Темы Windows 10 можно использовать для кражи пароля от Windows-аккаунта

Темы Windows 10 можно использовать для кражи пароля от Windows-аккаунта

Специально созданные темы оформления в Windows 10 могут помочь злоумышленнику запустить атаку «Pass-the-Hash» и выкрасть учётные данные от аккаунта Windows. Известно, что операционная система позволяет пользователям создавать собственные темы, в которых можно настраивать цвета, звуки, стиль курсора мыши и обои рабочего стола.

Пользователи Windows могут в любой момент переключаться между разными темами, если захотят изменить вид ОС. Все созданные темы хранятся в директории %AppData%\Microsoft\Windows\Themes в виде файлов с расширением .theme — например, «Custom Dark.theme».

 

Любой кастомной темой Windows можно при желании делиться со знакомыми и друзьями. В этом случае они компонуются в файл с расширением .deskthemepack, который можно установить по двойному клику.

Джимми Бейн, исследователь в области кибербезопасности, обнаружил, что специально созданные темы для Windows можно использовать для атак «Pass-the-Hash». Это значит, что злоумышленник получает возможность выкрасть хеши имён пользователей и паролей. Для этого достаточно лишь обманом заставить пользователя обратиться к SMB-шаре, требующей аутентификацию.

При попытке получить доступ к удалённому ресурсу Windows автоматически отправит имя пользователя и NTLM-хеш пароля. Далее атакующий попытается дехешировать пароль и взломать аккаунт пользователя.

Специальные кастомные темы помогают в этом случае, если обои рабочего стола настроить на использование удалённого источника.

 

Другими словами, Windows будет автоматически отправлять учётные данные, если злоумышленник правильно настроит тему оформления.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Mastercard готовит запуск биометрической карты F.CODE Easy

Оператор платежной системы Mastercard готовит к пробным испытаниям банковскую карту F.CODE Easy, использующую отпечатки пальцев для подтверждения прав на транзакцию в платежных терминалах магазинов. Стартующий в Азии пилотный проект призван повысить удобство, надежность и безопасность платежей, а также сократить количество точек, к которым владельцам карт приходится прикасаться в общественных местах.

Разработчиком новой смарт-карты является компания IDEMIA, известный производитель систем биометрической идентификации. Проект F.CODE Easy был реализован в соответствии с техническими требованиями, которые выставили в Mastercard.

В отличие от устоявшейся практики, идентификаторы владельца вшиты в чип карты, а не хранятся в централизованной базе. Батареи для датчика отпечатков пальцев F.CODE Easy не предусматривает, он питается за счет платежных терминалов. Новинка получила сертификат соответствия стандартам ISO, в том числе по безопасности.

Выпуск пилотных биометрических карт будет осуществлять компания MatchMove, поставщик банковских услуг в Сингапуре. Специалисты IDEMIA пообещали предоставить эмитенту полный набор услуг, позволяющий клиентам записаться добровольцами, не выходя из дома.

По замыслу участников проекта, первыми пользователями F.CODE Easy станут их собственные сотрудники, которые попытаются провести платеж в терминале и станут звездами демо-трансляции для потенциальных клиентов.

«В условиях всеобщего перехода на бесконтактные транзакции эта биометрическая карта предоставит больше выбора потребителю и поможет повысить безопасность», — объясняет Мэтью Драйвер (Matthew Driver), вице-президент Mastercard по управлению продукцией и услугами в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Согласно результатам опроса, проведенного Mastercard в разных странах, две трети потребителей не считают переход на цифровые платежи временным явлением. Около половины опрошенных заявили, что планируют и впредь меньше пользоваться наличными — даже после того, как угроза заражения COVID-19 утратит свою актуальность.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru