25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

Специальный инструмент для слежки, который может вычислить местоположение смартфона в любой точке мира за считаные секунды, обнаружили в 25 странах. Об этом говорится в новом исследовании компании Citizen Lab.

Согласно отчёту аналитиков, этот инструмент поставляет израильская компания Circles, тесно связанная со знаменитым стартапом NSO Group, специализирующимся на шпионских программах для Andoird и iOS.

По словам Citizen Lab, разработку Circles можно найти в ряде стран, среди которых есть как демократические, так и ущемляющие права своих граждан государства. Полный список, согласно отчёту исследователей, выглядит так: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

Шпионский инструмент Circles работает за счёт эксплуатации Системы Сигнализации № 7 (Signaling System 7, SS7), набора сетевых протоколов. В октябре, например, злоумышленникам удалось взломать Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7.

Доступ к Системе Сигнализации № 7 подразумевает, что злоумышленник сможет отправить специальные команды «домашней сети» абонента. В ответ та выдаст ему местоположение пользователя, опираясь на данные, полученные от ближайшей вышки сотовой связи. Более того, с помощью эксплуатации SS7 заинтересованные лица могут перехватывать звонки и текстовые сообщения потенциальных жертв. 

Исследователям кажется подозрительным, что многие страны купили инструмент Circles, ведь это значит, что геолокацию отдельных граждан можно вычислять буквально за несколько секунд. С другой стороны, такой подход поможет властям быстрее выходить на реальных преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google Chrome опять под атакой: обнаружена новая уязвимость 0-day

После выхода Chrome 90 не прошло и недели, а в нем уже объявились уязвимости. Более того, одну из них злоумышленники нашли и пытаются использовать в атаках. Пользователям рекомендуется как можно скорее обновить десктопный браузер до сборки 90.0.4430.85.

Из семи выявленных уязвимостей в анонсе Google обозначены только пять — те, которые нашли сторонние исследователи. Обновление уже начало раздаваться на Windows, macOS и Linux в автоматическом режиме.

Проблема, уже обнаруженная хакерами, связана с работой JavaScript-движка V8 и классифицируется как путаница типов данных. Новую брешь в системе безопасности Chrome выявил исследователь из VerSprite Хосе Мартинес (tr0y4); ей присвоен идентификатор CVE-2021-21224.

Отметим, это уже четвертая уязвимость нулевого дня за последние десять дней, которую Google приходится в срочном порядке закрывать в своем браузере. Об устранении двух из них компания сообщила 13 апреля. На следующий день вышла версия 90, запоздавшая из-за необходимости внесения исправлений после публикации новой 0-day. Прошло еще шесть дней, и оказалось, что сюрпризы для пользователей Chrome не кончились.

Помимо CVE-2021-21224 в движке V8 устранили опасную ошибку переполнения буфера и возможность выхода за границы выделенного в памяти буфера. Также решены проблемы целочисленного переполнения в Mojo (системе, обеспечивающей межпроцессное взаимодействие в Chrome) и использования освобожденной памяти в механизме навигации браузера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru