Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Хакеры по найму разработали сложный Windows-бэкдор

Исследователи из «Лаборатории Касперского» обнаружили PowerShell-вредонос для Windows, ранее не упоминавшийся в отчётах экспертов. Зловреду присвоили имя PowerPepper, а разработала его группа хакеров по найму — DeathStalker.

В прошлом DeathStalker ещё называли Deceptikons, активность этой группировки стартовала приблизительно в 2012 году. Как правило, эти злоумышленники используют целый набор различных вредоносных программ и сложные цепочки их распространения.

DeathStalker делает всё возможное, чтобы деятельность вредоносов оставалась незамеченной и обходила все имеющиеся защитные меры. Среди целей кибергруппы встречаются организации из разных уголков мира, а о подоплёке её атак порой остаётся лишь догадываться.

Впервые «Лаборатория Касперского» наткнулась на новый образец вредоноса PowerPepper в мае 2020 года, с тех пор авторы постоянно дополняют и улучшают своё детище. В сущности, это довольно сложный бэкдор, позволяющий операторам выполнять шелл-команды удалённо — с помощью командного сервера (C2).

Новые версии зловреда вполне могут отслеживать движения мыши, фильтровать MAC-адреса жертв и использовать другие средства противодействия анализу со стороны специалистов в области кибербезопасности.

 

Специалисты «Лаборатории Касперского» также отметили, что цепочка доставки PowerPepper немного видоизменялась в период с июля по ноябрь 2020 года. Однако менялись лишь имена вредоносных файлов, ссылки и частично — код, а сама логика распространения оставалось неизменной.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky фиксирует рост числа целевых атак во втором квартале 2021 года

Специалисты «Лаборатории Касперского» сообщили об увеличении числа целевых атак (APT), в которых используются серверы Microsoft Exchange. Такая тенденция, по словам исследователей, наблюдалась во втором квартале 2021 года.

Эксплойты для дыр в Microsoft Exchange использует неизвестная киберпреступная группировка, участники которой говорят, скорее всего, на китайском языке. «Лаборатория Касперского» называет эту шпионскую операцию GhostEmperor.

Злоумышленники выбрали себе в качестве целей государственные учреждения, телекоммуникационные компании и другие крупные организации, находящиеся в Юго-Восточной Азии.

В арсенале группы есть множество инструментов для сложных таргетированных кибератак. Эксперты «Лаборатории Касперского» считают, что группировка действует как минимум год — с июля 2020 года.

GhostEmperor отличается тем, что злоумышленники используют новый руткит, запускающийся и работающий с высокими правами в системе. Как отметили специалисты, руткит обходит проверку подписи драйверов Windows Driver Signature Enforcement с помощью схемы загрузки с софтом Cheat Engine.

Как можно понять из названия, Cheat Engine — программа с открытым исходным кодом, анализирующая игры и создающая чит-коды.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru