Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты: Перепродажа баз госструктур спланирована хакерами из Украины

Эксперты по защите информации сообщили об увеличении числа баз данных российских государственных структур, продаваемых на хакерских форумах. Причём эти сведения могут быть как фейковыми, так и скомпилированными. Старыми базами киберпреступники могут пользоваться долгое время, попутно дополняя их свежими сведениями.

Больше всего злоумышленники любят ведомственные и банковские базы, поскольку их легко использовать в ходе атак с социальной инженерией. В последнее время на онлайн-площадках соответствующей тематики появилось много предложений купить крупные российские БД.

Например, сотрудники издания «Коммерсантъ» нашли на хакерских форумах базу данных ГУ МВД, которую злоумышленники предлагали купить за $790. БД российских паспортов, например, стоит $500, а база Федеральной таможенной службы — $750.

Эксперты в области кибербезопасности объяснили, что преступники собирают данные из разных источников, взяв за основу, как правило, старые базы данных. Также такие БД хакеры могут генерировать с помощью специальных алгоритмов.

Павел Ситников, бывший хакер, а ныне специалист по защите информации, считает, что перепродажа данных государственных структур — дело рук киберпреступников из Украины. Таким образом они якобы хотят подорвать доверие к властям России.

Другими словами, выставляемые базы данных на деле не представляют ничего серьёзного, а значит, их цель — провокация, создать инфоповод. Однако есть и другая точка зрения: кибермошенники хотят всего лишь легко заработать.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru