Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Преступники атакуют 300 тыс. WordPress-сайтов через серьёзную уязвимость

Киберпреступники вовсю эксплуатируют критическую уязвимость в плагине File Manager для сайтов на движке WordPress. С помощью этой бреши можно загружать скрипты и удалённо выполнять код на веб-ресурсах.

Первым проблему безопасности обнаружил Вилле Кохонен из компании Seravo. Он же сообщил об атаках, в которых злоумышленники активно эксплуатируют уязвимость, позволяющую загружать вредоносные PHP-файлы на уязвимые сайты.

В течение считаных часов после сообщения Кохонена разработчики выпустили версию File Manager 6.9. В настоящее время этот плагин установлен более чем на 700 тыс. сайтов, брешь затрагивает все предыдущие версии — с 6.0 по 6.8.

Исследователей из Wordfence также уведомили об атаках. Более того, в их распоряжении оказался код рабочего эксплойта, благодаря которому можно проработать методы блокировки атак.

Команда безопасности WordPress позже отметила, что защитный экран уровня приложений (WAF) за последние несколько дней смог заблокировать более 450 тысяч попыток эксплуатации.

А специалисты Wordfence объяснили, что злоумышленники в ходе атак пытаются загрузить PHP-файлы в директорию wp-content/plugins/wp-file-manager/lib/files/. Первым делом они «прощупывают» наличие уязвимости — пытаются залить пустые файлы. Если им удаётся это, начинается внедрение вредоносных скриптов.

По оценкам экспертов, на сегодняшний день уязвимыми для подобных кибератак остаются более 300 тысяч сайтов на WordPress. Администраторам таких ресурсов рекомендуется как можно скорее обновить плагин File Manager.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новый смишинг предлагает пользователям бесплатно попробовать iPhone 12

В связи с тем, что Apple в ближайшее время (скорее всего, в октябре) представит iPhone 12, онлайн-мошенники пытаются всячески использовать эту тему для развода честных пользователей.

Об одной из таких кампаний рассказали специалисты Sophos. Злоумышленники рассылают СМС-сообщения от имени Apple Chatbot, приглашая бесплатно попробовать новенький iPhone 12.

Как объяснил Пол Даклин из Sophos, этот вид смишинга (фишинг через СМС-сообщения) имел конкретную цель — выкрасть данные банковских карт пользователей. Принято считать, что смишинг более опасен, чем стандартный фишинг, потому что пользователи привыкли к опасности электронных писем, а вот к СМС-сообщениям относятся менее подозрительно.

В этой кампании мошенники присылают в текстовом сообщении URL. Именно по этой ссылке нужно пройти, чтобы подписаться на бесплатный пробный период использования iPhone 12. При этом URL злоумышленники маскируют под промоадрес Apple.

 

При переходе по ссылке жертва сталкивается с формой для ввода платёжных данных, которые сразу же попадают в руки мошенников. К сожалению, невнимательные пользователи в погоне за новым девайсом не обращают внимания на типичные мошеннические схемы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru