Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Platypus — новая атака, позволяющая выкрасть данные из процессоров Intel

Очередной вектор атаки на процессоры Intel обнаружили исследователи в области кибербезопасности. Platypus (Power Leakage Attacks: Targeting Your Protected User Secrets) атакует RAPL-интерфейс CPU. RAPL (Running Average Power Limit) — компонент, позволяющий прошивке и приложениям отслеживать потребление мощности в CPU и DRAM.

В сущности, RAPL годами использовался для мониторинга и отладки программной и аппаратной производительности. С помощью этого компонента приложение может отследить, сколько мощности задействует процессор для выполнения задач этого софта.

Специалисты Грацского технического и Бирмингемского университетов опубликовали исследование (PDF), в котором подробно описали атаку Platypus. По словам экспертов, этот вектор можно использовать для вычисления данных, обрабатываемых внутри процессора.

«Используя атаку Platypus, мы смогли выделить изменения в потреблении мощности, что позволило вычленить разные инструкции и отличия в загрузке памяти. Результатом всего стала возможность выделить загруженные в CPU данные», — пишут исследователи.

Как правило, доступ к такой информации закрыт рядом защитных мер: аппаратно изолированной средой выполнения (как Intel SGX) или технологией KASLR (рандомизация размещения адресного пространства ядра).

Как выяснили специалисты, Platypus позволяет обойти все эти барьеры, поскольку открывает возможность для изучения показателей потребления мощности. Эксперты также отметили, что лучше всего атака Platypus работает на системах Linux, что можно объяснить наличием фреймворка powercap в Linux-ядре.

Тем не менее этот вектор также может сработать с Windows и macOS, однако для его успешной реализации потребуется установка приложения Intel Power Gadget. Исследователи опубликовали видеоролики, в которых объясняется и демонстрируется новая атака:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Госдуме предложили маркировать медицинские рекомендации нейросетей

Вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предложил ввести обязательную маркировку ответов нейросетей, содержащих медицинские рекомендации, а также запретить российским сервисам назначать лекарственные препараты. Эти предложения изложены в письме, направленном им министру цифрового развития Максуту Шадаеву и главе Роскомнадзора Андрею Липову.

Как сообщает РИА Новости, Чернышов указал на отсутствие какой-либо ответственности за последствия, к которым могут привести ответы ИИ на запросы медицинского характера, несмотря на то что пользователи нередко воспринимают такие рекомендации как замену профессиональной медицинской помощи.

«Предлагаемая инициатива основывается на трёх ключевых принципах. Первый — обязательная маркировка. Любой ответ нейросети, содержащий медицинские рекомендации, симптомы, методы лечения или диагностики, должен сопровождаться четкой, заметной и неизменно присутствующей надписью: “Данный совет сгенерирован искусственным интеллектом и не является медицинской консультацией. Для диагностики и лечения обратитесь к врачу”», — говорится в документе.

Кроме того, Чернышов предложил ввести механизм получения явного согласия перед предоставлением информации медицинского характера. Без такого согласия сервис не должен выдавать рекомендации.

Ещё одной мерой инициативы является полный запрет на рекламу и рекомендации любых лекарственных препаратов — такой запрет, по мнению автора, должен быть реализован средствами самих нейросетевых систем.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru