Простая опечатка в Dropbox может отправить ваши файлы третьему лицу

Простая опечатка в Dropbox может отправить ваши файлы третьему лицу

Простая опечатка в Dropbox может отправить ваши файлы третьему лицу

Исследователь в области кибербезопасности предупредил пользователей Dropbox об опасности новой функции, обещающей защитить ваши конфиденциальные файлы. Оказалось, что одной лишь опечатки достаточно, чтобы важные файлы отправились третьему лицу.

Недавно Dropbox представил новую функцию под названием Dropbox Vault. Она представляет собой специальную область вашего хранилища, защищённую PIN-кодом.

Согласно замыслу разработчиков, пользователи должны помещать в эту область наиболее важные и конфиденциальные файлы. Например, на официальном сайте указано, что нововведение идеально подойдёт для хранения важных документов, сканов паспортов, водительских удостоверений, свидетельств о рождении, медицинских карт и т. п.

Чтобы получить доступ к сохранённым в защищённой области файлам, потребуется ввести 6-значный код. По мнению Dropbox, это «обеспечивает дополнительный слой защиты».

Однако если вы задействуете опцию, позволяющую доверенным контактам загружать копии ваших документов, простая опечатка может сыграть роковую роль — важные файлы оправятся третьей стороне.

В каком случае вам может потребоваться вышеупомянутая опция? Например, если вы хотите предоставить членам вашей семьи дополнительный доступ. В этом случае они смогут загружать все ваши файлы в ZIP-архиве.

Однако есть небольшой нюанс: форма для предоставления доступа запрашивает только адрес электронной почты (даётся одна попытка на ввод). Если вы вдруг ошибётесь на одну букву, ваша конфиденциальная информация утечёт прямиком в руки незнакомца.

 

Более того, доверенному аккаунту не потребуется вводить PIN-код и подтверждать свои действия дополнительными мерами вроде двухфакторной аутентификации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

БКС Банк запустил публичную Bug Bounty с наградами до 500 тыс. руб.

БКС Банк объявил о запуске открытой программы Bug Bounty, в рамках которой специалисты по кибербезопасности смогут искать уязвимости в цифровых сервисах банка и получать за это вознаграждения. Ранее БКС уже проводил закрытое тестирование на площадке Standoff Bug Bounty — кредитная организация выплатила около миллиона рублей за подтверждённые уязвимости.

Теперь программа становится публичной: к тестированию смогут подключиться тысячи независимых исследователей, чтобы проверить защищённость сайтов, поддоменов, мобильных приложений и личных кабинетов БКС Банка.

На старте максимальная награда за найденную критическую уязвимость составит 250 тысяч рублей, но в течение первых трёх недель банк удвоит выплаты: до 500 тысяч рублей за критические и до 240 тысяч рублей за уязвимости высокого уровня.

«Баг-баунти — общепризнанная мировая практика, которая помогает нам повысить реальную безопасность приложений и взглянуть на сервисы глазами сотен исследователей с уникальными навыками. После успешной приватной фазы мы приняли решение сделать программу публичной», — рассказал Андрей Анчугов, руководитель направления аудита кода и приложений БКС Банка.

Эксперты Positive Technologies ранее отмечали, что в 2025-2026 годах финансовый сектор столкнётся с ростом атак через уязвимости в API и на цепочки поставок.

В таких условиях запуск собственных программ баг-баунти становится важным элементом проактивной защиты — помогает находить и устранять слабые места до того, как ими воспользуются злоумышленники.

БКС Банк, работающий на рынке с 1989 года, называет инициативу логичным шагом в стратегии по усилению кибербезопасности и защите данных клиентов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru