Разработчики open-source считают защиту кода скучной тратой времени

Разработчики open-source считают защиту кода скучной тратой времени

Аналитики Linux Foundation изучили практики разработчиков софта с открытым исходным кодом (FOSS-сообщество) и пришли к выводу, что девелоперы уделяют менее 3% своего времени вопросам безопасности и устранению уязвимостей. Более того, никто не планирует менять такой подход.

Исследование Linux Foundation строится на опросе около 1200 разработчиков open-source. Ключевой момент, который хотят донести аналитики, — нужно больше внимания уделять безопасности FOSS-проектов, поскольку многие организации всё больше доверяют свои процессы софту с открытым исходным кодом.

Согласно результатом опроса, разработчики тратят в среднем около 2,27% своего времени на рассмотрение выявленных проблем безопасности и уязвимостей. При этом большинство девелоперов не проявили особого желания уделять этому вопросу больше внимания.

«Я нахожу всю эти вопросы безопасности душераздирающим бременем. Всё это лучше оставить юристам или тем, кто помешан на процессе», — отметил один из респондентов.

«Безопасность мне кажется ужасно скучным занятием, вдобавок мешающим другим процедурам», — заявил другой опрошенный девелопер.

Стоит отметить, что наиболее частыми запросами при обращении к разработчикам стали патчи для различных багов и уязвимостей, а также общий аудит безопасности и упрощённые способы, позволяющие добавить инструменты для защиты непрерывной интеграции.

«На сегодняшний день чётко ощущается необходимость уделять больше внимания безопасности FOSS, однако это не должно стать обузой для самих разработчиков. В целом девелоперы не хотят проводить аудит безопасности, а наоборот — хотят получать готовый результат подобного аудита», — подытожили (PDF) аналитики.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru