Разработчики Zoom наконец внедрили 2FA для всех аккаунтов

Разработчики Zoom наконец внедрили 2FA для всех аккаунтов

Разработчики Zoom, популярного сервиса для видеоконференций, выполнили одну из давних просьб общественности — внедрить двухфакторную аутентификацию. Теперь этот дополнительный слой защиты доступен каждому пользователю приложения.

В этом году Zoom получил немало критики за различные уязвимости и лазейки для злоумышленников и просто шутников. Именно поэтому шаг в сторону дополнительной безопасности должен реабилитировать разработчиков.

Поскольку всеобщий переход на удалёнку серьёзно поднял популярность Zoom, злоумышленники тоже переключились на поиск уязвимостей в этом приложении. Поэтому странно, конечно, что мы получаем 2FA спустя столько месяцев активного использования сервиса.

Тем более в апреле стало известно, что 500 тысяч аккаунтов пользователей Zoom продаются на онлайн-площадках дарквеба.

По словам разработчиков, приложение поддерживает протокол Time-Based One-Time Password (TOTP), однако менее защищённая, но более привычная аутентификация с помощью SMS-сообщения или звонка также присутствует.

Чтобы активировать 2FA для своей учётной записи, следует в дашборде Zoom пройти в раздел «Дополнительные опции защиты». Подробная инструкция по активации лежит здесь.

 

Со своей стороны рекомендуем всем включить двухфакторную аутентификацию, поскольку без неё аккаунт значительно легче увести. Тот факт, что все либо давно задействуют этот слой защиты, либо стараются двигаться в сторону 2FA, говорит о важности дополнительного фактора.

Например, Илон Маск недавно признался, что двухфакторная аутентификация появилась в приложении Tesla непростительно поздно.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Нераскрытая XSS в Apache Velocity Tools опасна для сайтов в зоне .GOV

Эксплуатация уязвимости в библиотеке Apache Velocity Tools не требует аутентификации и позволяет провести атаку по методу межсайтового скриптинга (XSS) на правительственные сайты в TLD-домене .gov, в том числе против НАСА и госучреждений Австралии. Брешь устранили более 2,5 месяцев назад, однако соответствующее обновление до сих пор не вышло.

Как стало известно BleepingComputer, проблемным является один из Java-классов коллекции Apache Velocity Tools — подпроекта Apache Velocity, основанного на Java движка шаблонов. Последний разработчики используют для разделения данных приложения, пользовательского интерфейса и управляющей логики на три компонента. Такая схема разделения (MVC, Model-View-Controller, модель-представление-контроллер) упрощает привнесение изменений в проект.

Уязвимый Java-класс VelocityViewServlet, по данным BleepingComputer, используют более 2,6 тыс. бинарников, доступных в npm, PyPI, Maven Central и других хранилищах продуктов с открытым исходным кодом. Баг, классифицируемый как «отраженный XSS», связан с рендерингом страниц ошибок (таких как template not found — «шаблон не найден») и при использовании позволяет заманить пользователя на фишинговый сайт или угнать его сессию.

 

Проблема затрагивает все версии Apache Velocity Tools и особенно опасна для правительственных порталов, на которых регистрируются служащие и подрядчики.  

Уязвимость обнаружил в начале октября участник команды этичных хакеров Sakura Samurai. Разработчики Apache Velocity Tools удостоверились в наличии ошибки и втихую ее исправили, опубликовав соответствующий коммит в своем репозитории на GitHub.

На запрос BleepingComputer о комментарии представители  Apache Software Foundation (ASF) пояснили, что XSS-баг, кулуарно идентифицируемый как CVE-2020-13959, некритичен, поэтому патч для него будет официально выпущен вместе с другими в составе очередной сборки Apache Velocity Tools (ее дата выпуска пока не определена). Те, кого тревожит отсутствие заплатки, могут самостоятельно загрузить ее с GitHub.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru