Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили PowerShell-вредонос для Windows, ранее не упоминавшийся в отчётах экспертов. Зловреду присвоили имя PowerPepper, а разработала его группа хакеров по найму — DeathStalker.

В прошлом DeathStalker ещё называли Deceptikons, активность этой группировки стартовала приблизительно в 2012 году. Как правило, эти злоумышленники используют целый набор различных вредоносных программ и сложные цепочки их распространения.

DeathStalker делает всё возможное, чтобы деятельность вредоносов оставалась незамеченной и обходила все имеющиеся защитные меры. Среди целей кибергруппы встречаются организации из разных уголков мира, а о подоплёке её атак порой остаётся лишь догадываться.

Впервые «Лаборатория Касперского» наткнулась на новый образец вредоноса PowerPepper в мае 2020 года, с тех пор авторы постоянно дополняют и улучшают своё детище. В сущности, это довольно сложный бэкдор, позволяющий операторам выполнять шелл-команды удалённо — с помощью командного сервера (C2).

Новые версии зловреда вполне могут отслеживать движения мыши, фильтровать MAC-адреса жертв и использовать другие средства противодействия анализу со стороны специалистов в области кибербезопасности.

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» также отметили, что цепочка доставки PowerPepper немного видоизменялась в период с июля по ноябрь 2020 года. Однако менялись лишь имена вредоносных файлов, ссылки и частично — код, а сама логика распространения оставалось неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Обновление Windows 11 снова доступно для игроков с Easy Anti-Cheat

У Microsoft наконец-то дошли руки до игроков, которых раздражал синий экран смерти при попытке обновиться до Windows 11 версии 24H2. Всё дело было в конфликте с Easy Anti-Cheat — популярной системой античита, которая используется во множестве онлайн-игр вроде Apex Legends, Rust, Fortnite и даже ELDEN RING.

Проблема всплыла в июне: при запуске некоторых игр Windows просто внезапно перезагружалась или выбрасывала BSOD с ошибками, связанными с ntoskrnl.exe или EasyAntiCheat_EOS.exe. Тогда Microsoft даже выпустила срочное обновление (KB5063060), чтобы хоть как-то приглушить панику среди геймеров.

И вот — хорошая новость: 24 июля компания официально сняла ограничение, не дававшее установить новое обновление Windows на устройства с Easy Anti-Cheat. Теперь, если у вас не стоит других блокировок, можно спокойно обновляться через Windows Update.

Хотя есть нюанс: некоторые компьютеры всё ещё могут показывать предупреждение о несовместимой версии Easy Anti-Cheat. Но, по словам Microsoft, если запустить и обновить одну из часто используемых игр, античит подтянет нужную версию сам.

Важно: BSOD больше не будет даже при наличии старой версии античита — если только вы не запускаете с ним игру.

Вообще, это не первая такая история. Ранее Microsoft уже блокировала обновления для некоторых моделей с Intel Alder Lake+ и vPro из-за сбоев в игре Asphalt 8 и тех же синих экранов. А ещё проблемы были у пользователей AutoCAD и Safe Exam Browser — но и эти блокировки уже сняты.

Если вы всё ещё сидите на старой версии Windows 11 из-за «проблем с играми» — самое время проверить обновления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru