Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Баг в cPanel позволял обойти двухфакторную аутентификацию (2FA)

Исследователи в области кибербезопасности из компании Digital Defense обнаружили серьёзную уязвимость в cPanel, популярной панели управления веб-хостингом. В случае успешной эксплуатации этот баг позволял злоумышленникам обойти двухфакторную аутентификацию (2FA), которой защищены аккаунты.

Подобные учётные записи нужны пользователям для управления своими сайтами. Вопрос доступа к аккаунтам cPanel крайне важен, поскольку в случае перехвата позволяет преступнику захватить веб-ресурсы жертвы.

Как утверждают представители cPanel на официальном сайте, их панель управления используют сотни компаний, обеспечивающих услуги веб-хостинга. В общей сложности эти хостеры обслуживают более 70 миллионов доменов по всему миру.

В пресс-релизе Digital Defense исследователи отмечают, что имплементация 2FA у cPanel уязвима к атакам вида брутфорс. В результате злоумышленники могут вычислить URL-параметры и обойти двухфакторную аутентификацию, настроенную для доступа к аккаунту.

По словам специалистов, для эксплуатации этой бреши атакующим потребуется всего несколько минут. Напомним, что чаще всего брутфорс занимает часы или даже дни. Также стоит учитывать, что для успешной атаки злоумышленники должны знать актуальные учётные данные жертвы (их можно получить с помощью фишинга).

Возможно, уязвимость не покажется столь серьёзной, если брать во внимание необходимость заполучить логин и пароль, однако двухфакторная аутентификация как раз и предназначена для защиты аккаунтов от подобного.

Эксперты Digital Defense сообщили о баге (отслеживается как SEC-575) разработчикам cPanel, а последние выпустили патч.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Российский бизнес накажут рублем за использование зарубежного софта

В Минцифры России обсуждают возможность введения платы для юрлиц за использование зарубежного софта: там считают, что подобная мера способна ускорить процесс импортозамещения. Об этом поведал на TAdviser SummIT глава министерства Максут Шадаев.

Трансляция конференции велась в телеграм-канале Минцифры. Основные моменты диалога министра с главредом TAdviser публиковались в Эфире Минцифры.

В ходе выступления Шадаев признал, что запреты российским компаниям не помеха: они научились использовать серые схемы импорта, обновлять установленные продукты иностранного производства. Поскольку подход оказался малоэффективным, Минцифры решило опробовать другие способы стимулирования.

«Первое: мы считаем, что нужно создать дополнительные экономические стимулы для бизнеса переходить на российские решения и это должно быть связано с определенными налоговыми мотивациями, — цитирует ТАСС заявление министра. — И второе, все-таки, если ты используешь зарубежный софт, мы в любом случае обсуждаем вопрос введения определенной платы, сбора за использование зарубежного софта».

Три недели назад Владимир Путин подписал указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». Документ в числе прочего определяет задачи на пути к достижению национальной цели — цифровизации госуправления, экономики и социальной сферы.

Указ также устанавливает целевые показатели. В частности, к 2030 году на отечественный софт должны перейти не менее 80% организаций ключевых отраслей экономики (видимо, назначенный ранее срок импортозамещения до 2025 года все-таки оказался нереальным). Доля российских программных продуктов в госсекторе к 2030 году должна возрасти до 95%.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru