25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

25 стран купили инструмент, вычисляющий геолокацию граждан за секунды

Специальный инструмент для слежки, который может вычислить местоположение смартфона в любой точке мира за считаные секунды, обнаружили в 25 странах. Об этом говорится в новом исследовании компании Citizen Lab.

Согласно отчёту аналитиков, этот инструмент поставляет израильская компания Circles, тесно связанная со знаменитым стартапом NSO Group, специализирующимся на шпионских программах для Andoird и iOS.

По словам Citizen Lab, разработку Circles можно найти в ряде стран, среди которых есть как демократические, так и ущемляющие права своих граждан государства. Полный список, согласно отчёту исследователей, выглядит так: Австралия, Бельгия, Ботсвана, Чили, Дания, Эквадор, Сальвадор, Эстония, Экваториальная Гвинея, Гватемала, Гондурас, Индонезия, Израиль, Кения, Малайзия, Мексика, Марокко, Нигерия, Перу, Сербия, Таиланд, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Вьетнам, Замбия и Зимбабве.

Шпионский инструмент Circles работает за счёт эксплуатации Системы Сигнализации № 7 (Signaling System 7, SS7), набора сетевых протоколов. В октябре, например, злоумышленникам удалось взломать Telegram-аккаунты жертв с помощью SS7.

Доступ к Системе Сигнализации № 7 подразумевает, что злоумышленник сможет отправить специальные команды «домашней сети» абонента. В ответ та выдаст ему местоположение пользователя, опираясь на данные, полученные от ближайшей вышки сотовой связи. Более того, с помощью эксплуатации SS7 заинтересованные лица могут перехватывать звонки и текстовые сообщения потенциальных жертв. 

Исследователям кажется подозрительным, что многие страны купили инструмент Circles, ведь это значит, что геолокацию отдельных граждан можно вычислять буквально за несколько секунд. С другой стороны, такой подход поможет властям быстрее выходить на реальных преступников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Боты FreakOut атакуют Linux-устройства через свежие уязвимости

Новый Linux-зловред FreakOut приобщает зараженное устройство к ботнету, способному проводить DDoS-атаки и добывать Monero за счет мощностей своих жертв. Вредоносная программа проникает в систему посредством эксплуатации критических уязвимостей, для которых уже выпущены патчи.

Первые атаки FreakOut были обнаружены 8 января. За неполную неделю эксперты Check Point Software Technologies насчитали свыше 380 попыток эксплойта у своих клиентов — в основном в США (27%) и странах Западной Европы (24%). Чаще прочих зловред атаковал финансовые организации, госструктуры и медицинские учреждения.

Установлено, что для доставки новых ботов используются три уязвимости, позволяющие удаленно выполнить вредоносный код (все — 9,8 балла по CVSS):

  • CVE-2020-28188 — возможность внедрения команд в TOS, операционной системе от вендора сетевых накопителей TerraMaster;
  • CVE-2021-3007 — десериализация недоверенных данных в Zend Framework, популярном наборе библиотек для создания веб-приложений;
  • CVE-2020-7961 — десериализация недоверенных данных в Liferay Portal, CMS-системе с открытым исходным кодом, используемой для создания сайтов и порталов.

При успешной отработке эксплойта в систему со стороннего сервера загружается Python-скрипт — IRC-бот, обладающий широкими возможностями. Он способен по команде выполнять сканирование портов, собирать информацию, генерировать и отправлять пакеты данных, проводить анализ сети, создавать и нацеливать DDoS-поток типа flood, добывать криптовалюту с помощью майнера XMRig. Зловред также умеет распространяться на другие устройства по сети и атаковать мишени за ее пределами, используя все те же эксплойты.

 

Адрес командного сервера FreakOut жестко прописан в его коде. На этом сервере эксперты обнаружили записи, свидетельствующие о взломе 185 Linux-устройств.

Компания TerraMaster собиралась пропатчить TOS, выпустив версию 4.2.07 — она вышла в начале прошлого месяца. Обновление для Liferay Portal (7.2.1) тоже уже доступно. Проект Zend Framework больше не поддерживается, пользователям предлагается установить патч, созданный участниками Laminas Project.

Эксперты Check Point также рекомендуют принять дополнительные меры защиты:

  • Проверить Linux-устройства на наличие других уязвимостей и предельно обновить весь софт.
  • Использовать систему класса IPS для предотвращения эксплойтов.
  • Конечные устройства снабдить антивирусами или подписаться на услуги расширенной защиты, работающей на таком уровне.
Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru