Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Касперская просит Путина ускорить перевод КИИ на российский софт

Наталья Касперская, занимающая пост председателя правления Ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП), попросила президента России не переносить на три года обязательные сроки перехода на отечественное оборудование и софт. К просьбе присоединился Иван Покровский, исполнительный директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники (АРПЭ).

Напомним, что власти установили эти дедлайны для владельцев критической информационной инфраструктуры (КИИ), к которой можно отнести научные организации, кредитно-финансовую сферу, оборонку, атомную промышленность, транспорт, энергетику и тому подобное.

Касперская и Покровский подготовили совместное письмо от 17 ноября (копией располагает РБК), в котором указали Владимиру Путину на реализацию программы цифровизации экономики, которую должны осуществить в ближайшие годы. Именно поэтому, по словам экспертов, опасно откладывать переход на отечественное ПО и оборудование, ведь это может поставить ИТ-отрасль и даже экономику в зависимость от зарубежных поставщиков.

Опасения Натальи Касперской вызывала обновлённая версия проекта указа президента, согласно которой крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года. В конце октября мы писали, что Минцифры России пересмотрело эти сроки.

При этом Касперская и Покровский признают, что слишком быстрый переход на отечественные аналоги тоже несёт угрозу, однако откладывать импортозамещение ещё хуже — нарастают риски информационной безопасности и технологической зависимости.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky защитит и разовьёт московскую систему электронного голосования

«Лаборатория Касперского» победила в открытом конкурсе, касающемся сферы государственных закупок. Это позволит антивирусной компании заняться развитием московской системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

По словам Kaspersky, соответствующее решение работает на базе блокчейна, поскольку особый подход к обработке данных делает эту технологию идеальным вариантом для проведения онлайн-голосований.

В частности, специалисты отметили децентрализацию и неизменность данных, которые не допустят изменение голосов и гарантируют доверенный автоматический подсчёт результатов. Также не оставят без внимания анонимность процесса голосования и обеспечение безопасности в целом.

Как объяснил Александр Сазонов, руководитель проекта ДЭГ в «Лаборатории Касперского», в процессе развития системы «Лаборатория Касперского» будет учитывать опыт, накопленный при эксплуатации собственной системы электронного голосования.

Сазонов отдельно подчеркнул, что у Kaspersky не будет доступа к данным избирателей или самому процессу голосования. Исполнение контракта касается только развития информационной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru