Сотрудник Яндекса открыл доступ к 4887 почтовым ящикам пользователей

Сотрудник Яндекса открыл доступ к 4887 почтовым ящикам пользователей

Тысячи владельцев электронных почтовых ящиков, зарегистрированных в сервисе «Яндекс.Почты» стали жертвой «внутренней утечки». Об этом сообщила служба безопасности Яндекса на официальном сайте компании.

Согласно сообщению пресс-службы, внутреннее расследование, проведённое по факту киберинцидента, выявило, что некий сотрудник Яндекса предоставлял неправомерный доступ к электронным перепискам пользователей.

Провинившийся служащий занимал пост одного из трёх системных администраторов, у которых был соответствующий уровень доступа. Этим сисадминам права нужны были для обеспечения технической поддержки веб-сервиса.

В итоге из-за действий недобросовестного работника пострадали пользователи 4887 ящиков электронной почты. На данный момент Яндекс уже заблокировал несанкционированный доступ к перепискам затронутых людей, которым компания также направила уведомления о необходимости смены пароля.

Яндекс продолжает расследовать инцидент и обещает по результатам проверки пересмотреть принцип работы сотрудников, наделённых подобным уровнем доступа. Компания также понимает, что следует свести к минимуму влияние человеческого фактора. К расследованию подключились правоохранительные органы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Китайский UEFI-вредонос MoonBounce не удалить даже заменой жёсткого диска

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый вредонос MoonBounce, отличающийся своей сложностью и работой на уровне прошивки UEFI. По словам специалистов, оператором зловреда является китайская кибергруппировка APT41 (Winnti).

Группа APT41 хорошо известна экспертам, поскольку действует как минимум на протяжении десяти лет. Злоумышленники занимаются в основном организацией кибершпионских операций против крупных организаций различных промышленных секторов.

Выявить вредонос MoonBounce удалось специалистам антивирусной компании «Лаборатория Касперского», которые уже успели подготовить отчёт о кампаниях, в которых он фигурирует.

Для тех, кто не знает, уточним, что UEFI (Unified Extensible Firmware Interface, единый интерфейс расширяемой прошивки) предназначен для связи операционной системы с микропрограммами, которые управляют низкоуровневыми функциями оборудования.

Если условный киберпреступник поместит «UEFI-буткит» в прошивку, ему не смогут ничего противопоставить антивирусы, работающие на уровне операционной системы. До MoonBounce к этому же приёму прибегали вредоносы FinFisher и ESPecter.

Таким зловредам удаётся запуститься ещё до компонентов безопасности ОС, именно поэтому их впоследствии крайне сложно удалить. MoonBounce, например, располагается в SPI-памяти материнской платы, поэтому даже замена жёсткого диска не удалит зловред.

Бэкдор использует компонент прошивки, известный под именем CORE_DXE, — он вызывается на ранней стадии цепочки загрузки UEFI.

 

«Заражение начинается с ряда перехватов, которые вмешиваются в выполнение некоторых функций таблицы EFI Boot Services Table: AllocatePool, CreateEventEx и ExitBootServices. Таким способом вредоносу удаётся перенаправить поток этих функций на вредоносный шеллкод, который атакующие добавляют образу CORE_DXE», — пишут в отчёте (PDF) специалисты «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru