В iOS 14.4 пропатчили три 0-day дыры, используемые в кибератаках

В iOS 14.4 пропатчили три 0-day дыры, используемые в кибератаках

В iOS 14.4 пропатчили три 0-day дыры, используемые в кибератаках

Вчера вечером пользователи iOS и iPadOS получили обновление операционной системы. По словам Apple, в этом месяце разработчики устранили три критические уязвимости, которые в настоящее время активно эксплуатируются в атаках киберпреступников. Владельцам iPhone и iPad рекомендуют как можно быстрее установить версию 14.4.

Согласно размещённой Apple информации, злоумышленники уже взяли на вооружение баги в мобильных операционных системах. Возможно, именно поэтому техногигант из Купертино пока не раскрывает технические подробности брешей.

Также в настоящее время никто не знает, какая именно группировка использует уязвимости; конкретные жертвы подобных атак тоже не называются. Более того, Apple сознательно скрыла личность сообщившего о багах исследователя.

Тем не менее из описания купертиновцев можно понять, что две дыры затронули браузерный движок WebKit, на котором работает Safari. Помимо этого, уязвимости присутствуют в ядре операционной системы — Kernel. Стоит отметить, что рабочие эксплойты связывают эти бреши в цепочку, а не пытаются задействовать какой-то один баг.

Атаки через браузер распространены среди киберпреступников, поскольку интернет-обозреватель представляет собой некие врата, с помощью которых можно проникнуть дальше в атакуемую систему.

Apple пообещала предоставить дополнительную информацию в отношении проблем безопасности и существующих эксплойтов, но точной даты пока не называет.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru