Мошенники украли миллионы с помощью эмуляторов мобильных устройств

Мошенники украли миллионы с помощью эмуляторов мобильных устройств

Использование программ-эмуляторов позволяет злоумышленникам подменять мобильные устройства, привязанные к системам онлайн-банкинга, и выводить миллионы долларов со счетов жертв за считаные дни. Выявленная схема мошенничества ориентирована на финансовые организации США и стран Западной Европы.

Исследователи из IBM особо отметили масштабность мошеннических операций: зафиксированы случаи, когда исполнители схемы задействовали более 20 эмуляторов для подмены 16 тыс. мобильных устройств. В ходе одной из атак ее автор с помощью единственного эмулятора смог успешно сымитировать 8000 смартфонов и получить несанкционированный доступ к тысячам учетных записей ДБО.

Согласно наблюдениям, мошенники неоднократно заходят в один и тот же аккаунт, каждый раз выводя небольшую сумму — чтобы не насторожить ИБ-службу банка. Для спуфинга мобильных устройств они используют краденые идентификаторы (бренд, версия ОС, IMEI и проч.), купленные у операторов зловредов или фишеров, а иногда заменяют их новыми, чтобы создать видимость входа в аккаунт с другого устройства.

Списки учетных данных владельцев банковских счетов тоже, по всей видимости, приобретаются на черном рынке. Определение ценности взломанного аккаунта и запуск мошеннической транзакции, скорее всего, автоматизированы при помощи специальных скриптов. Используемые мошенниками эмуляторы способны также подменять данные геолокации скомпрометированных устройств и обеспечивать подключение к аккаунтам через адекватный VPN-сервис.

Прежде чем использовать такую программу, злоумышленники ее тестируют с помощью легитимных инструментов. Загрузка данных целевого устройства и привязка подделки к аккаунту жертвы осуществляются с помощью кастомного приложения. После этого эффективность спуфинга проверяется по реакции целевого банковского клиента на подключение.

Чтобы уберечь свою ферму от обнаружения, операторы организовали ротацию отработавших устройств. Блокировка какого-либо из них сразу влечет замену.

«Используя автоматизацию, скрипты и, возможно, доступ к ботнету на мобильном зловреде или результатам фишинга, злоумышленники, вооруженные логинами и паролями жертв, инициируют и завершают множество мошеннических транзакций, — пишут исследователи. — Предприняв серию атак, они сворачивают операции, заметают следы и готовятся к следующему залпу».

Примечательно, что эта мошенническая схема позволяет атаковать любое приложение, обеспечивающее онлайн-доступ, в любой точке мира. А мошеннические транзакции с успехом проводятся даже в тех случаях, когда для подтверждения требуется ввести код, высланный банком по SMS-каналу или электронным письмом.

Исследователи также обнаружили в даркнете специализированный сервис для банковских мошенников, который предлагает аналогичную услугу спуфинга по платной подписке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную RCE-уязвимость Golang в Windows

Специалисты Google в этом месяце устранили опасную уязвимость в проекте Golang (многопоточный язык программирования Go). Брешь затронула пользователей Windows, с её помощью можно удалённо выполнить произвольный код.

RCE-уязвимость, получившая идентификатор CVE-2021-3115, существует из-за стандартного поведения Windows при поиске пути. В частности, дыра кроется в команде «go get».

Проблему безопасности обнаружил японский исследователь, известный в Twitter под псевдонимом RyotaK. Как объяснил специалист, баг проявляется в момент, когда пользователь запускает команду «go get» для того, чтобы профетчить репозиторий.

Согласно принципу поиска файлов в Windows, опирающемуся на системную переменную PATH, при использовании, например, команды netstat система будет искать сначала исполняемые файлы netstat.exe, netstat.bat или netstat.* в текущей директории. Если же в ней нет ничего с похожим именем, шелл Windows найдёт системную утилиту netstat, расположение которой можно найти в переменной %PATH%.

Из-за определённых рисков разработчики PowerShell не так давно отказались от такого поведения и начали отдавать приоритет путям в переменной %PATH%, а не текущим недоверенным директориям. На Linux всё это работает несколько иначе.

Однако в случае использования команды «go» Windows отдаст приоритет локальной директории и что более важно — задействует утилиту cgo, предназначенную для генерации пакетов Go, вызывающих код C. Таким образом, в первую очередь поиск компилятора GCC будет производиться в недоверенной локальной директории.

Как объяснил RyotaK, в системах Windows GCC-компилятор допускает запуск вредоносной копии gcc.exe, которую атакующий может подсунуть вместо легитимного компилятора GCC. Именно этот баг, по словам Google, разработчики устранили на этой неделе.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru