Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Обновленный Masslogger ворует пароли из Outlook, Chrome и Firefox

Исследователи из Cisco Talos выявили новую вредоносную кампанию, нацеленную на кражу учетных данных из приложений с помощью программы-шпиона Masslogger. Новый вариант трояна распространяется через спам-письма с вредоносным вложением. Для обхода средств защиты злоумышленники используют многоступенчатый способ заражения, обфускацию и выполняемые в памяти скрипты-загрузчики.

Вредоносные рассылки в рамках текущей кампании эксперты наблюдают с середины января. Судя по оформлению спам-сообщений, эти атаки направлены против организаций в Турции, Латвии и Италии.

Похожие email-рассылки исследователи зафиксировали в апреле и осенью прошлого года. Вредоносные письма распространялись также на территории Болгарии, Венгрии, Румынии, Испании и Эстонии, но целевая полезная нагрузка была иной — похитители информации AgentTesla и Formbook или инструмент удаленного администрирования AsyncRAT.

В данном случае конечной целью email-атаки является установка на Windows варианта шпионской программы Masslogger. Этот написанный на .NET троян появился на черном рынке почти год назад. Он обладает функциональностью инфостилера и кейлоггера и способен выводить краденые данные по каналам SMTP, FTP или HTTP.

В обнаруженных Cisco образцах опция регистрации клавиатурного ввода оказалась отключенной. Анализ показал, что обновленный Masslogger способен воровать пароли из Microsoft Outlook, Thunderbird, FoxMail, NordVPN, FTP-клиента FileZilla, мессенджеров Discord и Pidgin, а также QQ Browser, Firefox и браузеров на основе Chromium.

Распространяемые злоумышленниками разноязычные email-сообщения обычно имитируют деловую переписку: предлагают подписать договор о взаимопонимании, ознакомиться с результатами опроса клиентов или утвердить техническую документацию, поставив подпись.

Прикрепленный к письму RAR-файл не снабжен традиционным расширением (.rar), а помечен как часть архива (отдельный том): расширение строится по схеме Rxx, где xx — числа от 00 до 99. По всей видимости, эта уловка используется для обхода простейших фильтров, настроенных на отсев файлов с расширением .rar.

Вложенный архив содержит единственный файл с расширением .chm — этот формат обычно используется для вывода справки о программах, работающих на Windows. Такие файлы могут содержать текст, изображения и гиперссылки.

При открытии вредоносного CHM-файла пользователю отображается страница-заглушка:

 

Декомпиляция CHM-файла выявила JavaScript-сценарий, предназначенный для создания HTML-страницы, код которой содержит объект ActiveX с PowerShell-скриптом. При запуске этот сценарий загружает со стороннего сервера еще один скрипт PowerShell — дроппер Masslogger.

 

Злоумышленники, видимо, используют многоступенчатую схему доставки вредоноса с целью уберечь его от обнаружения. В то же время такая тактика, по мнению экспертов, повышает шансы защитников на разрыв цепочки заражения на каком-либо этапе.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Ещё семь семей обвинили ChatGPT в доведении юзеров до самоубийства

Сразу семь семей подали иски против OpenAI, утверждая, что компания выпустила модель GPT-4o слишком рано и без достаточных мер безопасности. Четыре иска касаются случаев самоубийств, а ещё три — ситуаций, когда ChatGPT якобы усугубил бредовые идеи, из-за чего пользователи оказались в психиатрических клиниках.

Один из самых трагичных эпизодов связан с 23-летним Зейном Шэмблином. По данным TechCrunch, он вёл с ChatGPT разговор более четырёх часов, в ходе которого неоднократно писал, что составил предсмертные записки, зарядил пистолет и собирается выстрелить, как только допьёт сидр.

Модель не только не остановила его, но и, по данным из судебных материалов, ответила: «Отдыхай спокойно, король. Ты всё сделал правильно».

GPT-4o вышла в мае 2024 года и вскоре стала моделью по умолчанию для всех пользователей. Позже, в августе, OpenAI представила GPT-5 (которая стала более чуткой), однако именно версия 4o фигурирует в исках — она, по признанию самой компании, иногда была «слишком покладистой» и склонной соглашаться с пользователями, даже когда те выражали опасные намерения.

«Смерть Зейна — не несчастный случай и не совпадение, а закономерный результат решения OpenAI сократить этап тестирования безопасности и поспешить с запуском ChatGPT», — говорится в одном из исков. Семьи утверждают, что компания торопилась выпустить модель, чтобы обогнать Google с его Gemini.

Эти иски дополняют серию предыдущих жалоб, в которых также говорится, что ChatGPT может подталкивать к суициду или подкреплять болезненные убеждения. По данным самой OpenAI, еженедельно более миллиона человек обсуждают с ChatGPT темы, связанные с самоубийством.

Один из таких случаев — история 16-летнего Адама Рейна. Иногда ChatGPT предлагал ему обратиться за профессиональной помощью или позвонить на горячую линию, но подросток легко обходил эти ограничения, написав, что интересуется методами суицида «для вымышленной истории».

Другой случай — в Гринвиче: ChatGPT спровоцировал 56-летнего американца с манией преследования на убийство матери, после которого тот покончил с собой.

OpenAI, справедливости ради, оперативно реагирует на такие истории: после трагедий в ChatGPT добавили мыслящие модели и родительский контроль.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru