Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты по защите информации сообщили об увеличении числа баз данных российских государственных структур, продаваемых на хакерских форумах. Причём эти сведения могут быть как фейковыми, так и скомпилированными. Старыми базами киберпреступники могут пользоваться долгое время, попутно дополняя их свежими сведениями.

Больше всего злоумышленники любят ведомственные и банковские базы, поскольку их легко использовать в ходе атак с социальной инженерией. В последнее время на онлайн-площадках соответствующей тематики появилось много предложений купить крупные российские БД.

Например, сотрудники издания «Коммерсантъ» нашли на хакерских форумах базу данных ГУ МВД, которую злоумышленники предлагали купить за $790. БД российских паспортов, например, стоит $500, а база Федеральной таможенной службы — $750.

Эксперты в области кибербезопасности объяснили, что преступники собирают данные из разных источников, взяв за основу, как правило, старые базы данных. Также такие БД хакеры могут генерировать с помощью специальных алгоритмов.

Павел Ситников, бывший хакер, а ныне специалист по защите информации, считает, что перепродажа данных государственных структур — дело рук киберпреступников из Украины. Таким образом они якобы хотят подорвать доверие к властям России.

Другими словами, выставляемые базы данных на деле не представляют ничего серьёзного, а значит, их цель — провокация, создать инфоповод. Однако есть и другая точка зрения: кибермошенники хотят всего лишь легко заработать.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Эксперт запустил сайт, на котором собраны уязвимости в коде вредоносов

Исследователь в области кибербезопасности Джон Пейдж запустил специальный веб-ресурс, на котором собраны уязвимости в коде популярных семейств вредоносных программ. Пейдж выразил надежду, что другие специалисты будут пользоваться информацией о багах для нейтрализации и удаления зловредов со скомпрометированных хостов.

Новый сайт получил имя «MalVuln», его можно посетить по адресу malvuln.com. Сам ресурс очень похож на аналогичные площадки, где выкладываются и сортируются уязвимости в коде. В случае проекта Пейджа там присутствуют имена уязвимых вредоносных программ, технические описания уязвимостей, а также содержится код эксплойтов.

По словам самого создателя MalVuln, он поднял сайт от скуки за время самоизоляции, к которой многих вынудила коронавирусная инфекция COVID-19. При этом Пейдж отметил, что ранее ничего подобного не было, поэтому его проект можно считать в какой-то степени уникальным.

В настоящее время MalVuln насчитывает 45 уязвимостей, часть которых содержится в актуальных и действующих вредоносах. Однако на ресурсе Пейджа перечислены бреши и в старых семействах (например, Bayrob).

Специалист просит обратить внимание, что на сегодняшний день на сайте размещены только те уязвимости, о которых знал он. Однако в будущем сторонние эксперты смогут сообщать о других багах вредоносных программ.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru