Эксперт: Полиции необязательно взламывать смартфоны, их защита — отстой

Эксперт: Полиции необязательно взламывать смартфоны, их защита — отстой

Эксперт: Полиции необязательно взламывать смартфоны, их защита — отстой

Мэттью Грин, специалист в области криптографии и профессор Университета Джонса Хопкинса, поделился мнением относительно современных методов защиты информации на смартфонах. По словам Грина, всё настолько печально, что правоохранителям необязательно взламывать зашифрованные данные.

Эксперт опубликовал серию твитов, в которых описал проведённую исследовательскую работу. Грин и два его студента проанализировали все общедоступные статьи на тему «взлом шифрования смартфонов», а также ознакомились с отчётами компьютерной криминалистики и судебными документами.

На собственное исследование Грина толкнуло заявление некоего авторитетного источника, который якобы утверждает, что специалисты по форензике больше не смогут взломать пароль заблокированного iPhone из-за методов защиты, реализованных Apple.

«Мы написали громадный отчёт, с черновой версией которого вы можете ознакомиться по этой ссылке (PDF). Если коротко, то правоохранителям не нужно взламывать современные мобильные устройства, поскольку в большинстве случаев реализованные там методы шифрования — просто отстой», — объясняет Грин.

Специалист сообщил, что отчёт сосредоточен в основном на устройствах Apple, однако эти же принципы применимы и в отношении Android-устройств. Стоит отметить, что местами выводы Грина выглядят немного странно.

Например, эксперт указал на два способа узнать пароль iPhone: угадать комбинация цифр (крайне сложно) или опираться на факт, что пользователь постоянно вводил эти цифры. К слову, ранее компании вроде GrayKey уже демонстрировали свои эксплойты, которые вскрывали пароли.

Другими словами, правоохранительным органам остался второй путь — взять за основу, что подозреваемый неоднократно вводил пароль от iPhone. Полную версию отчёта Грин пообещал опубликовать после праздников.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Chrome для Android тестируют ИИ-генератор изображений в адресной строке

Google продолжает активно наращивать ИИ-функции в Chrome — и теперь экспериментальный генератор изображений Nano Banana появился и в мобильной версии браузера. Раньше эта функция тестировалась только на десктопе в сборке Chrome Canary, но теперь её заметили и в Chrome Canary для Android.

Как сообщает Windows Report, в мобильной версии Nano Banana спрятан в меню, которое открывается после нажатия «плюса» в адресной строке.

Там появляются пункты «Camera», «Gallery», «Files», «AI Mode» и новая опция — «Create image». Если выбрать её, под адресной строкой появится поле с возможностью вводить текстовый запрос. ИИ-модель генерирует изображение прямо внутри браузера, без перехода в другие приложения.

Готовую картинку можно сохранить или сразу отправить кому угодно. Под изображением отображается предупреждение, что контент может быть неточным — стандартная приписка Google к экспериментальным ИИ-функциям.

 

Первые упоминания Nano Banana появились в октябре: следы функции обнаружились в экспериментальном режиме поиска Google на Android. Судя по всему, компания давно готовила более глубокую интеграцию генеративных моделей в свои мобильные сервисы.

Ожидается, что в ближайшие месяцы Google будет дорабатывать инструмент, а затем перенесёт его в более стабильные ветки Chrome — Dev и Beta. После этого функция, вероятно, станет одной из ключевых ИИ-возможностей браузера, наряду с обновлённым поиском на базе Gemini.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru