Дуров будет монетизировать Telegram, но беспокоиться не о чем

Дуров будет монетизировать Telegram, но беспокоиться не о чем

Павел Дуров вдруг вспомнил, что число пользователей Telegram растёт со страшной скоростью, а монетизации мессенджера при этом нет. С 2021 года, по словам создателя сервиса для обмена сообщениями, ситуация поменяется — Telegram будет компенсировать расходы.

В своём посте Дуров напомнил, что количество активных пользователей мессенджера приближается к 500 миллионам. Не за горами и миллиард, считает предприниматель.

Конечно, такие условия требуют серьёзных расходов, которые, судя по сообщению Павла, он взял на себя лично:

«За всю историю Telegram в основном я оплачивал счета компании из личных сбережений. Учитывая текущий рост компании, остаётся два пути: зарабатывать деньги, чтобы покрывать затраты, либо продать проект более крупному игроку».

Так что сложившиеся обстоятельства не оставляют Дурову выбора, и с 2021 года Telegram начнёт покрывать расходы. Одно хорошо — для большинства пользователей мессенджера ничего не поменяется, поскольку все текущие сервисы останутся бесплатными.

«Мы планируем предложить дополнительные функции для бизнес-команд и пользователей, которым необходимы расширенные возможности. Ряд подобных нововведений будут ресурсоёмкими, поэтому и станут платными», — объясняет создатели Telegram.

Что касается обмена сообщениями, тут всё останется по-прежнему свободным от рекламы. При этом Дуров отметил, что продавать компанию — как сделали в своё время с WhatsApp — он не намерен.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Требования к софту, претендующему на госзакупки, могут ужесточиться

Минцифры РФ и российские вендоры софта готовят для госреестра изменение правил, а также новые требования к разработкам, которым отдается предпочтение при госзакупках. Согласно плану, новшества вступят в силу в I квартале 2024 года.

Как выяснил «Ъ», речь идет о внесении поправок в постановления правительства 325 и 1236, регулирующие включение продуктов в реестр отечественного софта. Таких участников будут разделять на две основные категории: удовлетворяющие новым требованиям и не соответствующие им.

Поставщики, рассчитывающие на преференции на рынке госзаказа, должны будут дополнительно обеспечить следующее:

  • совместимость продуктов с отечественными процессорами и браузерами;
  • «достаточный уровень переработки» софта, основанного на opensource-компонентах (критерии оценки глубины, видимо, будут определены в рабочем порядке);
  • полную техподдержку;
  • обновление из репозиториев, расположенных на территории России;
  • инфраструктуру для обучения пользователей работе с софтом (возможна аренда).

Для каждой категории софта (СУБД, ОС, офисные пакеты, ИБ-продукты и т. д.) будут введены свои дополнительные требования. Те, кто не в состоянии гарантировать соответствие, смогут рассчитывать только на налоговые льготы.

Согласно пока действующим правилам, включение софта в госреестр возможно при соблюдении ряда условий, в частности:

  • правообладатель зарегистрирован в РФ;
  • доля российских акционеров составляет как минимум 50%;
  • сумма выплат зарубежным правообладателям не выше 30%.

Заметим, за последние годы Минцифры не раз пыталось ужесточить требования к отечественным программным продуктам, на которые теперь вынуждены полагаться госструктуры. Похоже, что на сей раз предложенные изменения станут новой нормой.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru