Хакеры атаковали EMA, выкрали данные о вакцине Pfizer от COVID-19

Хакеры атаковали EMA, выкрали данные о вакцине Pfizer от COVID-19

Европейское агентство лекарственных средств (EMA), отвечающее за оценку и утверждение вакцины от коронавирусной инфекции COVID-19, стало жертвой кибератаки, в ходе которой неустановленным злоумышленникам удалось выкрасть документы о вакцине Pfizer.

На официальном сайте EMA уже выложили соответствующее уведомление, в котором представители агентства подтвердили факт атаки, а также сообщили о подключении правоохранительных органов к расследованию инцидента.

«EMA пока не может предоставить подробности киберинцидента, поскольку это помешает расследованию. Дополнительную информацию мы опубликуем сразу же, как только появится возможность», — гласит официальное сообщение.

Интересно, обвинят ли ужасных российских хакеров в этой атаке? Собственно, никто и не удивится, ведь умудрилась же FireEye, у которой украли инструменты для Red Team, приписать всё России.

Компании Pfizer и BioNTech также подтвердили факт кибератаки на Европейское агентство лекарственных средств, отметив, что киберпреступникам удалось получить данные о вакцине против COVID-19.

К слову, в начале декабря исследователи из IBM X-Force предупреждали об операциях злоумышленников, которые пытаются атаковать связанные с производством вакцины организации. В этих кампаниях, по словам специалистов, используется продуманный фишинг.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Байден рвётся в кибербой: США пообещали атаки против России

Запад пообещал в ближайшее время провести ряд кибератак, нацеленных на ИТ-системы, связанные с российскими властями. Таким образом, это станет ответом на действия Москвы, которую США не раз обвиняли в атаках (ни разу, кстати, не подкрепив свои обвинения вменяемыми доказательствами).

О готовящихся операциях в киберпространстве сообщило издание New York Times. Согласно опубликованной информации, «под раздачу» попадёт и Китай, в сторону которого также часто звучат обвинения в кибернападениях на сети США.

Вашингтон, судя по всему, считает, что проведение подобных ответных операций наглядно продемонстрирует странам-оппонентам отношение Байдена к противостоянию в цифровом пространстве. Дескать, мы тут не церемонимся.

Первые крупные шаги в этом направлении, по словам New York Times, Америка сделает в течение трёх недель. Вдогонку к кибератакам США пообещали подготовить ряд экономических санкций, которые также станут ответом на хакерские действия со стороны Кремля.

Напомним, что в конце октября 2020 года Запад обвинил российских киберпреступников во взломе государственных систем. В частности, участие Кремля в этой кибероперации подтвердили представители Агентства кибербезопасности и защиты инфраструктуры (CISA) США и ФБР.

В том же месяце президент России Владимир Путин выразил надежду на взаимодействие с США по части обеспечения кибербезопасности обеих стран. Глава РФ при этом подчеркнул, что Вашингтон ранее проигнорировал призыв возобновить сотрудничество в сфере кибербезопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru