Срочный патч Microsoft устраняет BSOD Windows 10 при подключении к Wi-Fi

Срочный патч Microsoft устраняет BSOD Windows 10 при подключении к Wi-Fi

Microsoft выпустила срочное внеплановое обновление под номером KB5001028, задача которого — устранить баг, приводящий к сбою в работе системы Windows 10 при подключении к сетям Wi-Fi по WPA3. Как выяснили разработчики, проблема появилась после выпуска обновлений для Windows 10 1909 (KB4598298 — от 21 января 2021 года, KB4601315 — от 9 февраля).

Что известно о баге: как только пользователь подключается к сети Wi-Fi по протоколу WPA3, Windows падает в «синий экран смерти» (Blue Screen of Death — BSOD). Напомним, что сейчас всем рекомендуется использовать именно WPA3, поскольку это наиболее защищённый протокол.

«Пользователи могут столкнуться с ошибкой 0x7E в драйвере nwifi.sys, что приводит к BSOD при попытке подключения по Wi-Fi Protected Access 3. Вероятнее всего, вы столкнётесь с багом при переподключении к сети или при выходе из спящего режима», — пишет Microsoft.

Помимо внепланового апдейта, Microsoft опубликовала несколько способов, которые могут помочь пользователям избежать синих экранов смерти при подключении к беспроводной сети. Если вы столкнулись с багом, попробуйте сделать следующее:

  • Обновите версию Windows 10 до 2004 или 20H2.
  • Подключитесь к Wi-Fi по WPA2 — может потребоваться повторная настройка точки доступа или маршрутизатора.
  • Подключайтесь к сети через проводное соединение (Ethernet).

Что касается обновления KB5001028, его можно свободно загрузить и установить на сайте Microsoft Update.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru