Киберкомандование США раскрыло новые семплы зловредов российских хакеров

Киберкомандование США раскрыло новые семплы зловредов российских хакеров

Кибернетическое командование США поделилось данными о восьми новых образцах двух вредоносных программ, создание и распространение которых Запад приписывает российским хакерам. Все эти зловреды якобы фигурировали в недавних атаках.

Шесть из восьми семплов принадлежат вредоносу ComRAT (используется группировкой Turla), другие два — Zebrocy (встречается в атаках группы APT28).

ComRAT и Zebrocy годами участвуют во вредоносных кибероперациях. Первый, например, более десяти лет успешно распространятся, эволюционировав из старого вредоноса Agent.BTZ.

По словам исследователей, Turla и APT28 регулярно обновляют свои инструменты, добавляя функции, позволяющие обойти детектирование защитными программами.

Опубликовав информацию о новых образцах, Киберкомандование США рассчитывает, что системные администраторы и борцы с киберпреступностью смогут добавить детектирование новых семплов и обновить соответствующим образом свои защитные инструменты.

С новыми версиями ComRAT и Zebrocy можно ознакомиться в аккаунте VirusTotal, принадлежащем Киберкомандованию США. Вашингтон считает, что обе программы используются в операциях кибершпионажа со стороны поддерживаемых российскими властями хакеров.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Финансистам и промышленникам России раздают бэкдор PhantomDL

В начале этого месяца защитные решения «Лаборатории Касперского» отбили две волны вредоносных рассылок на адреса российских организаций — госструктур, производственных предприятий, финансовых институтов, энергетических компаний.

Суммарно эксперты насчитали около 1000 адресов получателя. Анализ показал, что при открытии вредоносного вложения или активации вставленной ссылки в систему загружается написанный на Go вредонос PhantomDL (продукты Kaspersky детектируют его с вердиктом Backdoor.Win64.PhantomDL).

Поддельные сообщения были написаны от имени контрагента целевой организации и имитировали продолжение переписки. Исследователи предположили, что почтовые ящики отправителей могли взломать, а письма — украсть, чтобы придать убедительность подобным фейкам:

 

Вложенный или указанный ссылкой RAR-архив в большинстве случаев был запаролен. Он содержал маскировочный документ и одноименную папку с файлом, снабженным двойным расширением — например, Счёт-Фактура.pdf .exe.

Последний нацелен на уязвимость CVE-2023-38831 (разработчик WinRAR пропатчил ее в августе прошлого года). После отработки эксплойта в систему устанавливается PhantomDL, используемый для кражи файлов, а также загрузки и запуска дополнительных утилит, в том числе инструмента удаленного администрирования.

По данным экспертов, весной этого года через аналогичные рассылки авторы атак на территории России раздавали DarkWatchman RAT.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru