Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Наталья Касперская, занимающая пост председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт. К просьбе присоединился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Напомним, что власти установили эти дедлайны для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой можно отнести научные организации, кредитно-финансовую сферу, оборонку, атомную промышленность, транспорт, энергетику и тому подобное.

Касперская и Покровский подготовили совместное письмо от 17 ноября (копией располагает РБК), в котором указали Владимиру Путину на реализацию программы цифровизации экономики, которую должны осуществить в ближайшие годы. Именно поэтому, по словам экспертов, опасно откладывать переход на отечественное ПО и оборудование, ведь это может поставить ИТ-отрасль и даже экономику в зависимость от зарубежных поставщиков.

Опасения Натальи Касперской вызывала обновлённая версия проекта указа президента, согласно которой крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года. В конце октября мы писали, что Минцифры России пересмотрело эти сроки.

При этом Касперская и Покровский признают, что слишком быстрый переход на отечественные аналоги тоже несёт угрозу, однако откладывать импортозамещение ещё хуже — нарастают риски информационной безопасности и технологической зависимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В Telegram реализовали тревожную кнопку для блокировки утечек данных

Компания Corpsoft24, специализирующаяся на предоставлении облачных услуг,  разработала для клиентов тревожную кнопку в виде Telegram-бота. При отправке кодового слова в чат она инициирует блокировку доступа к веб-ресурсам, позволяя, таким образом, предотвратить утечку корпоративных данных.

Воспользоваться тревожной кнопкой при наличии признаков атаки может любой сотрудник компании, у которого установлен мессенджер Telegram. Экстренное отключение серверов и виртуальных машин, размещенных в облаке, выполняется по сценарию, заранее утвержденному заказчиком.

«Мессенджер Telegram сегодня есть у всех, телефон тоже, поэтому сходу можно пользоваться, не приобретая и не нося механические устройства, такие как брелок-кнопку, — комментирует гендиректор Corpsoft24 Константин Рензяев. — К тому же с помощью мессенджера можно автоматизировать любые команды без существенных затрат».

По данным Рензяева, в России тревожные кнопки вошли в обиход более 20 лет назад. Подобные инструменты обычно выполнялись в виде ключа-шифровальщика, механизма разрушения жестких дисков, брелка или звонка. Со временем появились и более продвинутые технологии, пригодные для защиты крупного бизнеса, который неизменно привлекает внимание злоумышленников.

К сожалению, нередки случаи, когда хакеры застают бизнесменов врасплох, так как те своевременно не подумали о профилактике утечек — несмотря на то, что рынок ИБ предоставляет такие возможности. В настоящее время, со слов Рензяева, перенос важных данных в облако и настройку такой дополнительной защиты, как тревожная кнопка, можно осуществить за пару дней.

В качестве альтернативы Corpsoft24 выпустила также механическую тревожную кнопку. При нажатии она передает сигнал в ИБ- или ИТ-службу компании, чтобы специалисты могли принять соответствующие меры — отключить серверы, заблокировать доступ к данным.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru