Простая опечатка в Dropbox может отправить ваши файлы третьему лицу

Простая опечатка в Dropbox может отправить ваши файлы третьему лицу

Исследователь в области кибербезопасности предупредил пользователей Dropbox об опасности новой функции, обещающей защитить ваши конфиденциальные файлы. Оказалось, что одной лишь опечатки достаточно, чтобы важные файлы отправились третьему лицу.

Недавно Dropbox представил новую функцию под названием Dropbox Vault. Она представляет собой специальную область вашего хранилища, защищённую PIN-кодом.

Согласно замыслу разработчиков, пользователи должны помещать в эту область наиболее важные и конфиденциальные файлы. Например, на официальном сайте указано, что нововведение идеально подойдёт для хранения важных документов, сканов паспортов, водительских удостоверений, свидетельств о рождении, медицинских карт и т. п.

Чтобы получить доступ к сохранённым в защищённой области файлам, потребуется ввести 6-значный код. По мнению Dropbox, это «обеспечивает дополнительный слой защиты».

Однако если вы задействуете опцию, позволяющую доверенным контактам загружать копии ваших документов, простая опечатка может сыграть роковую роль — важные файлы оправятся третьей стороне.

В каком случае вам может потребоваться вышеупомянутая опция? Например, если вы хотите предоставить членам вашей семьи дополнительный доступ. В этом случае они смогут загружать все ваши файлы в ZIP-архиве.

Однако есть небольшой нюанс: форма для предоставления доступа запрашивает только адрес электронной почты (даётся одна попытка на ввод). Если вы вдруг ошибётесь на одну букву, ваша конфиденциальная информация утечёт прямиком в руки незнакомца.

 

Более того, доверенному аккаунту не потребуется вводить PIN-код и подтверждать свои действия дополнительными мерами вроде двухфакторной аутентификации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft все еще не пропатчила уязвимости, показанные на Pwn2Own 2024

Из семи уязвимостей повышения привилегий, выявленных в марте на Pwn2Own, Microsoft устранила только одну, да и то портом заплатки Google для Chrome. Остался месяц до публикации, и появились опасения, что дедлайн Windows встретит непропатченной.

Участники проекта Zero Day Initiative (ZDI), ежегодно проводящие Pwn2Own, обычно дают вендорам 90 дней на выпуск патчей к уязвимостям, продемонстрированным конкурсантами. Показанные в Ванкувере 0-day уже устранили Oracle, Apple, Google, VMware, Mozilla (патчи для Firefox вышли в рекордные сроки, за пару дней).

Все думали, что Microsoft последует их примеру, но разработчик популярной ОС исправил только Edge к апрельскому «вторнику патчей», позаимствовав фикс для Chrome (CVE-2024-3159). Майский набор обновлений для Windows ожиданий не оправдал.

В ходе интервью Dark Reading Дастин Чайлдс (Dustin Childs) из ZDI перечислил все успешно показанные на Pwn2Own 2024 уязвимости в разных компонентах Windows:

  • два бага use-after-free;
  • один TOCTOU (условие гонок типа «время проверки – время использования»);
  • переполнение буфера в куче;
  • ошибка переключения контекста;
  • неадекватная проверка пользовательского ввода;
  • состояние гонки.

Некоторые из них, по словам эксперта, можно использовать напрямую для повышения привилегий (EoP), другие работают только в связке с багом виртуализации, позволяющим выйти за пределы гостевой ОС. Возможности EoP часто используются в атаках и в сочетании с RCE позволяют захватить контроль над системой.

От Microsoft получены подтверждения по всем уязвимостям и заверения, что работа над исправлениями уже начата.

«Панику мы пока не поднимаем, я прекрасно знаю, что такое латание ОС, — отметил представитель ZDI. — Однако Microsoft многократно заявляла, что безопасность у нее в приоритете, и у нее наверняка много хлопот на этом направлении: в прошлом месяце вышел громадный набор обновлений. Я просто боюсь, что новые уязвимости могут сойти с дистанции при таких объемах».

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru