Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Наталья Касперская, занимающая пост председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт. К просьбе присоединился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Напомним, что власти установили эти дедлайны для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой можно отнести научные организации, кредитно-финансовую сферу, оборонку, атомную промышленность, транспорт, энергетику и тому подобное.

Касперская и Покровский подготовили совместное письмо от 17 ноября (копией располагает РБК), в котором указали Владимиру Путину на реализацию программы цифровизации экономики, которую должны осуществить в ближайшие годы. Именно поэтому, по словам экспертов, опасно откладывать переход на отечественное ПО и оборудование, ведь это может поставить ИТ-отрасль и даже экономику в зависимость от зарубежных поставщиков.

Опасения Натальи Касперской вызывала обновлённая версия проекта указа президента, согласно которой крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года. В конце октября мы писали, что Минцифры России пересмотрело эти сроки.

При этом Касперская и Покровский признают, что слишком быстрый переход на отечественные аналоги тоже несёт угрозу, однако откладывать импортозамещение ещё хуже — нарастают риски информационной безопасности и технологической зависимости.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глава кабмина РФ попросил не называть ИБ-профессионалов белыми хакерами

Посетив выставку российских ИТ-продуктов, организованную в рамках форума «Цифровые решения», премьер-министр РФ Михаил Мишустин посоветовал участникам не называть своих специалистов по проверке уязвимости белыми хакерами.

Замечание было высказано в адрес Positive Technologies, представители которой рассказали главе кабмина о киберучениях, проводимых с использованием моделей реальных угроз.

По свидетельству ТАСС, в ходе пояснений специалисты PT, тестирующие такие модели, были названы «белыми хакерами». Калькированный термин показался Мишустину неуместным: речь шла о профессионалах высокого уровня.

«Можно совет профессиональной команде? — вопросил поборник чистоты русского языка. — Называйте специалистов, как вы их назвали в кавычках белых хакеров, например, аналитиками по уязвимости критических систем жизнеобеспечения».

Форум «Цифровые технологии» проводимый с инициативы Минцифры и при поддержке правительства РФ, стартовал 12 ноября в Москве в Национальном центре «Россия». В нем принимают участие представители 30 регионов страны, которые обсудят вопросы цифровой трансформации — отечественные ИТ-решения, информационную безопасность, технологическое развитие территорий.

Параллельно с деловой программой работает масштабная выставка лучших отечественных ИТ-продуктов в восьми тематических зонах, включая госуслуги, российское аппаратное обеспечение, кибербез и ИИ. На стенде Positive Technologies представлена информация о трендах кибератак за период с 2018 по 2025 годы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru