Российские банки расширят список операций, доступных по биометрии

Российские банки расширят список операций, доступных по биометрии

Российские банки хотят расширить список операций, которые клиенты могут выполнять с помощью биометрической аутентификации. В итоге сдавшие образцы голоса и лица граждане смогут дистанционно разблокировать карту, подтвердить переводы на крупную сумму и обновить информацию о себе.

О подобных планах сообщили представители таких кредитных организаций, как ВТБ, «Дом.РФ», «Ак Барс» и РНКБ. При этом Банк России заявил «Известиям», что все сервисы, использующие Единую биометрическую систему (ЕБС), отвечают самым высоким требованиям защиты.

Таким образом, в планах ВТБ, например, открыть клиентам, сдавшим слепки лица, услуги, которые раньше можно было получить только в офисе банка. Среди таких сервисов будет разблокировка карты клиента.

Также в кредитной организации рассматривают возможность подтверждения «более рисковых» операций с помощью биометрии. В ВТБ отметили, что современные технологии позволяют не только повысить уровень безопасности при работе с клиентами, но и значительно сократить время проведения операций.

В банке «Ак Барс» обещают клиентам возможность подписания документов и подтверждения важных операций с помощью оставленных ранее биометрических данных. А в РНКБ хотят позволить гражданам обновлять сведения о себе с помощью биометрии — в этом случае присутствовать в офисе кредитной организации необязательно.

Эксперты по защите информации отметили, что использовать биометрию, конечно, можно и нужно, но лишь как дополнительный фактор подтверждения личности, а не единственный.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru