Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Наталья Касперская, занимающая пост председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт. К просьбе присоединился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Напомним, что власти установили эти дедлайны для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой можно отнести научные организации, кредитно-финансовую сферу, оборонку, атомную промышленность, транспорт, энергетику и тому подобное.

Касперская и Покровский подготовили совместное письмо от 17 ноября (копией располагает РБК), в котором указали Владимиру Путину на реализацию программы цифровизации экономики, которую должны осуществить в ближайшие годы. Именно поэтому, по словам экспертов, опасно откладывать переход на отечественное ПО и оборудование, ведь это может поставить ИТ-отрасль и даже экономику в зависимость от зарубежных поставщиков.

Опасения Натальи Касперской вызывала обновлённая версия проекта указа президента, согласно которой крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года. В конце октября мы писали, что Минцифры России пересмотрело эти сроки.

При этом Касперская и Покровский признают, что слишком быстрый переход на отечественные аналоги тоже несёт угрозу, однако откладывать импортозамещение ещё хуже — нарастают риски информационной безопасности и технологической зависимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VMware устранила критическую RCE-уязвимость в vCenter Server

Компания VMware выпустила обновления для платформы vCenter Server, устранив две уязвимости. Одна из них признана критической, поскольку позволяет удаленно и без аутентификации выполнить произвольный код.

Решение vCenter Server предоставляет ИТ-админу интерфейс для централизованного управления серверами и виртуальными машинами, с возможностью расширения локальной среды до публичных облаков на базе VMware vSphere. Наличие RCE-уязвимости в такой платформе грозит захватом контроля над системой и несанкционированным доступом к информации о виртуальной инфраструктуре предприятия.

Брешь, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-21972, обнаружил эксперт Positive Technologies Михаил Ключников. Согласно описанию VMware, эксплуатация этой уязвимости возможна при наличии сетевого доступа к порту 443. В случае успеха автор атаки сможет выполнить любую команду в системе с неограниченными привилегиями.

Виновником появления критической дыры является клиентский плагин к движку vROps (vRealize Operations, решение для автоматизации операций), который по умолчанию установлен на всех серверах vCenter. Ввиду большой площади атаки, простоты эксплойта и серьезности последствий степень опасности проблемы была оценена в 9,8 балла по шкале CVSS.

«По нашему мнению, RCE-уязвимость в vCenter Server составляет не меньшую угрозу, чем печально известная CVE-2019-19781 в Citrix», — заявил Ключников, комментируя свою находку для The Hacker News.

Патчи выпущены для vCenter Server веток 7.0, 6.7 и 6.5. Пользователям рекомендуется незамедлительно установить сборку 7.0 U1c, 6.7 U3l или 6.5 U3n соответственно. При отсутствии такой возможности можно ограничить возможность эксплойта, следуя инструкциям, приведенным в KB82374.

Вторая уязвимость, закрытая в vCenter Server (CVE-2021-21973), не столь опасна. Это возможность подмены запросов на стороне сервера (SSRF), которая возникла из-за некорректной реализации проверки URL в клиентском плагине платформы.

Разработчики также исправили опасную ошибку переполнения буфера в гипервизоре VMware ESXi (CVE-2021-21974; 8,8 балла), грозящую выполнением вредоносного кода. Эксплойт в данном случае осуществляется подачей по сети особого запроса по протоколу SLP.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru