Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Как вы думаете, стали ли пользователи уделять больше внимания паролям от своих аккаунтов в 2020 году? Может, пароли стали сложнее? К сожалению, это не так, согласно исследованию специалистов в области кибербезопасности.

В 2015 году наиболее часто используемыми паролями стали «123456» и «password». Удивительно, но спустя пять лет картина осталась практически такой же.

Исследователи из NordPass изучили 275 699 516 паролей, фигурировавших в утечках 2020 года. В результате эксперты составили список из 200 самых распространённых учётных данных.

Большинство паролей, к сожалению, оказались невероятно простыми, на их подбор у злоумышленников уйдёт менее секунды. Лишь 44% отобранных паролей можно назвать уникальными.

Итак, вам наверняка интересно, какими оказались самые распространённые пароли. В первую пятёрку вошли: «123456», «123456789», «picture1», «password» и «12345678».

Выделить из топ-5 можно, пожалуй, лишь «picture1» — у злоумышленников уйдёт приблизительно три часа на взлом такого пароля при помощи брутфорса. Другие же пароли ещё хуже — на их подбор потребуются считаные секунды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru