Ростелеком-Солар создал крупнейший Центр компетенций управления доступом

Ростелеком-Солар создал крупнейший Центр компетенций управления доступом

Компания «Ростелеком-Солар», национальный провайдер сервисов и технологий кибербезопасности, объявляет о создании крупнейшего в России Центра компетенций в области управления доступом. Основные усилия Центра направлены на построение типовых и индивидуальных систем управления доступом для государства и бизнеса на базе проверенного на практике стека сертифицированных продуктов. В развитие технологического портфеля Центра «Ростелеком-Солар» планирует инвестировать свыше полумиллиарда рублей.

Центр компетенций управления доступом «Ростелеком-Солар» является крупнейшим в России по количеству специалистов. На данный момент численность команды составляет порядка восьмидесяти сотрудников. Центр объединяет экспертов с многолетним опытом работы в сфере управления доступом в ведущих компаниях России. Их знания специфики крупного бизнеса и государственных организаций позволяют создавать высокотехнологичные продукты, учитывая все потребности заказчиков.

«Многие специалисты Центра в разное время работали над проектами в сфере управления доступом в компаниях-разработчиках этого класса решений, в системных интеграторах, а также в компаниях-заказчиках. Некоторые наши эксперты занимаются системами управления доступом уже более 10 лет. В стенах своего Центра мы собрали колоссальную рыночную экспертизу и обрели самый ценный ресурс – мощную команду. Мы верим, что только так можно создавать и успешно развивать платформу, на которой основывается ИТ-инфраструктура организаций», – отметил директор Центра компетенций управления доступом компании «Ростелеком-Солар» Дмитрий Бондарь.

Технологической базой Центра выступает программная платформа автоматизации процессов управления доступом Solar inRights, которая отличается непревзойдённой масштабируемостью для данного класса решений. В отличие от большинства конкурирующих систем Solar inRights обладает возможностью менять поведение ядра за счет его гибкой архитектуры без необходимости вносить изменения в его код. Это позволяет учитывать незапланированные особенности продуктивной среды заказчика и значительно сокращать сроки внедрения платформы. Кроме того, Solar inRights обладает уникальной в своём классе системой плагинов, которая позволяет расширять функционал ПО под конкретного клиента, сохраняя при этом возможность обновления решения.

Одной из задач Центра станет освоение новых технологий и подходов в области управления доступом. Уже сейчас специалисты Центра компетенций управления доступом «Ростелеком-Солар» первыми на российском рынке стали применять в проектах по построению систем управления доступом технологию роботизации процессов Robotic Process Automation (RPA). RPA является одной из разновидностей программных роботов, которые имитируют действия человека за компьютером, тем самым позволяя автоматизировать повторяющиеся операции. Применение этой технологии позволяет решать задачи исполнения процедур управления доступом в конечных ИТ-системах, например, в тех случаях, когда в компании используются специфические решения, которые не имеют интеграционных механизмов, либо публикация API является слишком дорогой для компании.

Основными направлениями развития продуктового портфеля Центра в ближайшей перспективе станут решения в области многофакторной аутентификации (MFA) и контроля привилегированных пользователей (PAM), в развитие которых компания готова инвестировать более 500 млн рублей. Эти технологии усилят синергетический эффект от совместного использования с программными продуктами для автоматизации процессов управления доступом, что позволит Центру предоставлять компаниям-заказчикам целостное решение, ценность которого значительно превосходит эффект от применения этих же технологий по отдельности.

Помимо построения систем управления доступом Центр компетенций будет решать задачи повышения осведомленности участников рынка в данной сфере, а также проведения различных исследований. Центр будет заниматься сбором и систематизацией имеющихся на рынке знаний по теме управления доступом с целью предоставления практически полезной информации в этой области для всех участников рынка.

Клиентами Центра компетенций на сегодняшний день являются крупнейшие государственные и частные организации численностью от 500 до сотен тысяч сотрудников, работающие в финансовом секторе, военно-промышленном комплексе, нефтегазовой отрасли, энергетике и добывающей сфере, а также в ряде других отраслей.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

СУАТМ поможет бороться с кол-центрами и звонками мошенников в мессенджерах

В России может появиться еще одна антифрод-платформа. По замыслу, система учета и анализа телефонного мошенничества (СУАТМ) позволит вовлечь в обмен данными всех заинтересованных лиц с тем, чтобы охватить даже такие каналы, как IP-телефония и мессенджеры.

Автором идеи объединить на общей платформе всех участников рынка — банки, операторов связи, регуляторов, правоохранительные органы — является «Тинькофф». По сути, это будет аналог автоматизированной системы ФинЦЕРТ Банка России, но для телекома, у которого сейчас есть только «Антифрод» Роскомнадзора.

СУАТМ в числе прочего поможет в реальном времени выявлять операторов, обеспечивающих работу мошеннических кол-центров, и сообщать о таких нарушениях регулятору. Новую систему также можно будет использовать для блокировки IMаккаунтов, используемых обманщиками, и звонков с виртуальных сим-карт.

Сценарий взаимодействия при этом может выглядеть следующим образом. Клиент жалуется банку на мошеннический звонок, тот отправляет уведомление в СУАТМ, система в режиме реального времени получает от телеоператора информацию об инициаторе звонка.

Если это другой оператор, перебирается вся цепочка (за несколько минут), и данные «нулевого пациента» передаются всем провайдерам для блокировки мошеннического трафика либо аккаунта в мессенджере. Об источнике также ставятся в известность РКН и МВД. Если виновник — оператор, его могут оштрафовать на 500 тыс. руб. за пропуск мошеннических звонков.

По словам «Тинькофф», банки, операторы, ЦБ положительно восприняли инициативу. Однако для эффективной работы СУАТМ придется корректировать нормативную базу. Операторов нужно будет обязать подключиться к новой антифрод-платформе. Кроме того, созданию подобной системы наверняка будет мешать регуляторный запрет на передачу персональных данных сторонним организациям.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru