Перевод КИИ на использование российского ПО отложен до 2024 года

Перевод КИИ на использование российского ПО отложен до 2024 года

Минцифры России пересмотрело сроки, которые предлагается установить субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) для перехода на преимущественное использование отечественных продуктов. Крайний срок перевода КИИ на российское ПО сдвинут на 1 января 2024 года, на российское оборудование — на 1 января 2025 года.

Ранее эти дедлайны планировалось обозначить как 2021 и 2022 год соответственно. Новые сроки должен закрепить Указ президента России о мерах по обеспечению безопасности объектов КИИ. Обновленный проект Указа выложен для обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Согласно этому документу, правительство РФ должно было еще 1 сентября утвердить требования к программному обеспечению и оборудованию КИИ, а также порядок перевода таких объектов на использование продуктов российского производства.

Напомним, к объектам КИИ в России относят информационные системы, автоматизированные системы управления и сети электросвязи, используемые в оборонной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности, а также в таких сферах, как энергетика, транспорт, связь, здравоохранение, финансы и наука.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Операторы REvil опять залегли на дно, кто-то взломал Tor-сайты группировки

Операции киберпреступной группировки, распространяющей программу-вымогатель REvil, опять приостановились. На этот раз во всём виноват неизвестный хакер, взломавший Tor-ресурс, который используется для оплаты выкупа, и блог REvil, предназначенный для публикации украденных данных.

Информация о взломе ресурсов REvil появилась на одном из самых известных форумов для киберпреступников — XSS. Якобы связанный с группировкой пользователь сообщил, что неизвестный злоумышленник смог получить контроль над «луковыми» доменами REvil.

«У постороннего в руках оказались резервные копии с закрытыми ключами. Мои опасения подтвердились: некто получил доступ к блогу и сайту», — пишет участник форума под ником «0_neday».

 

При этом 0_neday изначально не выявил признаков взлома серверов, но всё равно решил хотя бы на время приостановить свои операции. Однако другие киберпреступники, использующие REvil по модели «вымогатель как услуга», могут связаться с представителями группы через Tox.

Чуть позже на том же форуме появился второй пост 0_neday, в котором киберпреступник утверждает, что сервер всё-таки скомпрометировали. Сам 0_neday считает, что эти лица искали именно его.

 

Напомним, что в сентябре специалисты антивирусной компании Bitdefender создали бесплатный дешифратор для жертв шифровальщика REvil. Скорее всего, в этом экспертам помог слив мастер-ключа, которым пользовались киберпреступники.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru