Российские банки расширят список операций, доступных по биометрии

Российские банки расширят список операций, доступных по биометрии

Российские банки хотят расширить список операций, которые клиенты могут выполнять с помощью биометрической аутентификации. В итоге сдавшие образцы голоса и лица граждане смогут дистанционно разблокировать карту, подтвердить переводы на крупную сумму и обновить информацию о себе.

О подобных планах сообщили представители таких кредитных организаций, как ВТБ, «Дом.РФ», «Ак Барс» и РНКБ. При этом Банк России заявил «Известиям», что все сервисы, использующие Единую биометрическую систему (ЕБС), отвечают самым высоким требованиям защиты.

Таким образом, в планах ВТБ, например, открыть клиентам, сдавшим слепки лица, услуги, которые раньше можно было получить только в офисе банка. Среди таких сервисов будет разблокировка карты клиента.

Также в кредитной организации рассматривают возможность подтверждения «более рисковых» операций с помощью биометрии. В ВТБ отметили, что современные технологии позволяют не только повысить уровень безопасности при работе с клиентами, но и значительно сократить время проведения операций.

В банке «Ак Барс» обещают клиентам возможность подписания документов и подтверждения важных операций с помощью оставленных ранее биометрических данных. А в РНКБ хотят позволить гражданам обновлять сведения о себе с помощью биометрии — в этом случае присутствовать в офисе кредитной организации необязательно.

Эксперты по защите информации отметили, что использовать биометрию, конечно, можно и нужно, но лишь как дополнительный фактор подтверждения личности, а не единственный.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-банкер Nexus отказывается обкрадывать жителей бывшего СНГ

На сервисе, созданном на основе банковского трояна для Android, ввели новые правила. В частности, клиентам запрещается использовать Nexus в атаках на территории стран, ранее входивших в состав СНГ.

Проведенный в Cleafy анализ образцов мобильного зловреда подтвердил, что он обладает всеми функциями для угона аккаунтов онлайн-банкинга и криптосервисов. Он умеет применять оверлеи, регистрировать клавиатурный ввод, воровать 2FA-коды из СМС, а также сид-фразы, открывающие доступ к кошелькам.

Криминальный сервис работает по модели MaaS (Malware-as-a-Service, вредонос как услуга); стоимость аренды трояна, по меркам черного рынка, сильно завышена — $3000 в месяц. В настоящее время список банковских приложений, атакуемых Nexus, включает 450 позиций.

Данные телеметрии показали, что новобранца начали использовать в реальных атаках задолго до официального запуска MaaS-сервиса (27 января). Первые всплески активности, связанной с Nexus, были зафиксированы в середине прошлого года.

 

Географические ограничения, введенные владельцами банкера, были также реализованы в коде. Перед запуском основных функций вредонос выполняет preloadCheck(), чтобы удостовериться в том, что атака разрешена. В противном случае он просто завершает свой процесс.

Список стран, где Nexus откатывает заражение:

  • Азербайджан,
  • Армения,
  • Белоруссия,
  • Казахстан,
  • Киргизия,
  • Молдавия,
  • Россия,
  • Таджикистан,
  • Узбекистан,
  • Украина,
  • Индонезия.

Итальянские исследователи отметили и другие новые возможности зловреда: удаление входящих СМС, запуск / останов модуля кражи 2FA, самообновление (с этой целью Nexus периодически отправляет пинг-запрос на свой сервер).

Модуль шифрования данных, по всей видимости, находится в стадии разработки: в коде найдены строки отладочного текста, признаков применения соответствующей команды не обнаружено. Аналитики не исключают, что код был скопирован из исходников SOVA v5 по ошибке. Использование подобной функциональности на мобильных устройствах довольно бессмысленно, жертва сможет с легкостью восстановить данные из облака.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru