Сотни тысяч VPN-порталов SonicWall уязвимы к удаленному исполнению кода

Сотни тысяч VPN-порталов SonicWall уязвимы к удаленному исполнению кода

Сотни тысяч VPN-порталов SonicWall уязвимы к удаленному исполнению кода

В программно-аппаратном комплексе SonicWall для обеспечения сетевой безопасности (NSA) обнаружена опасная, легко эксплуатируемая уязвимость. Используя ее, удаленный злоумышленник может вызвать на устройстве состояние отказа в обслуживании (DoS) и даже выполнить произвольный код. Соответствующий патч уже выпущен, и пользователям настоятельно рекомендуется его применить.

Баг CVE-2020-5135 классифицируется как переполнение буфера стека. Он содержится в одном из компонентов SonicOS — операционной системы, под управлением которой работают все NSA-устройства SonicWall. Последние обычно используются в организациях как фаерволы и VPN-порталы.

Уязвимый компонент отвечает за обработку кастомных протоколов передачи данных. Его использует доступная из интернета служба HTTP/HTTPS. Эксплуатацию можно осуществить, отправив на устройство особый HTTP-запрос, который эффективно выведет веб-приложение из строя. Авторизации атака не требует, так как уязвимость проявляется до запуска процедуры аутентификации.

Новую дыру одновременно обнаружили исследователи из Tripwire и Positive Technologies. По их словам, ее также потенциально можно использовать для выполнения вредоносного кода. По этой причине степень опасности уязвимости была оценена в 9,4 балла из 10 возможных по шкале CVSS. Попыток активной эксплуатации пока не замечено, но они не за горами, так как информация уже обнародована.

Согласно бюллетеню SonicWall, проблема актуальна для следующих продуктов:

  • SonicOS 6.5.4.7-79n и ниже;
  • SonicOS 6.5.1.11-4n и ниже;
  • SonicOS 6.0.5.3-93o и ниже;
  • SonicOSv 6.5.4.4-44v-21-794 и ниже;
  • SonicOS 7.0.0.0-1.

Обновления уже доступны, их следует установить в кратчайшие сроки.

Поиск по Shodan, проведенный в Tripwire на момент обнаружения уязвимости, показал, что в интернете присутствуют 795 357 потенциально уязвимых хостов. Эксперты Positive Technologies чуть позже получили более скромный, но все равно тревожный результат — около 460 000. Если нет возможности быстро применить патч, VPN-портал лучше отключить от интернета, пока ситуация не будет исправлена.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru