Срочный патч Microsoft устраняет BSOD Windows 10 при подключении к Wi-Fi

Срочный патч Microsoft устраняет BSOD Windows 10 при подключении к Wi-Fi

Срочный патч Microsoft устраняет BSOD Windows 10 при подключении к Wi-Fi

Microsoft выпустила срочное внеплановое обновление под номером KB5001028, задача которого — устранить баг, приводящий к сбою в работе системы Windows 10 при подключении к сетям Wi-Fi по WPA3. Как выяснили разработчики, проблема появилась после выпуска обновлений для Windows 10 1909 (KB4598298 — от 21 января 2021 года, KB4601315 — от 9 февраля).

Что известно о баге: как только пользователь подключается к сети Wi-Fi по протоколу WPA3, Windows падает в «синий экран смерти» (Blue Screen of Death — BSOD). Напомним, что сейчас всем рекомендуется использовать именно WPA3, поскольку это наиболее защищённый протокол.

«Пользователи могут столкнуться с ошибкой 0x7E в драйвере nwifi.sys, что приводит к BSOD при попытке подключения по Wi-Fi Protected Access 3. Вероятнее всего, вы столкнётесь с багом при переподключении к сети или при выходе из спящего режима», — пишет Microsoft.

Помимо внепланового апдейта, Microsoft опубликовала несколько способов, которые могут помочь пользователям избежать синих экранов смерти при подключении к беспроводной сети. Если вы столкнулись с багом, попробуйте сделать следующее:

  • Обновите версию Windows 10 до 2004 или 20H2.
  • Подключитесь к Wi-Fi по WPA2 — может потребоваться повторная настройка точки доступа или маршрутизатора.
  • Подключайтесь к сети через проводное соединение (Ethernet).

Что касается обновления KB5001028, его можно свободно загрузить и установить на сайте Microsoft Update.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

28% инцидентов: промышленность – стала самой атакуемой отраслью в России

По данным «Кода Безопасности», за первые три квартала 2025 года промышленный сектор стал главным объектом кибератак в России — на него пришлось 28% всех инцидентов. В топ-3 наиболее атакуемых сфер также вошли государственные структуры (24%) и финансовые организации (22%).

Исследователи отмечают, что ключевой особенностью атак в 2025 году стало комбинирование вредоносных и легитимных программ. Злоумышленники активно используют уязвимости в широко применяемых продуктах:

  • браузеры на базе Chromium — в 23% атак;
  • Telegram — в 19%;
  • Linux — в 15%.

Часто задействуются Microsoft Office, SharePoint, Windows Server и VMware ESXi.

В тройку наиболее распространённых категорий угроз вошли:

  • вредоносные программы — 93% инцидентов;
  • C2-инфраструктуры — 58%;
  • фишинг — 45%.

Среди вредоносного софта аналитики отмечают стилеры (например, Lumma Stealer), программы-вымогатели LockBit и Conti, а также бэкдоры, обеспечивающие длительное скрытое присутствие. Кроме того, заметную роль играют инструменты вроде Cobalt Strike и легитимные средства удалённого доступа — AnyDesk и ScreenConnect.

Как действует современный злоумышленник

По словам экспертов, сегодняшний атакующий — квалифицированный киберпреступник, который использует полный набор инструментов: от фишинга для первоначального проникновения до шифрования вредоносных файлов для обхода защитных систем и применения командно-контрольных серверов для управления кампанией.

Атаки всё чаще разворачиваются как полноценная цепочка kill chain:

  • сканирование и разведка;
  • проникновение через уязвимость;
  • закрепление;
  • кража данных;
  • шифрование или вывод систем из строя.

При этом злоумышленники ориентируются на масштабируемые и длительные кампании, рассчитанные на автоматизацию и устойчивость.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru