Перевод КИИ на использование российского ПО отложен до 2024 года

Перевод КИИ на использование российского ПО отложен до 2024 года

Перевод КИИ на использование российского ПО отложен до 2024 года

Минцифры России пересмотрело сроки, которые предлагается установить субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) для перехода на преимущественное использование отечественных продуктов. Крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года.

Ранее эти дедлайны планировалось обозначить как 2021 и 2022 год соответственно. Новые сроки должен закрепить Указ президента России о мерах по обеспечению безопасности объектов КИИ. Обновленный проект Указа выложен для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этому документу, правительство РФ должно было еще 1 сентября утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию КИИ, а также порядок перевода таких объектов на использование продуктов российского производства.

Напомним, к объектам КИИ в России относят информационные системы, автоматизированные системы управления и сети электросвязи, используемые в оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь, здравоохранение, финансы и наука.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

73% компаний РФ защищают среды виртуализации с помощью наложенных СЗИ

Для защиты сред виртуализации 73% российских компаний выбирают использование либо наложенных средств безопасности, либо микса из наложенных и встроенных решений. Таковы данные опроса, который провел «Код Безопасности» среди 1200 респондентов.

Согласно данным опроса, 59% компаний, относящихся к КИИ, отдают предпочтение одновременному использованию наложенных и встроенных механизмов безопасности.

19% делают ставку только на встроенные средства защиты информации (СЗИ), предлагаемые разработчиком среды виртуализации, 14% – только на наложенные СЗИ, еще 8% затруднились с ответом.

По словам ведущего эксперта отдела продвижения продуктов «Кода Безопасности» Евгения Тарелкина, популярность наложенных средств защиты виртуализации обусловлена несколькими факторами. В первую очередь – долгим сроком сертификации виртуализированных сред.

«Процесс сертификации занимает у ФСТЭК около 12-14 месяцев, и за это время разработчики ПО виртуализации успевают выпустить новые версии с дополнительной функциональностью, но они не могут использоваться в ИТ-инфраструктуре КИИ, поскольку не одобрены регулятором, – отметил Евгений. – Соответственно, затягивается и процесс обновления версий, что влечет дополнительные риски в контексте информационной безопасности».

Также эксперт отметил, что основной фокус разработчиков ПО виртуализации – это функциональность решения. Именно поэтому компании-заказчики чаще всего применяют наложенные СЗИ, которые разработаны профильными вендорами, что позволяет вывести безопасность виртуализации на более высокий уровень.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru