Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Минкомсвязи предлагает c 2021 года перевести КИИ на отечественный софт

Согласно очередной инициативе Минкомсвязи, владельцы входящих в критическую информационную инфраструктуру (КИИ) объектов с 2021 года обязаны будут использовать преимущественно российский софт. Более того, с 2022 года представители министерства предлагают таким владельцам перейти на российское оборудование.

На сегодняшний день, как передаёт РКБ, ознакомившийся с соответствующим документом, проект указа отправили на согласование в Минпромторг, ФСБ и ФСТЭК.

В результате всё, что связано с порядком перехода на отечественное аппаратное и программное обеспечение до 1 сентября должно утвердить правительство. Из инициативы Минкомсвязи понятно, что владельцы КИИ смогут использовать лишь перечисленный в российских реестрах софт.

То же самое касается оборудования — его упоминание должно находиться в реестре российской радиоэлектронной продукции (советуем ознакомиться с нашей статьёй «Реестр российской радиоэлектронной продукции: за и против»).

Однако первым делом владельцы относящихся к КИИ объектов должны провести аудит используемого софта и согласовать наличие иностранных продуктов с соответствующими ведомствами.

Оставить зарубежные разработки можно будет только в том случае, если в России нет их аналогов (или аналоги не позволяют выполнить установленные законом задачи). Но и в этом случае есть один немаловажный нюанс: оказывать техподдержку и осуществлять модернизацию такого софта должны российские организации, не связанные с иностранными компаниями или физлицами.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Android-вредонос под видом Chrome распространяет себя в СМС-сообщениях

Новая вредоносная программа, разработанная для мобильной операционной системы Android, маскируется под приложение Google Chrome. По словам экспертов в области кибербезопасности, за последние несколько недель зловреду удалось поразить сотни тысяч пользователей мобильных устройств.

В сущности, фейковый софт является частью сложной гибридной кампании, в ходе которой злоумышленники также используют смишинг (СМС-фишинг) для кражи учётных данных. Исследователи из компании Pradeo описывают эти атаки следующим образом:

«Жертва получает СМС-сообщение, в котором её просят оплатить "таможенную пошлину" за доставку некоей посылки. Если пользователь попадается на эту уловку, его просят обновить браузер Chrome».

Далее владельца мобильного устройства перенаправляют на вредоносный сайт, на котором и хранится якобы актуальная версия Google Chrome. На деле же пользователь получает вредоносную программу, классически замаскированную под легитимный софт.

Следующим этапом жертва попадает на фишинговую страницу, где нужно оплатить около одного-двух долларов за доставку посылки. Как отметили специалисты Pradeo, стоящие за этой кампанией киберпреступники успешно используют различные техники обхода защитных средств.

Более того, само фейковое приложение, замаскированное под Google Chrome, способно самостоятельно распространяться. Для этого вредонос, попав в систему пользователя, рассылает около 300 СМС-сообщений в день. При этом получатели не обязательно должны находиться в списке контактов жертвы — зловред выбирает случайные номера.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru