В iOS 14.4 пропатчили три 0-day дыры, используемые в кибератаках

В iOS 14.4 пропатчили три 0-day дыры, используемые в кибератаках

Вчера вечером пользователи iOS и iPadOS получили обновление операционной системы. По словам Apple, в этом месяце разработчики устранили три критические уязвимости, которые в настоящее время активно эксплуатируются в атаках киберпреступников. Владельцам iPhone и iPad рекомендуют как можно быстрее установить версию 14.4.

Согласно размещённой Apple информации, злоумышленники уже взяли на вооружение баги в мобильных операционных системах. Возможно, именно поэтому техногигант из Купертино пока не раскрывает технические подробности брешей.

Также в настоящее время никто не знает, какая именно группировка использует уязвимости; конкретные жертвы подобных атак тоже не называются. Более того, Apple сознательно скрыла личность сообщившего о багах исследователя.

Тем не менее из описания купертиновцев можно понять, что две дыры затронули браузерный движок WebKit, на котором работает Safari. Помимо этого, уязвимости присутствуют в ядре операционной системы — Kernel. Стоит отметить, что рабочие эксплойты связывают эти бреши в цепочку, а не пытаются задействовать какой-то один баг.

Атаки через браузер распространены среди киберпреступников, поскольку интернет-обозреватель представляет собой некие врата, с помощью которых можно проникнуть дальше в атакуемую систему.

Apple пообещала предоставить дополнительную информацию в отношении проблем безопасности и существующих эксплойтов, но точной даты пока не называет.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

SITA стала жертвой кибератаки — утекли данные авиаперелетов

Организация SITA (в прошлом — «Международная компания воздушных телекоммуникаций») опубликовала на сайте официальное заявление, согласно которому сеть компании стала жертвой кибератаки. Напомним, что SITA обеспечивает телекоммуникационными и ИТ-услугами авиационную отрасль.

По словам представителей SITA, в ходе киберинцидента неизвестным злоумышленникам удалось похитить данные, хранящиеся на серверах SITA Passenger Service System (SITA PSS). SITA PSS управляет обработкой информации о пассажирах для авиакомпаний.

Как только SITA стало известно о серьёзной кибератаке, компания максимально оперативно связалась с клиентами SITA PSS и всеми другими организациями, которые так или иначе могли быть затронуты.

«Мы осознаём, что пандемия COVID-19 добавила волнений в отношении киберугроз, также понимаем, что злоумышленники стали гораздо активнее и профессиональнее. Именно с этим мы и столкнулись — со сложной целевой атакой », — пишет SITA.

В настоящее время продолжается расследование этого инцидента. Руководство SITA заверило, что специалисты уже приняли все необходимые меры, которые помогут в будущем уберечь сети компании от подобных киберопераций.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru