Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Согласно очередной инициативе Минкомсвязи, владельцы входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ) объектов с 2021 года обязаны будут использовать преимущественно российский софт. Более того, с 2022 года представители министерства предлагают таким владельцам перейти на российское оборудование.

На сегодняшний день, как передаёт РКБ, ознакомившийся с соответствующим документом, проект указа отправили на согласование в Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК.

В результате всё, что связано с порядком перехода на отечественное аппаратное и программное обеспечение до 1 сентября должно утвердить правительство. Из инициативы Минкомсвязи понятно, что владельцы КИИ смогут использовать лишь перечисленный в российских реестрах софт.

То же самое касается оборудования — его упоминание должно находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции (советуем ознакомиться с нашей статьёй «Реестр российской радиоэлектронной продукции: за и против»).

Однако первым делом владельцы относящихся к КИИ объектов должны провести аудит используемого софта и согласовать наличие иностранных продуктов с соответствующими ведомствами.

Оставить зарубежные разработки можно будет только в том случае, если в России нет их аналогов (или аналоги не позволяют выполнить установленные законом задачи). Но и в этом случае есть один немаловажный нюанс: оказывать техподдержку и осуществлять модернизацию такого софта должны российские организации, не связанные с иностранными компаниями или физлицами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru