АНБ зафиксировало российские шпионские атаки с эксплойтом для VMware

АНБ зафиксировало российские шпионские атаки с эксплойтом для VMware

АНБ зафиксировало российские шпионские атаки с эксплойтом для VMware

По данным Агентства национальной безопасности США, спонсируемые российским государством хакеры уже используют новейшую уязвимость нулевого дня в продуктах VMware с целью кражи секретной информации. АНБ призывает операторов систем национальной безопасности, оборонные ведомства и военно-промышленные предприятия незамедлительно пропатчить свои серверы, чтобы защититься от шпионских атак, в которых якобы просматривается «российский след».

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2020-4006), позволяет при наличии доступа к административному интерфейсу выполнить произвольную команду на Linux и Windows с высокими привилегиями. Проблема актуальна для VMware Workspace One Access, Identity Manager (vIDM) и Identity Manager Connector (vIDM Connector), а также для использующих их решений VMware Cloud Foundation и vRealize Suite Lifecycle Manager.

Заплатку для CVE-2020-4006 разработчик выпустил 3 декабря, обновив соответствующий бюллетень. В перечень уязвимых версий продуктов VMware добавила vIDM Connector 19.03.0.0 и 19.03.0.1. Поскольку для эксплуатации уязвимости злоумышленник должен каким-то образом заполучить пароль администратора, оценка опасности уязвимости по CVSS была снижена с 9,1 балла до 7,2.

Именно эту возможность внедрения команд, по словам АНБ, и используют (PDF) авторы целевых атак. Эксплойт CVE-2020-4006 позволяет им установить веб-шелл, сгенерировать поддельный маркер SAML (Security Assertion Markup Language, язык разметки утверждений безопасности) для аутентификации через ADFS (Active Directory Federation Services —  службы федерации Active Directory, реализующие технологию SSO, единого входа) и получить доступ к защищенным данным.

При наличии риска компрометации АНБ советует тщательно проверить логи на сервере и удостовериться в правильности настроек аутентификации, а также обязательно применить патч от VMware. Если обновление по каким-то причинам откладывается, администратору следует временно отключить уязвимую службу (конфигуратор) на порту 8443 согласно инструкции, опубликованной VMware.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Альфа-Банк повысил выплаты баг-хантерам до миллиона рублей за уязвимость

Альфа-Банк увеличил максимальное вознаграждение по программе поиска уязвимостей до 1 миллиона рублей. Соответствующая программа действует на платформе BI.ZONE Bug Bounty и охватывает мобильные и веб-приложения, публичные API и инфраструктуру банка.

Это уже второе повышение суммы выплат за время существования программы. По словам представителей банка, шаг направлен на развитие взаимодействия с исследовательским сообществом и повышение уровня защиты цифровых сервисов.

Сергей Крамаренко, руководитель департамента кибербезопасности Альфа-Банка, отметил, что за три года работы программа помогла значительно укрепить безопасность и выстроить доверительное сотрудничество с исследователями.

Руководитель продукта BI.ZONE Bug Bounty Андрей Лёвкин добавил, что финансовый сектор остаётся одной из ключевых целей злоумышленников, поэтому участие независимых экспертов в поиске уязвимостей особенно важно.

Теперь за найденные критические уязвимости исследователи смогут получить до миллиона рублей, а за менее значительные ошибки — меньшие, но также ощутимые суммы.

Напомним, в июле Сбер открыл новую программу баг-баунти на платформе BI.ZONE Bug Bounty — теперь баг-хантеры могут проверить защищённость сервисов СберБизнеса, интернет-банка для предпринимателей и юрлиц.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru