С помощью SS7-атак злоумышленники взломали Telegram-аккаунты жертв

С помощью SS7-атак злоумышленники взломали Telegram-аккаунты жертв

С помощью SS7-атак злоумышленники взломали Telegram-аккаунты жертв

Киберпреступники, у которых был доступ к Системе Сигнализации №7 (SS7, набор сетевых протоколов) смогли получить доступ к Telegram-аккаунтам и электронным письмам важных людей из мира цифровой валюты. Напомним, что SS7 используется для работы сотовой связи по всему миру.

Эксперты считают, что это была хорошо организованная целевая атака, в ходе которой злоумышленники старались получить короткие коды, приходящие жертве на смартфон и используемые для двухфакторной аутентификации (2FA).

SS7 в этом случае помогала атакующим перехватывать текстовые сообщения и звонки с помощью хитрой тактики: местоположение мобильного устройства пользователя обновлялось с таким расчётом, чтобы система зарегистрировала его в другой сети (сценарий роуминга).

По данным специалистов, кибератака произошла в сентябре и поразила по меньшей мере 20 абонентов, которые были связаны работой над крупными проектами в сфере криптовалюты.

Эксперты Pandora Security, расследовавшие эту кибероперацию, помогли жертвам восстановить доступ к аккаунтам. Именно в Pandora Security впервые высказали предположение, что атака была завязана на SS7.

По словам исследователей, киберпреступники смогли подменить сервис коротких сообщений (SMSC), в результате чего все голосовые вызовы и СМС-сообщения, предназначавшиеся жертве, попадали в руки злоумышленников. Подробнее на инфографике:

 

«В некоторых случаях, получив доступ к учётным записям пользователей, преступники действовали от их лица в мессенджере Telegram», — поделился своими мыслями господин Ганот из Pandora Security.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru