Google выдаёт полиции данные граждан по ключевым словам в запросах

Google выдаёт полиции данные граждан по ключевым словам в запросах

Google выдаёт полиции данные граждан по ключевым словам в запросах

Опубликованные недавно судебные документы раскрыли информацию об интересном взаимодействии Google с правоохранительными органами. Речь идёт о передаче ключевых слов, которые подозреваемый использовал в поисковых запросах.

В качестве примера приводится реальный случай: в августе полиция задержала Майкла Уильямса, которого подозревали в поджоге машины свидетеля, проходящего по делу о домогательствах певца R. Kelly.

Чтобы запастись дополнительными доказательствами, правоохранители направили Google просьбу предоставить информацию о пользователях, которые искали в поисковике адреса, расположенные рядом с местом поджога.

В результате интернет-гигант предоставил полиции IP-адреса всех людей, искавших адрес жертвы, что вывело сотрудников на телефонный номер Уильямса. После этого следователи отследили перемещение мобильного устройства, принадлежащего подозреваемому.

В настоящее время сам запрос в Google не придаётся огласке, однако эксперты указывают на формирование тенденции: полиция стала чаще обращаться в Google за данными больших групп людей.

Также высказывались опасения по поводу возможного нарушения конституционных прав граждан. В Google же отметили, что корпорация старается защитить конфиденциальность пользователей и параллельно помочь правоохранительным органам.

Тем не менее представители Google отказались раскрыть количество выданной информации по ключевым словам в поисковых запросах за последние три года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru