли следы Dante во время расследования операции под названием «Форумный тролль».

Эта кампания была нацелена на сотрудников российских компаний и учреждений — СМИ, госструктур, вузов и банков.

Злоумышленники рассылали персонализированные письма с приглашением на «Примаковские чтения». Если получатель открывал ссылку в браузере Chrome, устройство заражалось — без каких-либо дополнительных действий со стороны пользователя.

Главным инструментом атаки оказался зловред LeetAgent. Его команды написаны на языке Leet — редкий выбор для кибершпионажа. Исследуя код, специалисты нашли похожие элементы в другом вредоносе и выяснили, что это и есть тот самый Dante — коммерческий шпионский софт от Memento Labs.

Hacking Team, переименованная в Memento Labs, известна ещё с 2000-х годов. Ранее компания создавала «легальные» решения для наблюдения, в том числе систему Remote Control Systems (RCS), которой пользовались спецслужбы разных стран.

После громкого взлома 2015 года и утечки внутренних документов компания сменила владельца и имя. О новом проекте Dante было известно с 2019 года, но до этого момента его применение не фиксировалось.

По словам Бориса Ларина, ведущего эксперта Kaspersky GReAT, атрибуция таких шпионских инструментов крайне сложна:

«Чтобы подтвердить происхождение Dante, нам пришлось разобраться в слоях запутанного кода и сопоставить множество признаков. Название Dante, видимо, выбрано не случайно — путь к истине оказался непростым».

Чтобы не быть замеченным, Dante тщательно проверяет среду, в которой запускается, и только после этого начинает действовать.

Атаки с его участием впервые были зафиксированы платформой Kaspersky Symphony XDR. Полный отчёт о расследовании и технические детали «Форумного тролля» будут опубликованы на портале Kaspersky Threat Intelligence.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru