Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Очередной вектор атаки на процессоры Intel обнаружили исследователи в области кибербезопасности. Platypus (Power Leakage Attacks: Targeting Your Protected User Secrets) атакует RAPL-интерфейс CPU. RAPL (Running Average Power Limit) — компонент, позволяющий прошивке и приложениям отслеживать потребление мощности в CPU и DRAM.

В сущности, RAPL годами использовался для мониторинга и отладки программной и аппаратной производительности. С помощью этого компонента приложение может отследить, сколько мощности задействует процессор для выполнения задач этого софта.

Специалисты Грацского технического и Бирмингемского университетов опубликовали исследование (PDF), в котором подробно описали атаку Platypus. По словам экспертов, этот вектор можно использовать для вычисления данных, обрабатываемых внутри процессора.

«Используя атаку Platypus, мы смогли выделить изменения в потреблении мощности, что позволило вычленить разные инструкции и отличия в загрузке памяти. Результатом всего стала возможность выделить загруженные в CPU данные», — пишут исследователи.

Как правило, доступ к такой информации закрыт рядом защитных мер: аппаратно изолированной средой выполнения (как Intel SGX) или технологией KASLR (рандомизация размещения адресного пространства ядра).

Как выяснили специалисты, Platypus позволяет обойти все эти барьеры, поскольку открывает возможность для изучения показателей потребления мощности. Эксперты также отметили, что лучше всего атака Platypus работает на системах Linux, что можно объяснить наличием фреймворка powercap в Linux-ядре.

Тем не менее этот вектор также может сработать с Windows и macOS, однако для его успешной реализации потребуется установка приложения Intel Power Gadget. Исследователи опубликовали видеоролики, в которых объясняется и демонстрируется новая атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Уязвимость в UEFI Shell позволяет обойти Secure Boot на 200 000 ноутов

При разборе шелл-кода UEFI, подписанного сертификатом Microsoft, исследователи из Eclypsium обнаружили уязвимость, которую, по их словам, можно описать лишь как встроенный бэкдор — притом с доверенной подписью.

Легитимные инструменты диагностики предоставляли возможность получения доступа к памяти на чтение/запись с помощью команды mm (memory modify).

Оказавшись в руках злоумышленника, подобный инструмент позволяет эффективно нейтрализовать защиту Secure Boot и загрузить в систему любой код, в том числе буткит или руткит.

В доказательство своих выводов эксперты продемонстрировали атаку на Security Architectural Protocol, отвечающий за соблюдение политик Secure Boot в процессе начальной загрузки:

 

Уязвимые командные оболочки были обнаружены в прошивках UEFI, распространяемых в качестве обновления для Linux-компьютеров Framework. Тестирование с помощью специально созданных скриптов показало, что это не единственный затронутый вендор.

Получив уведомление, в Framework Computer удостоверились в наличии проблемы, определили охват (несколько моделей ноутбуков и десктопов, суммарно около 200 тыс. устройств) и в срочном порядке стали исправлять ситуацию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru