Microsoft Defender теперь детектирует CCleaner как нежелательный софт

Microsoft Defender теперь детектирует CCleaner как нежелательный софт

Встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender теперь детектирует популярную утилиту CCleaner как потенциально опасную программу. Напомним, что CCleaner предназначена для очистки системы от мусора и оптимизации реестра Windows. Утилиту разработала компания Piriform.

В 2017 году чешская антивирусная компания Avast купила CCleaner у разработчиков, после чего некоторые пользователи обеспокоились возможной интеграцией с продуктами Avast.

У Microsoft есть своя история с CCleaner. Например, в 2019 году техногигант забанил утилиту на форумах Microsoft Community и заблокировал ссылки на программу.

Представители Microsoft объясняли всё просто: оптимизаторы системы и чистильщики реестра могут нанести больше вреда в Windows.

Теперь же официальный ресурс Microsoft Security Intelligence классифицирует CCleaner как угрозу PUA:Win32/CCleaner. При этом на сайте корпорации нет информации о том, почему именно CCleaner стал нежелательной программой.

Однако причина, скорее всего, кроется в отношении Microsoft к любым оптимизаторам операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

У Wildberries украли 385 млн руб. с помощью бреши в обработке платежей

Руководство интернет-магазина Wildberries обратилось к правоохранителям по факту мошенничества, в результате которого компания потеряла 385 миллионов рублей. Оказалось, что злоумышленники использовали ошибку при обработке платежей.

Схема работала следующим образом: мошенники регистрировались на площадке в качестве продавцов, после чего выставляли несуществующий товар и, выступая уже в роли покупателей, пытались оплатить его по некорректным реквизитам.

Сам реализатор при этом переводил продавцу средства, будто сделка прошла успешно. Эксперты предупреждают, что похожие мошеннические схемы угрожают всем интернет-магазинам, ориентированным на быстрый рост.

Как сообщил «Коммерсант», ему удалось ознакомиться с копией заявления представителей Wildberries, направленного в УВД по СЗАО Москвы. Маркетплейс просит полицию возбудить уголовное дело по факту похищения более 385 миллионов рублей. Фотографию заявления можно найти в Telegram-канале «Банкста».

Подробно мошенническую схему пока никто не описывает, однако известно, что Wildberries в контексте вышеописанных действий переводит продавцу деньги как за успешную продажу. При этом банк блокирует операцию подставных покупателей, но деньги интернет-магазина всё равно уходят продавцам в лице мошенников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru