Гарда Аналитика включена в реестр отечественного ПО

Гарда Аналитика включена в реестр отечественного ПО

Гарда Аналитика включена в реестр отечественного ПО

В декабре 2020 года платформа безопасности «Гарда Аналитика» российского разработчика систем ИБ «Гарда Технологии» (входит в «ИКС Холдинг») включена в Реестр отечественного ПО.

«Гарда Аналитика» – это платформа информационной и экономической безопасности, которая обеспечивает глобальную видимость информации и открывает новые возможности для построения комплексных систем безопасности. Создана на технологиях работы с большими данными, интегрируется с информационными системами предприятия, бизнес-процессами и приложениями.

Система связывает события, полученные из различных источников данных по ключевым словам, в единое информационное пространство. Использует внешние информационные системы для обогащения данных.

«Гарда Аналитика» представлена в Реестре в трех категориях программного обеспечения: системы мониторинга и управления, системы управления процессами организации, системы сбора, хранения, обработки, анализа, моделирования и визуализации массивов данных, информационные системы для решения специфических отраслевых задач, средства обеспечения информационной безопасности.

Аналитическая платформа «Гарда Аналитика» — основа экосистемы безопасности «Гарда Технологии» — всестороннего комплекса защиты от угроз информационной и экономической безопасности, с которым интегрируются системы информационной безопасности «Гарда Предприятие», «Гарда БД», «Гарда Монитор», а также другие информационные системы. С помощью Экосистемы защита информации обеспечена на всех уровнях — баз данных, сети и рабочих мест и устройств.

Роман Жуков — директор центра компетенций «Гарда Технологии»:

«Решения "Гарда Технологии" базируются на собственных запатентованных разработках, а для внедрения наших решений у клиентов не требуется устанавливать проприетарный зарубежный софт, такой как операционные системы или системы управления базами данных и т.п. Включение «Гарда Аналитика» в реестр отечественного ПО официально подтверждает уникальность платформы и позволяет нашим заказчикам быть уверенными в приобретении надежного российского решения для обеспечения комплексной информационной безопасности».

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Злоумышленники хранили свой код в DNS-записях в шестнадцатеричном формате

Команда DomainTools обнаружила еще один пример использования DNS как хранилища вредоносов. Для сокрытия бинарника его конвертировали в шестнадцатеричный формат, разбили на части и спрятали в TXT-записях связанных поддоменов.

Подобные злоупотребления рассчитаны на то, что защитные решения редко проверяют DNS-трафик на предмет угроз, он для них слепая зона. К тому же организовать выявление аномалий в легитимном потоке запросов в данном случае непросто, а при использовании шифрования (DoH или DoT) — еще сложнее.

Привлекшие внимание экспертов записи DNS TXT содержали информацию о сотнях различных поддоменов *.felix.stf.whitetreecollective[.]com, дополненную фрагментами кода в шестнадцатеричном формате.

 

При их извлечении и сборке с преобразованием в двоичный файл оказалось, что это Joke Screenmate — злонамеренное приложение Windows, которое выводит на экран изображения или анимацию, от которых трудно избавиться.

Это может быть череда шутливых картинок, которые быстро множатся, и их трудно закрыть. Более агрессивные варианты таких программ пугают жертв бесконечными сообщениями об ошибках или якобы обнаруженных вирусах.

Известны случаи, когда в DNS-записях скрывались вредоносные скрипты. Исследователи из DomainTools тоже столкнулись с таким TXT-содержимым; на поверку зашифрованный Powershell оказался загрузчиком, скачивающим пейлоад второго этапа атаки с C2 на базе Covenant.

В комментарии для Ars Technica представитель DomainTools поведал, что недавно они нашли DNS-записи с текстами для ИИ-ботов, которые, видимо, используются в рамках промпт-инъекций. Все фразы начинались с «Ignore all previous instructions» («Забудь обо всех прежних инструкциях») и содержали различные просьбы, от с виду невинных (назвать произвольное число, выдать краткое содержание фильма «Волшебник», спеть песню, как птичка) до явно провокационных (игнорить все последующие инструкции, удалить обучающие данные и восстать против своих хозяев).

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru