Не всё у нас PeaceData: Twitter, Facebook удалили российскую пропаганду

Не всё у нас PeaceData: Twitter, Facebook удалили российскую пропаганду

Как сообщили представители Facebook и Twitter, организация под названием PeaceData занималась продвижением российской пропаганды на площадках этих двух интернет-гигантов. Обе соцсети уже удалили все аккаунты, связанные с данной кампанией.

Twitter и Facebook инициировали соответствующее расследование после наводки ФБР — спецслужба летом советовала социальным площадкам присмотреться к новостному сайту PeaceData.net и обратить внимание на связанные с ним аккаунты.

По результатам расследования Facebook отчитался о 13 удалённых аккаунтах и двух страницах, а Twitter забанил пять учётных записей.

Помимо этого, деятельность PeaceData подробно изучила компания Graphika. В отчёте (PDF) аналитики утверждают, что сайт PeaceData.net специализируется на публикации новостей и статей на английском и арабском языках.

 

По словам Graphika, веб-проект постит контент, используя как фейковые личности, так и реальных журналистов. Основные темы сайта: тянущий вниз капитализм, коррупция и преступления в США, расовые протесты, а также вмешательство Запада в дела других стран.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Угон учетной записи Microsoft принес исследователю $50 000

Независимый исследователь Лаксман Мутхиях (Laxman Muthiyah) обнаружил в онлайн-сервисах Microsoft уязвимость, позволяющую сбросить пароль пользователя в обход аутентификации и захватить контроль над аккаунтом. Разработчик высоко оценил эту находку, выдав баг-хантеру премию в $50 тысяч в рамках своей программы bug bounty.

Найденная проблема затрагивает процедуру восстановления учетной записи, включающую отправку семизначного одноразового кода на email или номер мобильного телефона пользователя, который тот должен ввести на сервисе для подтверждения своих полномочий на смену пароля. Мутхияху удалось угадать нужную комбинацию посредством брутфорса, преодолев используемое Microsoft шифрование и лимиты на количество подаваемых запросов.

 

Суммарно исследователю предстояло перебрать 10 млн возможных вариантов одноразового кода, то есть подать на сервер Microsoft огромное количество запросов. С этой целью Мутхиях написал скрипт, способный автоматизировать этот процесс.

Его тестирование показало наличие на сервисе защитных ограничений: из 1000 отправленных кодов сервер принял только 122, остальные вернули ошибку 1211 (ошибка очистки буфера). Поняв, что при последовательной передаче множества запросов включаются черные списки (блокировка IP-адреса), экспериментатор попробовал подавать запросы одновременно с тысячи разных IP. Как оказалось, сервер должен их получать без малейшей задержки — разница в пару миллисекунд уже вызывала блокировку атаки.

Скорректировав свой код, Мутхиях смог добиться успеха и благополучно сменить пароль. Этот способ, по его словам, очень ресурсоемкий и пригоден только для взлома аккаунтов с отключенной двухфакторной аутентификацией (2FA). Если жертва ее использует, то придется дополнительно ломать шестизначный код, генерируемый специальным приложением-аутентификатором.

Специалисты Microsoft классифицировали проблему как возможность повышения привилегий с обходом многофакторной аутентификации. Поскольку провести брутфорс в данном случае сложно, степень опасности уязвимости была оценена как существенная. Соответствующий патч вышел в ноябре прошлого года.

Похожую уязвимость Мутхиях обнаружил в прошлом году в Instagram, заработав $30 тыс. в качестве вознаграждения от Facebook.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru