Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты по защите информации сообщили об увеличении числа баз данных российских государственных структур, продаваемых на хакерских форумах. Причём эти сведения могут быть как фейковыми, так и скомпилированными. Старыми базами киберпреступники могут пользоваться долгое время, попутно дополняя их свежими сведениями.

Больше всего злоумышленники любят ведомственные и банковские базы, поскольку их легко использовать в ходе атак с социальной инженерией. В последнее время на онлайн-площадках соответствующей тематики появилось много предложений купить крупные российские БД.

Например, сотрудники издания «Коммерсантъ» нашли на хакерских форумах базу данных ГУ МВД, которую злоумышленники предлагали купить за $790. БД российских паспортов, например, стоит $500, а база Федеральной таможенной службы — $750.

Эксперты в области кибербезопасности объяснили, что преступники собирают данные из разных источников, взяв за основу, как правило, старые базы данных. Также такие БД хакеры могут генерировать с помощью специальных алгоритмов.

Павел Ситников, бывший хакер, а ныне специалист по защите информации, считает, что перепродажа данных государственных структур — дело рук киберпреступников из Украины. Таким образом они якобы хотят подорвать доверие к властям России.

Другими словами, выставляемые базы данных на деле не представляют ничего серьёзного, а значит, их цель — провокация, создать инфоповод. Однако есть и другая точка зрения: кибермошенники хотят всего лишь легко заработать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

PT Dephaze научилась строить цепочки атак и тестировать десятки тысяч узлов

Компания Positive Technologies выпустила обновлённую версию PT Dephaze — системы, которая автоматически проводит безопасные тесты на проникновение во внутреннюю инфраструктуру. Новый релиз делает процесс автопентеста более наглядным и приближённым к реальным сценариям атак, а также помогает ИБ-специалистам расставлять приоритеты при устранении уязвимостей.

Главное отличие PT Dephaze от классических сканеров уязвимостей — в подходе.

Вместо длинного списка потенциальных проблем система показывает реальные цепочки атак, по которым злоумышленник может пройти от точки входа до ключевых систем. Такой формат помогает быстро понять, какие из найденных слабых мест действительно опасны и требуют немедленного реагирования.

Новая версия PT Dephaze умеет тестировать десятки тысяч узлов и охватывает всю корпоративную сеть. В список векторов атак добавлены Linux-системы, сетевые принтеры, решения для резервного копирования и инфраструктура Active Directory. Кроме того, продукт теперь связывает найденные логины и пароли с конкретными атаками, упрощая поиск и устранение уязвимостей.

Все действия PT Dephaze имитируют работу реального хакера, но проходят в полностью безопасном режиме. Команды ИБ могут управлять интенсивностью атак, исключать из проверки критически важные сервисы, а любые потенциально опасные действия выполняются только после ручного подтверждения.

«Клиенты часто просили сделать процесс тестирования максимально прозрачным, — рассказал Ярослав Бабин, директор по продуктам для симуляции атак в Positive Technologies. — Теперь можно увидеть весь путь атаки шаг за шагом — какие действия выполняются, какие уязвимости использованы и какие доказательства компрометации получены».

По итогам проверки PT Dephaze предоставляет конкретные доказательства проникновения — скомпрометированные IP-адреса, учётные записи и параметры конфигурации. Эти данные помогают ИТ-командам быстрее согласовать и реализовать исправления, превращая разговор о рисках в чёткий план действий.

В начале года PT Dephaze внесли в единый реестр российского ПО.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru