Кибервымогатели используют рекламу в Facebook для давления на жертв

Кибервымогатели используют рекламу в Facebook для давления на жертв

Не так давно операторы шифровальщиков придумали дополнительный способ давления на атакованные компании — специальные сайты, на которых публикуются украденные конфиденциальные данные. Однако злоумышленники решили пойти ещё дальше в попытках выбить выкуп из несговорчивых жертв.

Теперь вымогатели задействуют взломанные Facebook-аккаунты для продвижения рекламных объявлений, оказывающих дополнительное воздействие на атакованные организации, чья внутренняя информация попала в руки злодеев.

Подобную тактику киберпреступники продемонстрировали в случае атаки на Campari Group, итальянского производителя алкогольных и безалкогольных напитков и вин. Судя по всему, за кибернападением на компанию стоит группировка Ragnar Locker.

На днях представители Campari Group заявили, что полностью исключить кражу персональной и финансовой информации нельзя, после чего злоумышленники опубликовали своё заявление посредством рекламных механизмов Facebook:

«Это просто смешно, какая-то откровенная ложь. Мы с уверенностью можем заявить, что были украдены конфиденциальные данные. И мы говорим о громадных объёмах данных».

 

Далее преступники уточнили, что выкрали 2 Тб информации, а Campari Group они дают несколько дней на выплату выкупа. Если итальянский производитель вин не заплатит, злоумышленники опубликуют все украденные данные.

Как сообщил Брайан Кребс, рекламная кампания операторов шифровальщика охватила 7150 пользователей, сгенерировав в общей сложности 770 кликов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

VIP Games неумышленно слила в Сеть данные десятков тысяч геймеров

Персональные данные 66 тыс. пользователей VIPGames.com оказались в открытом доступе из-за неправильной конфигурации облачного хранилища, используемого операторами игрового сервиса.

Социальная онлайн-платформа VIPGames.com располагает обширной коллекцией настольных и карточных игр. Ее ежедневно посещают более 20 тыс. геймеров, используя десктоп или мобильное приложение. О популярности сервиса свидетельствует также большое число загрузок Android-клиента VIP Games из Google Play — свыше 100 тысяч.

Незащищенный сервер с 30 Гбайт конфиденциальных данных обнаружили участники исследовательского проекта WizCase. Эта база содержала 23 млн записей с информацией о десятках тысяч завсегдатаев VIPGames.com — такой как имя пользователя, email, тип устройства, IP-адрес, хеш пароля, ID Facebook, Twitter или Google; детали внутриигровых транзакций, размеры ставок и даже причины, по которым геймеру был заблокирован доступ (обычно это жульничество или нарушение социальных норм поведения).

В случае злого умысла эта информация позволяет совершать мошеннические действия, шантажировать жертву, скомпрометировать пароль, осуществить кражу личности (identity theft), провести фишинговую или вредоносную атаку. Стоит также отметить, что игровые сервисы издавна подвергаются многочисленным атакам; на них нападают не только хакеры, но также конкуренты и даже рассерженные или завистливые игроки.

Слив ПДн на VIPGames.com — неприятное событие, но такие инциденты, к сожалению, стали привычными. Так, две недели назад вскрылась масштабная утечка у китайского сервис-провайдера Socialarks, которая тоже произошла из-за халатного отношения к защите пользовательских данных.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru