Microsoft Defender теперь детектирует CCleaner как нежелательный софт

Microsoft Defender теперь детектирует CCleaner как нежелательный софт

Встроенный в Windows антивирус Microsoft Defender теперь детектирует популярную утилиту CCleaner как потенциально опасную программу. Напомним, что CCleaner предназначена для очистки системы от мусора и оптимизации реестра Windows. Утилиту разработала компания Piriform.

В 2017 году чешская антивирусная компания Avast купила CCleaner у разработчиков, после чего некоторые пользователи обеспокоились возможной интеграцией с продуктами Avast.

У Microsoft есть своя история с CCleaner. Например, в 2019 году техногигант забанил утилиту на форумах Microsoft Community и заблокировал ссылки на программу.

Представители Microsoft объясняли всё просто: оптимизаторы системы и чистильщики реестра могут нанести больше вреда в Windows.

Теперь же официальный ресурс Microsoft Security Intelligence классифицирует CCleaner как угрозу PUA:Win32/CCleaner. При этом на сайте корпорации нет информации о том, почему именно CCleaner стал нежелательной программой.

Однако причина, скорее всего, кроется в отношении Microsoft к любым оптимизаторам операционной системы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye открыла программу по поиску уязвимостей сторонним экспертам

FireEye открыла свою программу по поиску уязвимостей всем исследователям в области кибербезопасности. Сообщить о багах представителям компании можно на площадке Bugcrowd.

Какое-то время программа FireEye работала в закрытом режиме, специалисты Bugcrowd пытались найти бреши в многочисленных сайтах компании.

За качественные отчёты о критических уязвимостях эксперты могли заработать от $1500 до $2500, за дыры высокой степени опасности — от $800 до $1250, за средние — от $200 до $500, наименее опасные — от $50 до $150.

Исследователи, однако, должны убедиться, что атакуют исключительно те ресурсы, которые участвуют в программе. Также стоит отправлять отчёты через соответствующие формы. Только так можно будет рассчитывать на денежное вознаграждение.

FireEye также подчёркивает, что социальная инженерия, DoS и физические атаки не попадают в программу по поиску проблем безопасности. Требующие административного или физического доступа бреши тоже не принесут экспертам денег.

В ближайшие месяцы FireEye обещает распространить программу по поиску уязвимостей на большее количество продуктов и сервисов. Подробную информацию можно найти на сайте Bugcrowd.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru