Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Киберпреступники вовсю эксплуатируют критическую уязвимость в плагине File Manager для сайтов на движке WordPress. С помощью этой бреши можно загружать скрипты и удалённо выполнять код на веб-ресурсах.

Первым проблему безопасности обнаружил Вилле Кохонен из компании Seravo. Он же сообщил об атаках, в которых злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость, позволяющую загружать вредоносные PHP-файлы на уязвимые сайты.

В течение считаных часов после сообщения Кохонена разработчики выпустили версию File Manager 6.9. В настоящее время этот плагин установлен более чем на 700 тыс. сайтов, брешь затрагивает все предыдущие версии — с 6.0 по 6.8.

Исследователей из Wordfence также уведомили об атаках. Более того, в их распоряжении оказался код рабочего эксплойта, благодаря которому можно проработать методы блокировки атак.

Команда безопасности WordPress позже отметила, что защитный экран уровня приложений (WAF) за последние несколько дней смог заблокировать более 450 тысяч попыток эксплуатации.

А специалисты Wordfence объяснили, что злоумышленники в ходе атак пытаются загрузить PHP-файлы в директорию wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/files/. Первым делом они «прощупывают» наличие уязвимости — пытаются залить пустые файлы. Если им удаётся это, начинается внедрение вредоносных скриптов.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день уязвимыми для подобных кибератак остаются более 300 тысяч сайтов на WordPress. Администраторам таких ресурсов рекомендуется как можно скорее обновить плагин File Manager.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Минцифры поддержало инициативу депутатов об обучении ИБ госслужащих

Минцифры поддержало инициативу группы депутатов от фракции «Новые люди», которые предложили внедрить системное обучение государственных и муниципальных служащих основам кибербезопасности. По замыслу авторов инициативы, регулярные курсы помогут защитить государственные структуры от кибератак, включая попытки социальной инженерии, фишинга и использования вредоносных программ.

Депутаты направили министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать такие курсы обязательными и завершать их аттестацией.

В распоряжении РИА Новости оказался ответ на письмо, подписанный одним из заместителей министра. В документе отмечается, что ведомство разделяет позицию о необходимости системного обучения госслужащих. Подчёркивается, что такие меры особенно важны для защиты информационных ресурсов органов власти и критической инфраструктуры от атак социальной инженерии.

Представитель Минцифры добавил, что вопросы повышения киберграмотности уже отражены в национальной программе «Цифровая экономика РФ». Кроме того, был создан экспертный совет «Цифровая грамотность и кибергигиена», который объединяет усилия специалистов для системного повышения уровня цифровых компетенций.

Сейчас Минцифры готовит новый проект «Цифровая грамотность для госслужащих». В разработке участвуют представители компаний Ростелеком, «Лаборатория Касперского», Яндекс, Авито и Сбер. Их эксперты готовят методические материалы по темам социальной инженерии, фишинга, вредоносных программ, защиты персональных данных и угроз на основе искусственного интеллекта.

Параллельно разрабатывается итоговое тестирование. «Дополнительно сообщаем, что Экспертным советом реализуется проект "ЦифрАтест", направленный на определение уровня цифровой грамотности госслужащих. Платформа будет включать тестирование по темам телефонного мошенничества, защиты от спама, безопасного использования мессенджеров и соцсетей, фишинга и доступа к госуслугам. По итогам прохождения теста участники получат сертификат, отражающий их уровень цифровых компетенций», — говорится в ответе ведомства.

Даже зрелые организации регулярно сталкиваются с инцидентами, вызванными атаками на персонал. Поэтому необходим постоянно действующий процесс обучения и повышения осведомлённости сотрудников. Тем более, что корпоративная среда и госучреждения часто становятся благоприятной почвой для распространения фишинга.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru