Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Согласно очередной инициативе Минкомсвязи, владельцы входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ) объектов с 2021 года обязаны будут использовать преимущественно российский софт. Более того, с 2022 года представители министерства предлагают таким владельцам перейти на российское оборудование.

На сегодняшний день, как передаёт РКБ, ознакомившийся с соответствующим документом, проект указа отправили на согласование в Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК.

В результате всё, что связано с порядком перехода на отечественное аппаратное и программное обеспечение до 1 сентября должно утвердить правительство. Из инициативы Минкомсвязи понятно, что владельцы КИИ смогут использовать лишь перечисленный в российских реестрах софт.

То же самое касается оборудования — его упоминание должно находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции (советуем ознакомиться с нашей статьёй «Реестр российской радиоэлектронной продукции: за и против»).

Однако первым делом владельцы относящихся к КИИ объектов должны провести аудит используемого софта и согласовать наличие иностранных продуктов с соответствующими ведомствами.

Оставить зарубежные разработки можно будет только в том случае, если в России нет их аналогов (или аналоги не позволяют выполнить установленные законом задачи). Но и в этом случае есть один немаловажный нюанс: оказывать техподдержку и осуществлять модернизацию такого софта должны российские организации, не связанные с иностранными компаниями или физлицами.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Польше задержали россиянина по делу о взломе ИТ-систем компаний

В Польше задержали гражданина России по подозрению во взломе ИТ-инфраструктуры польских предприятий. Как сообщает Центральное бюро по борьбе с киберпреступностью, операция прошла 16 ноября в Кракове по поручению окружной прокуратуры.

По данным следствия, мужчина незаконно пересёк польскую границу ещё в 2022 году, а спустя год получил статус беженца.

Правоохранители считают, что он мог получить несанкционированный доступ к системе интернет-магазина, вмешиваться в базы данных и менять их структуру.

Эти действия, по версии прокуратуры, могли поставить под угрозу работу компаний и безопасность клиентов.

Суд отправил задержанного под трёхмесячный арест. Сейчас проверяется его возможная связь с другими кибератаками — как на территории Польши, так и в странах Европейского союза.

Напомним, на днях Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru