АНБ зафиксировало российские шпионские атаки с эксплойтом для VMware

АНБ зафиксировало российские шпионские атаки с эксплойтом для VMware

По данным Агентства национальной безопасности США, спонсируемые российским государством хакеры уже используют новейшую уязвимость нулевого дня в продуктах VMware с целью кражи секретной информации. АНБ призывает операторов систем национальной безопасности, оборонные ведомства и военно-промышленные предприятия незамедлительно пропатчить свои серверы, чтобы защититься от шпионских атак, в которых якобы просматривается «российский след».

Уязвимость, о которой идет речь (CVE-2020-4006), позволяет при наличии доступа к административному интерфейсу выполнить произвольную команду на Linux и Windows с высокими привилегиями. Проблема актуальна для VMware Workspace One Access, Identity Manager (vIDM) и Identity Manager Connector (vIDM Connector), а также для использующих их решений VMware Cloud Foundation и vRealize Suite Lifecycle Manager.

Заплатку для CVE-2020-4006 разработчик выпустил 3 декабря, обновив соответствующий бюллетень. В перечень уязвимых версий продуктов VMware добавила vIDM Connector 19.03.0.0 и 19.03.0.1. Поскольку для эксплуатации уязвимости злоумышленник должен каким-то образом заполучить пароль администратора, оценка опасности уязвимости по CVSS была снижена с 9,1 балла до 7,2.

Именно эту возможность внедрения команд, по словам АНБ, и используют (PDF) авторы целевых атак. Эксплойт CVE-2020-4006 позволяет им установить веб-шелл, сгенерировать поддельный маркер SAML (Security Assertion Markup Language, язык разметки утверждений безопасности) для аутентификации через ADFS (Active Directory Federation Services —  службы федерации Active Directory, реализующие технологию SSO, единого входа) и получить доступ к защищенным данным.

При наличии риска компрометации АНБ советует тщательно проверить логи на сервере и удостовериться в правильности настроек аутентификации, а также обязательно применить патч от VMware. Если обновление по каким-то причинам откладывается, администратору следует временно отключить уязвимую службу (конфигуратор) на порту 8443 согласно инструкции, опубликованной VMware.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры чаще всего используют 0-day в продуктах Microsoft, Google и Apple

Как известно, опытные киберпреступники любят использовать уязвимости нулевого дня (0-day) в ходе своих кампаний. Отсюда вытекает интересная статистика: за 2022 год исследователи выявили 55 активно эксплуатируемые уязвимости, большая часть которых затрагивала продукты Microsoft, Google и Apple.

Подавляющее большинство (53 из 55) брешей позволяли атакующим получить более высокие права в системе или удалённо выполнить код на затронутых устройствах.

Согласно статистике Mandiant, основную часть 0-day в прошлом году эксплуатировали именно китайские киберпреступники, причём правительственные, как подчёркивают специалисты. Атаковались операционные системы, веб-браузеры и продукты для управления сетью.

 

Для сравнения: в 2021 году злоумышленники использовали 80 уязвимостей нулевого дня, поэтому можно говорить о небольшом спаде в подобных атаках.

Из 55 обнаруженных 0-day 13 фигурировали в атаках кибершпионских группировок. По словам Mandiant, российские хакеры задействовали всего две подобные бреши в реальных атаках, как и хакеры из КНДР.

 

Что касается багов в сетевых продуктах, специалисты Mandiant отметили десять наиболее опасных:

 

На долю Windows пришлось 15 дыр нулевого дня, на Chrome — 9, iOS — 5 и macOS — 4.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru