Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Как вы думаете, стали ли пользователи уделять больше внимания паролям от своих аккаунтов в 2020 году? Может, пароли стали сложнее? К сожалению, это не так, согласно исследованию специалистов в области кибербезопасности.

В 2015 году наиболее часто используемыми паролями стали «123456» и «password». Удивительно, но спустя пять лет картина осталась практически такой же.

Исследователи из NordPass изучили 275 699 516 паролей, фигурировавших в утечках 2020 года. В результате эксперты составили список из 200 самых распространённых учётных данных.

Большинство паролей, к сожалению, оказались невероятно простыми, на их подбор у злоумышленников уйдёт менее секунды. Лишь 44% отобранных паролей можно назвать уникальными.

Итак, вам наверняка интересно, какими оказались самые распространённые пароли. В первую пятёрку вошли: «123456», «123456789», «picture1», «password» и «12345678».

Выделить из топ-5 можно, пожалуй, лишь «picture1» — у злоумышленников уйдёт приблизительно три часа на взлом такого пароля при помощи брутфорса. Другие же пароли ещё хуже — на их подбор потребуются считаные секунды.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Кросс-платформенная кампания атакует пользователей Android, macOS и Windows

Киберпреступники запустили интересную кампанию, в ходе которой легитимные сервисы вроде GitHub и FileZilla используются для доставки инфостилеров и банковских троянов. Атакуются пользователи Android, macOS и Windows.

Операторы пытаются установить в системы жертв вредоносы Atomic (он же AMOS), Vidar, Lumma (он же LummaC2) и Octo. Последние маскируются под легитимный софт 1Password, Bartender 5 и Pixelmator Pro.

«Участие сразу несколько вариантов вредоносных программ под разные системы говорит о кросс-платформенном подходе кампании. В то же время операторы используют одну C2-инфраструктуру для централизованной отправки команд», — гласит отчёт Insikt Group.

Специалисты назвали эту кибероперацию «GitCaught». По их словам, она не только демонстрирует возможность использования легитимных веб-сервисов в киберпреступных целях, но и показывает, как повысить эффективность атак с помощью нескольких вариантов вредоносов для разных ОС: Android, macOS и Windows.

В ходе кампании злоумышленники создают на GitHub фейковые профили или репозитории, в которых хранятся поддельные версии популярного софта. После этого ссылки на вредоносные файлы размещаются на ряде веб-сайтов, продвигаемых в поисковой выдаче с помощью вредоносных SEO-техник.

Конечная цель — вытащить конфиденциальные данные с устройств жертв.

 

Как утверждают исследователи, за операцией стоят русскоговорящие киберпреступники, предположительно из стран СНГ. Они же используют серверы FileZilla для доставки и управления вредоносами.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru