Бреши в движке WebKit позволяют выполнить код через специальный сайт

Бреши в движке WebKit позволяют выполнить код через специальный сайт

В движке WebKit, предназначенном для отображения веб-страниц, нашли несколько опасных уязвимостей. Одну из этих дыр можно использовать для удалённого выполнения кода, достаточно лишь заманить жертву на специальный вредоносный сайт.

Напомним, что WebKit является свободным движком с открытым исходным кодом. Уже почти двадцать лет эта разработка используется в Safari и других продуктах корпорации Apple. Также WebKit взяли на вооружение разработчики приложений для macOS, iOS и Linux.

Проблемы безопасности обнаружили специалисты компании Cisco Talos, описавшие бреши вида «use-after-free». По словам исследователей, эти уязвимости представляют серьёзную угрозу, поскольку позволяют выполнить вредоносный код удалённо.

Чтобы использовать описанные бреши в атаке, злоумышленники должны заманить жертву на специальную веб-станицу. Само собой, при этом атакуемый пользователь должен посетить ресурс через браузер, использующий WebKit.

Эксперты Cisco Talos уточнили, что уязвимости затрагивают три функции движка: WebSocket, AudioSourceProviderGStreamer и ImageDecoderGStreamer. Баги получили соответствующие идентификаторы: CVE-2020-13584, CVE-2020-13558 и CVE-2020-13543.

Согласно заметке разработчиков, Cisco Talos сообщила об уязвимостях ещё осенью. На сегодняшний день патчи уже готовы, так что обновившим версию движка пользователям не должно ничего угрожать. Специалисты опубликовали технические детали брешей в своём блоге.

Что касается Apple, то пользователей ждут аналогичные патчи, скорее всего, с выходом ближайших обновлений софта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru