Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Исследователи в области кибербезопасности из компании Digital Defense обнаружили серьёзную уязвимость в cPanel, популярной панели управления веб-хостингом. В случае успешной эксплуатации этот баг позволял злоумышленникам обойти двухфакторную аутентификацию (2FA), которой защищены аккаунты.

Подобные учётные записи нужны пользователям для управления своими сайтами. Вопрос доступа к аккаунтам cPanel крайне важен, поскольку в случае перехвата позволяет преступнику захватить веб-ресурсы жертвы.

Как утверждают представители cPanel на официальном сайте, их панель управления используют сотни компаний, обеспечивающих услуги веб-хостинга. В общей сложности эти хостеры обслуживают более 70 миллионов доменов по всему миру.

В пресс-релизе Digital Defense исследователи отмечают, что имплементация 2FA у cPanel уязвима к атакам вида брутфорс. В результате злоумышленники могут вычислить URL-параметры и обойти двухфакторную аутентификацию, настроенную для доступа к аккаунту.

По словам специалистов, для эксплуатации этой бреши атакующим потребуется всего несколько минут. Напомним, что чаще всего брутфорс занимает часы или даже дни. Также стоит учитывать, что для успешной атаки злоумышленники должны знать актуальные учётные данные жертвы (их можно получить с помощью фишинга).

Возможно, уязвимость не покажется столь серьёзной, если брать во внимание необходимость заполучить логин и пароль, однако двухфакторная аутентификация как раз и предназначена для защиты аккаунтов от подобного.

Эксперты Digital Defense сообщили о баге (отслеживается как SEC-575) разработчикам cPanel, а последние выпустили патч.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ЦБ пояснил: переводы себе не тронут, проверять будут свыше 200 тыс. ₽

Банк России уточнил, что проверки на признаки мошенничества затронут не переводы самому себе через Систему быстрых платежей (СБП), а следующие за ними операции — когда клиент переводит деньги другому человеку, которому не отправлял средств минимум полгода.

Разъяснение появилось в официальном сообществе ЦБ во «ВКонтакте» после того, как слова главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова вызвали бурное обсуждение.

Ранее он заявил, что крупные переводы самому себе по СБП могут стать признаком мошеннических операций.

В пресс-службе регулятора уточнили: речь идёт только о переводах свыше 200 тысяч рублей, и проверяться будут именно последующие переводы условно «незнакомым» людям, если им не отправлялись деньги в течение полугода.

«Таким образом, проверяться будет не перевод самому себе, а именно последующий перевод другому человеку», — подчеркнули в ЦБ.

По словам Уварова, такие схемы активно используют мошенники: они убеждают человека сначала перевести деньги себе по СБП, а потом направить их на «безопасный счёт».

ЦБ готовит новый приказ с расширенным перечнем признаков подозрительных операций — документ планируют опубликовать в ближайшее время. Предыдущий перечень был обновлён летом 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru