Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили PowerShell-вредонос для Windows, ранее не упоминавшийся в отчётах экспертов. Зловреду присвоили имя PowerPepper, а разработала его группа хакеров по найму — DeathStalker.

В прошлом DeathStalker ещё называли Deceptikons, активность этой группировки стартовала приблизительно в 2012 году. Как правило, эти злоумышленники используют целый набор различных вредоносных программ и сложные цепочки их распространения.

DeathStalker делает всё возможное, чтобы деятельность вредоносов оставалась незамеченной и обходила все имеющиеся защитные меры. Среди целей кибергруппы встречаются организации из разных уголков мира, а о подоплёке её атак порой остаётся лишь догадываться.

Впервые «Лаборатория Касперского» наткнулась на новый образец вредоноса PowerPepper в мае 2020 года, с тех пор авторы постоянно дополняют и улучшают своё детище. В сущности, это довольно сложный бэкдор, позволяющий операторам выполнять шелл-команды удалённо — с помощью командного сервера (C2).

Новые версии зловреда вполне могут отслеживать движения мыши, фильтровать MAC-адреса жертв и использовать другие средства противодействия анализу со стороны специалистов в области кибербезопасности.

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» также отметили, что цепочка доставки PowerPepper немного видоизменялась в период с июля по ноябрь 2020 года. Однако менялись лишь имена вредоносных файлов, ссылки и частично — код, а сама логика распространения оставалось неизменной.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За полгода атаки шифровальщиков на финсектор России выросли на 6%

Эксперты Kaspersky Cyber Threat Intelligence зафиксировали резкий рост атак с использованием программ-вымогателей на российские финансовые организации. По данным отчёта «Киберпульс. Финансы», представленного на форуме «Финополис 2025», количество таких инцидентов в первом полугодии 2025 года выросло на 6% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

По словам специалистов Kaspersky GReAT, пик активности групп-вымогателей обычно приходится на второе полугодие — и нынешний год не стал исключением. Чаще всего при атаках на российские банки и финкомпании используются два шифровальщика — Babuk и Proton.

Babuk — старый знакомый специалистов по ИБ. После утечки его билдера в 2021 году, а затем и исходников, этот шифровальщик стал основой для множества модификаций. Сегодня Babuk активно применяют в атаках на финансовый сектор группы TWELVE и Crypt Ghouls, появившиеся на российском киберландшафте в 2023 году.

Proton впервые засветился также в 2023 году. Предположительно, он распространяется по модели Ransomware-as-a-Service (RaaS) — то есть разработчики предоставляют его другим злоумышленникам «в аренду». В отличие от Babuk, Proton не утекал в открытый доступ, поэтому им, вероятнее всего, пользуется только оригинальная группа-разработчик.

По словам Никиты Назарова, руководителя отдела расширенного исследования угроз в «Лаборатории Касперского», троянцы-шифровальщики остаются одной из главных угроз для финансового сектора.

«Если раньше злоумышленники преследовали чисто финансовую цель, то теперь атаки становятся более разрушительными. Всё чаще их цель — не просто выкуп, а парализация работы бизнеса и публичное давление через утечку информации. Мы фиксируем рост атак в третьем квартале и ожидаем дальнейшее увеличение активности вымогателей», — пояснил он.

Эксперт добавил, что резервное копирование и базовые меры кибербезопасности остаются самыми эффективными способами защиты. Он также напомнил: платить вымогателям бессмысленно — вернуть зашифрованные данные всё равно удаётся крайне редко, а выкуп лишь стимулирует дальнейшие атаки.

Руководитель российского подразделения Kaspersky GReAT Дмитрий Галов отметил, что финансовый сектор сегодня — один из самых цифровизированных, а значит, и самый уязвимый.

«С ростом цифровизации увеличивается поверхность атаки. Мы видим рост активности шифровальщиков, появление угроз на основе блокчейна и всё более активное применение ИИ злоумышленниками. Поэтому компаниям важно выстраивать комплексную стратегию защиты и использовать современные решения, в том числе основанные на искусственном интеллекте», — подчеркнул он.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru