Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Не хотим учиться: названы самые распространённые слитые пароли 2020 года

Как вы думаете, стали ли пользователи уделять больше внимания паролям от своих аккаунтов в 2020 году? Может, пароли стали сложнее? К сожалению, это не так, согласно исследованию специалистов в области кибербезопасности.

В 2015 году наиболее часто используемыми паролями стали «123456» и «password». Удивительно, но спустя пять лет картина осталась практически такой же.

Исследователи из NordPass изучили 275 699 516 паролей, фигурировавших в утечках 2020 года. В результате эксперты составили список из 200 самых распространённых учётных данных.

Большинство паролей, к сожалению, оказались невероятно простыми, на их подбор у злоумышленников уйдёт менее секунды. Лишь 44% отобранных паролей можно назвать уникальными.

Итак, вам наверняка интересно, какими оказались самые распространённые пароли. В первую пятёрку вошли: «123456», «123456789», «picture1», «password» и «12345678».

Выделить из топ-5 можно, пожалуй, лишь «picture1» — у злоумышленников уйдёт приблизительно три часа на взлом такого пароля при помощи брутфорса. Другие же пароли ещё хуже — на их подбор потребуются считаные секунды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru