Xiaomi отрицает связь с китайской разведкой в ответ на обвинения США

Xiaomi отрицает связь с китайской разведкой в ответ на обвинения США

Китайская корпорация Xiaomi опубликовала официальное заявление, отвечая на обвинения со стороны властей США. Производитель смартфонов отрицает какую-либо связь с китайскими военными и настаивает на фокусе своих продуктов исключительно на обычных гражданах и организациях.

«Корпорация подтверждает, что она не связана, не контролируется и не действует в интересах военных сил Китая. Мы не являемся "коммунистической китайской военной компанией", как нас назвали власти США», — пишет Xiaomi.

Также представители подчеркнули, что компания всегда действует в соответствии с постановлениями и законами, установленными в странах, где она ведёт свой бизнес. Продукты и сервисы Xiaomi ориентированы исключительно на граждан и другие организации.

Это ответ производителя смартфонов на недавние обвинения со стороны Запады, власти которого считают, что Xiaomi действует в интересах разведки КНР. Не приведя никаких доказательств, США включили китайскую корпорацию в санкционный список, где уже значатся и другие техногиганты: Huawei, Hikvision, Inspur, Panda Electronics и пр.

Напомним, что Дональд Трамп, освобождающий пост президента США, 12 ноября 2020 года подписал указ, запрещающий инвестиционные и торговые отношения с любой из компаний, находящихся в санкционном списке.

Разногласия коснулись вопросов правительственного шпионажа, который, по мнению Вашингтона, китайская разведка может осуществлять с помощью компаний вроде Xiaomi и Huawei. Известно, что Трамп также успел заблокировать восемь китайских мобильных приложений: Alipay, CamScanner, QQ Wallet, SHAREit, Tencent QQ, VMate, WeChat Pay и WPS Office.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru