Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft: В 2020 году мы почти попрощались с паролями

Microsoft считает, что 2020 год был в каком-то смысле прорывной. Например, многие ушли от использования паролей для аутентификации. В 2021 году парольная защита потеряет ещё больше приверженцев, считает техногигант.

В 60-х годах прошлого века пароли достаточно неплохо справлялись с защитой файлов пользователей, однако за последние десять лет специалисты не раз критиковали такой способ аутентификации.

В основном критика связана со слабыми комбинациями, которые придумывает большинство пользователей. С этим сложно спорить, поскольку рядовые юзеры так и не поняли всю важность стойких и сложных паролей. В прошлом месяце эксперты назвали самые распространённые слитые пароли 2020 года, и там всё достаточно печально.

Помимо этой проблемы, парольной защитой достаточно сложно управлять в рамках одной организации. Например, аналитики Gartner подсчитали, что около половины всех звонков в службу поддержки касаются вопроса сброса пароля.

Последние несколько лет такие уважаемые корпорации, как Microsoft, Google, Apple пытаются разработать идеальную замену паролям, а курирует беспарольную аутентификацию альянс Fast Identity Online (FIDO).

К слову, 90% сотрудников Microsoft уже используют беспарольные методы аутентификации и систему Windows Hello. Также корпорация из Редмонда подсчитала, что 150 миллионов пользователей по всему миру прибегают к беспарольным методам аутентификации ежемесячно.

Согласно данным Microsoft, в 2020 году 84,7% потребителей задействовали Windows Hello для входа в Windows. Для сравнения — годом ранее эта часть пользователей составляла 69,4%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru