Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Очередной вектор атаки на процессоры Intel обнаружили исследователи в области кибербезопасности. Platypus (Power Leakage Attacks: Targeting Your Protected User Secrets) атакует RAPL-интерфейс CPU. RAPL (Running Average Power Limit) — компонент, позволяющий прошивке и приложениям отслеживать потребление мощности в CPU и DRAM.

В сущности, RAPL годами использовался для мониторинга и отладки программной и аппаратной производительности. С помощью этого компонента приложение может отследить, сколько мощности задействует процессор для выполнения задач этого софта.

Специалисты Грацского технического и Бирмингемского университетов опубликовали исследование (PDF), в котором подробно описали атаку Platypus. По словам экспертов, этот вектор можно использовать для вычисления данных, обрабатываемых внутри процессора.

«Используя атаку Platypus, мы смогли выделить изменения в потреблении мощности, что позволило вычленить разные инструкции и отличия в загрузке памяти. Результатом всего стала возможность выделить загруженные в CPU данные», — пишут исследователи.

Как правило, доступ к такой информации закрыт рядом защитных мер: аппаратно изолированной средой выполнения (как Intel SGX) или технологией KASLR (рандомизация размещения адресного пространства ядра).

Как выяснили специалисты, Platypus позволяет обойти все эти барьеры, поскольку открывает возможность для изучения показателей потребления мощности. Эксперты также отметили, что лучше всего атака Platypus работает на системах Linux, что можно объяснить наличием фреймворка powercap в Linux-ядре.

Тем не менее этот вектор также может сработать с Windows и macOS, однако для его успешной реализации потребуется установка приложения Intel Power Gadget. Исследователи опубликовали видеоролики, в которых объясняется и демонстрируется новая атака:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Из-за ошибки конфигурации данные клиентов Sophos оказались под угрозой

Британская ИБ-компания Sophos оповестила клиентов о нарушении безопасности хранения информации на ее серверах. Проблема была вызвана некорректностью настроек доступа к базе данных и уже исчерпана.

В письме, разосланном по клиентской базе, получателям пояснили, что при сохранении данных механизм, используемый службой техподдержки, неправильно назначал разрешения на доступ. В итоге уровень защиты такой информации, как имя и фамилия клиента, email-адрес, номер телефона, оказался ниже положенного.

Ошибку конфигурации выявил сторонний исследователь, и она была сразу исправлена. Количество записей, которые оказались раскрытыми, по оценке Sophos, невелико. В настоящее время специалисты компании проводят работы по повышению безопасности действующей системы разрешений.

Стоит отметить, что это уже второй ИБ-инцидент, с которым Sophos столкнулась в этом году. Весной разработчику средств киберзащиты пришлось в срочном порядке выпускать патч для уязвимости нулевого дня в межсетевых экранах линейки XG. На момент выхода заплатки злоумышленники уже обнаружили новую лазейку и пытались использовать ее для внедрения вредоносных программ в корпоративные сети.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru