Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Киберпреступники вовсю эксплуатируют критическую уязвимость в плагине File Manager для сайтов на движке WordPress. С помощью этой бреши можно загружать скрипты и удалённо выполнять код на веб-ресурсах.

Первым проблему безопасности обнаружил Вилле Кохонен из компании Seravo. Он же сообщил об атаках, в которых злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость, позволяющую загружать вредоносные PHP-файлы на уязвимые сайты.

В течение считаных часов после сообщения Кохонена разработчики выпустили версию File Manager 6.9. В настоящее время этот плагин установлен более чем на 700 тыс. сайтов, брешь затрагивает все предыдущие версии — с 6.0 по 6.8.

Исследователей из Wordfence также уведомили об атаках. Более того, в их распоряжении оказался код рабочего эксплойта, благодаря которому можно проработать методы блокировки атак.

Команда безопасности WordPress позже отметила, что защитный экран уровня приложений (WAF) за последние несколько дней смог заблокировать более 450 тысяч попыток эксплуатации.

А специалисты Wordfence объяснили, что злоумышленники в ходе атак пытаются загрузить PHP-файлы в директорию wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/files/. Первым делом они «прощупывают» наличие уязвимости — пытаются залить пустые файлы. Если им удаётся это, начинается внедрение вредоносных скриптов.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день уязвимыми для подобных кибератак остаются более 300 тысяч сайтов на WordPress. Администраторам таких ресурсов рекомендуется как можно скорее обновить плагин File Manager.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на финансирование ИТ-проектов

Правительство выделило 3,9 млрд рублей на грантовую поддержку значимых ИТ-проектов. Эти средства направят на внедрение и доработку цифровых решений в ключевых отраслях экономики. Финансирование позволит ускорить развитие отечественных технологий, расширить их применение и повысить конкурентоспособность российских разработок на внутреннем и внешнем рынках.

Как сообщила «Российская газета», деньги поступят Минцифры из резервного фонда правительства. Они пойдут на развитие ИТ-отрасли, включая два особо значимых проекта.

«Разработка ключевых и приоритетных решений в рамках ИЦК осуществляется с грантовой поддержкой. Так, в рамках первой волны особо значимых проектов индустриальных центров компетенций грантами было поддержано 32 проекта на сумму 19,9 млрд рублей. В рамках второй волны, стартовавшей в июне этого года, гранты получили ещё 17 проектов. Общая сумма грантов по линии РФРИТ и Фонда Сколково составила 3,2 млрд рублей», — сообщили изданию в аппарате первого вице-премьера Дмитрия Григоренко. Там отметили, что гранты являются одним из самых эффективных инструментов поддержки отечественных ИТ-решений.

В аппарате Дмитрия Григоренко подчеркнули, что правительство контролирует, чтобы проекты, реализуемые в рамках ИЦК, вне зависимости от формы их финансирования, обладали высоким потенциалом тиражирования. Разрабатываемые продукты должны быть востребованы не только у одного заказчика, но и в масштабах всей отрасли. Мониторинг ведётся на протяжении двух лет.

В пресс-службе РФРИТ рассказали, что фонд поддержал 188 проектов по разработке, доработке и внедрению российских технологий. Среди них — 35 особо значимых инициатив в сферах машиностроения, судостроения, авиастроения, ракетно-космического машиностроения, связи и телерадиовещания, автомобилестроения, строительства, ЖКХ и агропромышленного комплекса.

Грантовое финансирование также используется для вывода на рынок продуктов, созданных в университетах. Такой опыт есть у ИТМО и Университета Иннополис.

«Опираясь на опыт нашего вуза, благодаря грантам особенно быстро развиваются промышленная роботизация, фундаментальные исследования и прикладные решения в сфере ИИ, а также образовательные программы по подготовке специалистов цифровой экономики. Гранты не просто дают финансирование — они формируют экосистему, в которой технологии быстрее доходят до реального сектора», — отметил ректор Университета Иннополис Искандер Бариев.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru