Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Наталья Касперская, занимающая пост председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт. К просьбе присоединился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Напомним, что власти установили эти дедлайны для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой можно отнести научные организации, кредитно-финансовую сферу, оборонку, атомную промышленность, транспорт, энергетику и тому подобное.

Касперская и Покровский подготовили совместное письмо от 17 ноября (копией располагает РБК), в котором указали Владимиру Путину на реализацию программы цифровизации экономики, которую должны осуществить в ближайшие годы. Именно поэтому, по словам экспертов, опасно откладывать переход на отечественное ПО и оборудование, ведь это может поставить ИТ-отрасль и даже экономику в зависимость от зарубежных поставщиков.

Опасения Натальи Касперской вызывала обновлённая версия проекта указа президента, согласно которой крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года. В конце октября мы писали, что Минцифры России пересмотрело эти сроки.

При этом Касперская и Покровский признают, что слишком быстрый переход на отечественные аналоги тоже несёт угрозу, однако откладывать импортозамещение ещё хуже — нарастают риски информационной безопасности и технологической зависимости.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый вредонос CommonMagic атакует ГОСов Донбасса и Крыма

Лаборатория Касперского” предупреждает о кибершпионаже на территории Крыма, ДНР и ЛНР. Хакеры рассылают ранее неизвестный вредонос CommonMagic. Программа делает скриншоты экрана и ворует файлы с USB.

Кибершпионаж длится как минимум с сентября 2021 года, говорится в сообщении пресс-службы «Лаборатории Касперского».

Атаки направлены на правительственные, сельскохозяйственные и транспортные организации Крыма, Луганской и Донецкой Народных Республик.

Хакеры используют ранее неизвестную специалистам по кибербезопасности вредоносную программу. Эксперты "Лаборатории Касперского" назвали её CommonMagic.

Сценарий выглядит так:

По электронной почте пользователь получает фишинговое письмо якобы от государственной организации. Рассылка содержит ZIP-архив, в котором есть и безвредный документ, и файл с вредоносной программой. Злоумышленники используют классический прием: файл содержит двойное расширение — например, .pdf.lnk.

Если скачать архив и нажать на ярлык, на устройство проникает бэкдор PowerMagic. Программа получает команды из удаленной папки, расположенной в публичном облаке, выполняет их и затем загружает результаты исполнения файлов обратно в облако.

PowerMagic внедряется в систему и остается в ней даже после перезагрузки зараженного устройства.

Её же используют для развертывания вредоносной платформы CommonMagic, которая состоит из нескольких модулей. Она может красть файлы с USB-устройств, а также делать скриншоты каждые три секунды и отправлять их атакующим.

«Мы следим за этой кампанией. Примечательны в ней не вредоносное ПО и техники — они не самые хитроумные, — а то, что в качестве командно-контрольной инфраструктуры используется облачное хранилище», – говорит Леонид Безвершенко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского».

В компании отметили, что угроза до сих пор активна, ее исследование продолжается.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru