Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты по защите информации сообщили об увеличении числа баз данных российских государственных структур, продаваемых на хакерских форумах. Причём эти сведения могут быть как фейковыми, так и скомпилированными. Старыми базами киберпреступники могут пользоваться долгое время, попутно дополняя их свежими сведениями.

Больше всего злоумышленники любят ведомственные и банковские базы, поскольку их легко использовать в ходе атак с социальной инженерией. В последнее время на онлайн-площадках соответствующей тематики появилось много предложений купить крупные российские БД.

Например, сотрудники издания «Коммерсантъ» нашли на хакерских форумах базу данных ГУ МВД, которую злоумышленники предлагали купить за $790. БД российских паспортов, например, стоит $500, а база Федеральной таможенной службы — $750.

Эксперты в области кибербезопасности объяснили, что преступники собирают данные из разных источников, взяв за основу, как правило, старые базы данных. Также такие БД хакеры могут генерировать с помощью специальных алгоритмов.

Павел Ситников, бывший хакер, а ныне специалист по защите информации, считает, что перепродажа данных государственных структур — дело рук киберпреступников из Украины. Таким образом они якобы хотят подорвать доверие к властям России.

Другими словами, выставляемые базы данных на деле не представляют ничего серьёзного, а значит, их цель — провокация, создать инфоповод. Однако есть и другая точка зрения: кибермошенники хотят всего лишь легко заработать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Российский рынок ИБ вырос на 27% в 2024 году — инвестировали 339 млрд руб.

В 2024 году российские компании, госструктуры и обычные пользователи вложили в решения и услуги по информационной безопасности 339 миллиардов рублей. Это на 27% больше, чем годом ранее, говорится в исследовании компании «Стрим Консалтинг».

На «железо» пришлось 28% всех затрат, на софт — 23%. Также заметно подрос рынок ИБ-сервисов и техподдержки — сразу на 29%.

Одним из самых активных направлений стали межсетевые экраны — как обычные (FW), так и «продвинутые» (NGFW). В сегменте аппаратных решений траты на NGFW выросли на 37%, на классические FW — на 26%.

По данным исследования, лидером среди производителей аппаратных решений по ИБ стала компания «Код Безопасности».

«Сетевая безопасность — это по-прежнему самое крупное направление на рынке ИБ, и межсетевые экраны играют в нём ключевую роль: это многофункциональные устройства, которые позволяют отбиваться сразу от нескольких видов угроз», — говорит Павел Коростелев, руководитель отдела продвижения продуктов в «Коде Безопасности».

Он также отметил, что спрос на такие решения в ближайшие годы может немного «остыть» — многие организации уже успели перейти на отечественные аналоги. Но в целом до 2029 года расходы на NGFW будут расти в среднем на 14% в год, а на обычные FW — на 8%. В целом, по его словам, расходы на аппаратные продукты будут увеличиваться примерно на 14% ежегодно.

Эксперты связывают рост рынка с тремя основными факторами: активным импортозамещением, ростом числа киберугроз и усилением регулирования в сфере ИБ.

Основными потребителями решений по безопасности остаются крупные компании с выручкой от 2 до 25 млрд рублей и выше, а также федеральные и региональные госорганы.

Если текущие темпы сохранятся, то к 2029 году объём российского рынка информационной безопасности может достигнуть 743 миллиардов рублей.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru