Google выдаёт полиции данные граждан по ключевым словам в запросах

Google выдаёт полиции данные граждан по ключевым словам в запросах

Опубликованные недавно судебные документы раскрыли информацию об интересном взаимодействии Google с правоохранительными органами. Речь идёт о передаче ключевых слов, которые подозреваемый использовал в поисковых запросах.

В качестве примера приводится реальный случай: в августе полиция задержала Майкла Уильямса, которого подозревали в поджоге машины свидетеля, проходящего по делу о домогательствах певца R. Kelly.

Чтобы запастись дополнительными доказательствами, правоохранители направили Google просьбу предоставить информацию о пользователях, которые искали в поисковике адреса, расположенные рядом с местом поджога.

В результате интернет-гигант предоставил полиции IP-адреса всех людей, искавших адрес жертвы, что вывело сотрудников на телефонный номер Уильямса. После этого следователи отследили перемещение мобильного устройства, принадлежащего подозреваемому.

В настоящее время сам запрос в Google не придаётся огласке, однако эксперты указывают на формирование тенденции: полиция стала чаще обращаться в Google за данными больших групп людей.

Также высказывались опасения по поводу возможного нарушения конституционных прав граждан. В Google же отметили, что корпорация старается защитить конфиденциальность пользователей и параллельно помочь правоохранительным органам.

Тем не менее представители Google отказались раскрыть количество выданной информации по ключевым словам в поисковых запросах за последние три года.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru