Android-версия TikTok больше года собирала MAC-адреса смартфонов

Android-версия TikTok больше года собирала MAC-адреса смартфонов

Независимое расследование, проведённое сотрудниками издания Wall Street Journal, выявило интересные практики TikTok. Оказалось, что одноимённое Android-приложение на протяжении 18 месяцев собирало MAC-адреса мобильных устройств.

MAC-адреса служат своего рода уникальным идентификатором девайса. То есть с их помощью можно отслеживать устройство в рекламных или злонамеренных целях.

Стоит отметить, что разработчикам приложений для Android запрещён сбор MAC-адресов. С 2015 года официальные магазины App Store и Google Play Store ввели соответствующее правило на своих площадках.

Тем не менее создатели TikTok нашли лазейку, благодаря которой собирали MAC-адреса смартфонов пользователей около полутора лет. Расследование Wall Street Journal показало, что приблизительно 350 приложений в Google Play Store  воспользовались той же лазейкой. В основном это был рекламный софт.

Что касается TikTok, разработчики решили приостановить сбор MAC в ноябре 2019 года. Однако подобная информация может негативно сказаться на репутации компании, учитывая попытки президента США Дональда Трампа убрать TikTok из страны.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft Sysmon 12 теперь записывает данные в буфере обмена Windows

Microsoft выпустила новую версию утилиты для мониторинга — Sysmon 12. Теперь полезная программа может фиксировать и записывать данные, скопированные в буфер обмена Windows.

Новая функция будет полезна как системным администраторам, так и специалистам в области кибербезопасности, которые должны реагировать на инциденты и отслеживать активность злоумышленников, скомпрометировавших систему.

Как известно, Sysmon входит в набор утилит Sysinternals, предназначенный для контроля всего, что происходит в операционной системе. Разработчик Sysinternals Марк Руссинович уверен, что с помощью этих инструментов можно выявить вредоносную активность в Windows.

С выходом Sysmon 12 пользователи теперь могут настроить отслеживание и фиксирование данных, скопированных в буфер обмена Windows. Все записанные логи доступны только администратору компьютера, который может в любой момент проанализировать их.

Зачастую атакующие задействуют буфер обмена для копирования и вставки длинных команд. Изучив логи Sysmon, эксперты смогут выяснить подробности методов злоумышленников.

Загрузить новую версию утилиты можно по этой ссылке.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru